Ракетчики из Казани
18.03.2010 Общество

Ракетчики из Казани

Сегодня - День ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которые были созданы 50 лет назад совершенно секретными Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. И тогда же в Казани начали готовить офицеров для нового рода войск.

В конце 50-х ракетно-ядерное оружие становилось массовым. В 1959-1964 годах США поставили на боевое дежурство тысячу пусковых установок "Минитмен-1" и "Минитмен-2" в шахтном варианте, а также "Титан" с минутной готовностью к пуску. Каждый год американцы ставили на боевое дежурство по 200-220 пусковых установок с дальностью полета ракеты 10-11 тысяч километров. Советскому Союзу необходимо было в короткие сроки найти адекватный ответ. На это были брошены едва ли не все ресурсы страны. Начиналось большое дело, которое вошло в историю как создание ракетного щита.

Мало кто знает, что 50 лет назад решением Совета министров СССР и директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Казанское военное авиационное техническое училище Дальней авиации из состава ВВС было передано РВСН и получило новое наименование - Казанское артиллерийское техническое училище. Ему предстояло готовить офицеров-ракетчиков со среднетехническим образованием по двум специальностям - техник-механик и техник-электрик. Продолжительность обучения определялась в три года. Но почему же училище не назвали ракетным? Да очень просто. Тогда все работы по ракетным исследованиям, испытаниям и подготовке кадров были строго засекречены.

В Казань направили лучших специалистов в области военного образования. Начальником училища назначили полковника Владимира Ивановича Андрюкова. Ветеран войны, которую закончил в должности помощника начальника оперативного отделения штаба артиллерии 3-й ударной армии, до назначения в Казань он был заместителем начальника Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища… Его замом стал дважды Герой Советского Союза Анатолий Константинович Недбайло. В годы войны он совершил 219 боевых вылетов на штурмовике. В 1945 году, когда ему была вручена вторая Золотая Звезда Героя, летчику шел всего двадцать второй год!.. Командиром одного из курсантских подразделений, а затем старшим преподавателем кафедры тактики училища был ветеран войны, выпускник Академии бронетанковых и механизированных войск Герой Советского Союза Адам Захарович Петушков… Кроме них на разные должности были назначены 14 выпускников Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, более 100 человек из Ростовского, Харьковского, Рижского высших военных училищ и других военно-учебных заведений.

В конце 1960 года была выбрана территория для ныне существующей загородной полевой базы. В 1961-м начали строительство монтажно-испытательного корпуса полигонного типа для испытания ракет на технической позиции. Было оборудовано 36 классов, 4 лаборатории и 3 цеха практического обучения. Курсанты изучали устройство и летно-технические характеристики ракет наземного базирования. Все это - в условиях строжайшего соблюдения режима секретности.

В 1960 году состоялся первый выпуск - 541 офицер-ракетчик. Государственные экзамены показали их высокую подготовку: по первому и второму разряду окончили училище 75,6% курсантов. Выпускникам было присвоено звание "техник-лейтенант" и выдан диплом общесоюзного образца… Но все равно офицеров для нового вида Вооруженных Сил хронически не хватало. Поэтому с 1 марта 1962 года в училище начались занятия на Курсах подготовки младших офицеров со сроком обучения 12 месяцев.

Многие выпускники получали назначение на Байконур и служили на испытательных площадках Королева и Янгеля, участвовали в запусках искусственных спутников Земли. Наши выпускники были среди тех, кто обеспечивал полеты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, старты пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", орбитальной станции "Салют", автоматических межпланетных станций. Имена многих из них занесены в Книгу памяти первооткрывателей космоса. А ветеран училища, полковник в отставке Михаил Морозов был "Ветераном космодрома Байконур"… Некоторые выпускники училища в начале 60-х годов работали на Кубе во время Карибского кризиса… Другие наши первые выпускники испытывали новые типы ракет. Кстати, в выпуске 1960 года был нынешний генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП "Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина", один из авторов Федеральной космической программы России и программы вооружения ракетно-космическими средствами Георгий Полищук.

Подготовкой высококвалифицированных офицерских кадров Казанское артиллерийское техническое училище внесло немалый вклад в строительство и укрепление РВСН. С 1959-го по 1965 год, когда училище из состава РВСН было передано в Сухопутные войска, здесь было произведено шесть выпусков офицеров-ракетчиков. Ракетные войска получили 2890 офицеров.

В Казанском высшем военном командном училище до сих пор передают свои знания и опыт курсантам ветераны РВСН - доктор технических наук профессор полковник Иван Иванович Ермаков, доцент полковник Александр Иванович Саломыков, подполковники Николай Андреевич Гуров и Олег Александрович Егоров.
223
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии