Время и Деньги
15.04.2004 Общество

Народная партия Российской Федерации: “Повысить качество жизни россиян!”

Исчерпывающий комментарий по всем вопросам, которые волнуют нашего читателя, мы получили в Татарстанском региональном отделении Народной партии РФ (г. Казань, ул. Университетская, д. 7, офисы 315, 316).


Распространение анкет “Качество жизни населения регионов России” началось с центральных районов страны, Сибири и Поволжья. В Татарстане столь ответственная акция стартовала в середине марта. Мало кого удивил тот факт, что основным автором нового проекта стала Народная партия РФ, а в роли куратора выступила член центрального комитета партии, депутат Государственной Думы Флюра Зиятдинова, которая известна как автор большинства законопроектов о социальной политике. Во-первых, уже всем известно, что лидеры и активисты именно этой политической организации являются уроженцами российской глубинки. Во-вторых, “народники” первыми в думской истории не только поставили цель , но и определили конкретные шаги по преодолению бедности в стране.


В одном из выступлений лидер Народной партии РФ Геннадий Райков сказал о том, что главной целью политической организации и депутатской группы является сбережение народа. Имеется в виду возрождение нравственного и духовного потенциала, которое возможно только при условии резкого улучшения качества жизни людей и возвращения им уверенности в завтрашнем дне. Новый проект ориентирован на то, чтобы, с одной стороны, предоставить людям возможность оценить качество работы власти по десяти социальным показателям, с другой - получить реальную картину жизни в России.


Шесть тысяч анкет, заполненных татарстанцами из всех городов и районов республики, были собраны сначала в казанском партийном офисе, а затем отправлены в Москву. По словам руководителя аппарата Татарстанского регионального отделения Народной партии РФ Натальи Лазаревой, из анкет следует, что даже в таком благополучном с точки зрения социальной политики регионе, как Татарстан, существует множество проблем. Это низкий уровень доходов, сокращение бюджетных затрат на пособия для детей и социальных гарантий для старшего поколения, недостаточно квалифицированное медицинское обслуживание в отдаленной от центра местности... У сельчан обида на то, что государство не слишком-то часто вспоминает о своем основном кормильце и не заботится о нормальной среде обитания в небольших населенных пунктах. У горожан серьезную обеспокоенность вызывают медлительность чиновничества при решении оперативных вопросов, рост преступности, темпы распространения наркомании.


В анкетах высказаны претензии как к республиканской, так и к федеральной власти, не сумевших в полной мере использовать все возможности для создания нормального существования своих соотечественников. Напомним, что в “перечень” условий достойной жизни, не требующих дополнительных ассигнований из кармана россиянина, входят безопасность, социальная защищенность, достойная пенсия и доступная медицина, гарантированное государством качественное образование, нормальная работа.


Сейчас анкеты, в которых сконцентрированы вопросы о качестве российской жизни, заполняют жители Сибири, Дальнего Востока, южных и северо-западных регионов России. В общей сложности в этом социологическом исследовании примут участие несколько миллионов россиян.


После обсуждения в профильных комитетах Государственной Думы РФ итоги анкетирования станут основой для целого ряда законопроектов. На основании полученных данных предстоит вывести своеобразный индекс “качества жизни”, на который должно ориентироваться федеральное правительство. От этой перспективы исполнительная власть, разумеется, не в восторге. Но уже нынешней осенью ей все-таки придется серьезно пересматривать привычные “шаблоны”, потому что депутаты от Народной партии все настойчивее продвигают законопроект “О минимальных государственных социальных стандартах”. В нем предусматривается определенный уровень финансирования нескольких важных программ, направленных на повышение качества жизни в России.


Где на все это взять деньги? По мнению Народной партии РФ, в которой активно работают компетентные специалисты, существуют реальные шансы для формирования бюджета развития из налогов крупных монополий, имеющих внушительные доходы от освоения недр. В этом смысле Россия не изобретет велосипед: в северных странах, например, на каждого жителя заведен личный счет, куда перечисляются проценты от прибыли угледобывающих и газоперерабатывающих компаний. По всем параметрам это пример, которому могло бы следовать и наше государство.


Депутат Государственной Думы РФ, председатель Татарстанского регионального отделения Народной партии РФ Флюра Зиятдинова убеждена, что сейчас необходимо планировать достойную, обеспеченную жизнь в стране, а не убогое существование, как это практиковалось в течение многих десятилетий. По мнению политика, пользующегося большим доверием у избирателей, время сетований на крайнюю бедность государства прошло и пора сменить ориентиры с чисто экономических на определяющие качество жизни населения. И, конечно, необходимо повысить ответственность власти, которой, что называется, “на роду написано” обеспечивать нормальный социальный и политический климат в стране.


Еще до начала осенней сессии, где должны быть расставлены многие точки над “i”, с результатами анкетирования, проведенного по инициативе Народной партии РФ, будет ознакомлен Президент России, который, как показала практика, всегда прислушивается к гласу народа.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии