Две заповеди бизнес-леди: целеустремленность и ответственность
26.05.2010 Общество

Две заповеди бизнес-леди: целеустремленность и ответственность

Все больше убеждаюсь в том, что будущее принадлежит женщинам. Особенно, если они похожи на Зухру Анфасовну Хисамутдинову, директора Казанского медицинского колледжа. Беседуем мы с ней, а перед глазами звенящая стрела, летящая точно в цель. Этот образ как нельзя лучше подходит ко всему строю ее жизни.

Учить и учиться

- В детстве больше всего я любила учиться: не расставалась с книжками, посещала все до единого предметные кружки, которые были в нашей азнакаевской школе №3, - рассказывает Зухра Анфасовна. - Кроме этого, занималась сразу в трех заочных физико-математических школах, организованных при МГУ, МФТИ имени Баумана и при Уфимском нефтяном институте. Получая пакет с очередным заданием, заранее предвкушала удовольствие: так здорово справляться с задачками повышенной сложности, себя начинаешь уважать. Впрочем, к сочинениям я тоже подходила основательно: готовилась к ним в библиотеке, обложившись критической литературой. Школу тех лет вспоминаю добрым словом: по собственному опыту знаю, что те, кто хотел получить фундаментальное образование, имели для этого возможности, где бы они ни жили - в Москве или в Азнакаево.

Зухра Анфасовна успешно окончила казанский мединститут, стала преподавателем Казанского медучилища №2 (так тогда назывался медколледж), но со студенческой скамьей расставаться не спешила: заочно окончила еще и Казанский финансово-экономический институт по специальности "менеджмент", а затем и юрфак Казанского университета. Следующим шагом стала защита кандидатской, а потом и докторской диссертаций. Она автор 70 научных трудов, в том числе 6 монографий. "Такое вот получается образование через всю жизнь, - улыбается Хисамутдинова. - Только не надо думать, что я "коллекционирую" дипломы, мне действительно жизненно необходимы полученные благодаря второму и третьему образованию знания. К примеру, моя кандидатская диссертация была посвящена особенностям специализации и усовершенствованию подготовки медсестер, докторская - социально-экономическому обоснованию целевых программ охраны здоровья и организации медпомощи. И вообще, я убеждена, что успешно учить может только тот, кто сам непрерывно учится".

Казанский медколледж - это звучит гордо

В том, что Казанский медколледж известен сейчас далеко за пределами Татарстана, немалая заслуга Зухры Анфасовны и ее трепетного отношения к качеству - и преподавания, и управления. "Уровень подготовки в любом учебном учреждении зависит от того, насколько его руководитель овладел менеджментом качества. Очень важно суметь мотивировать каждого сотрудника, заинтересовать его в результате работы. Разумеется, это требует не только специальных знаний, но и творческого их применения", - считает Зухра Анфасовна. О том, как с этим справляются в КМК, говорит внушительный перечень наград, которые завоевали как коллектив колледжа, так и его директор. К примеру, КМК - единственное учебное заведение в нашей республике, которое получило сертификат соответствия международным стандартам качества ИСО 9001:2000. В 2007 году коллектив стал лауреатом всероссийского конкурса "Системы обеспечения качества подготовки специалистов", а также победителем конкурса "Лучшие товары РТ" в номинации "Услуги". В 2008 году колледжу присуждена премия Правительства России за успехи в области качества и внедрение высокоэффективных методов менеджмента . В том же 2008 году, а также и в последующем 2009 КМК стал лауреатом конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших ссузов России".

А сама Зухра Анфасовна - победительница Всероссийского конкурса "Лидер образования" в номинации "Директор-ученый-исследователь", она награждена почетным знаком "Директор года" в 2008 и 2009 годах, стала абсолютной победительницей Всероссийского конкурса "Лидер в образовании -2008" в номинации "Лидер среднего профессионального образования" и республиканского конкурса "Женщина - пример года". Но лучше на этом остановиться: наград и у нее, и у колледжа - не пересчитать. А самая главная награда, на ее взгляд, в том, что они растят из своих студентов настоящих "профи". "У школы еще немало недоработок, и это, безусловно, сказывается на подготовке абитуриентов, - рассказывает Зухра Анфасовна, - но мы стараемся помочь всем нашим ребятам полностью раскрыться. И благодарим каждого - и преподавателя, и студента за успешное сотрудничество - это тоже один из секретов управления качеством".

Вот и не верь в генетику!

Коллеги считают, что педагогический дар у Зухры Анфасовны, что называется "в крови". В определенном смысле это и вправду так. Она принадлежит к одной из старейших педагогических династий республики, причем, хотя ее родители и не работали в школе, педагоги в ее роду и со стороны отца, и со стороны матери во многих поколениях. Так, по материнской линии она относится к славному роду просветителей Мустакимовых, которые до революции были муллами и преподавали в медресе. Один из них - Миргали Мустакимов вырастил одиннадцать детей, почти все они служили народному просвещению. Когда в 1917 году учить детей в мечети стало невозможно, Миргали бабай на свои сбережения построил медресе, в котором он обучал мальчиков, а его дочь - девочек. Его старшая дочь Бадерлеанвар и ее брат Музагит в 1918 году окончили учительские курсы и стали одними из первых советских учителей, которые работали в селах района. В 1919 году начался крестьянский бунт, в народе его участников прозвали "вилочниками", они жестоко расправлялись с учителями и культработниками. Миргали бабай ухитрился спасти Бадерлеанвар и Музагита, они прятались в морозную стужу в неотапливаемых ригах у знакомых, а вот их коллегу учительницу Ишкинину, которой не удалось скрыться, бунтари беременную утопили в проруби. И дети Бадерлеанвар и Музагита, и их внуки стали учителями.

Зухра Анфасовна тоже правнучка Миргали бабая, внучка его пятой дочери - Рафрафы. Кстати, именно бабушка в свое время напророчила Зухре ее судьбу: "С детства ты хотела учить и лечить. Так все и вышло". Такие учительские династии - одно из главных достояний республики, именно они хранители просветительских и культурных традиций народа.

Моя семья - мое богатство

- Зухра Анфасовна, такое впечатление, что у вас сутки безразмерные. И все-таки - на семью время остается?

- Мне не удалось бы реализовать все мои мечты и планы, если бы не поддержка семьи. Муж, Рашит, руководитель одной из фирм, всегда меня поддерживал: "Не останавливайся, двигайся вперед". Сын Марат тоже с пониманием относился к тому, что мама много работает. Мои мужчины знают, что "трудоголик" - это своего рода диагноз, без работы я зачахну. А сейчас у Марата уже своя семья, он выпускник КГФЭИ, защитил кандидатскую диссертацию. Однако от домашних обязанностей я никогда не отлынивала: по-моему, ко всему нужно относиться со всей ответственностью, к семье - в первую очередь.

- А как вы отдыхаете?

- Признаться, я сейчас в отпуске, но, как видите, сижу на работе, а в свободное время пишу очередную монографию. Разумеется, мы с мужем порой выбираемся в театры, к знакомым и родственникам, но не так часто, как хотелось бы.

- Какие главные черты для женщины, на ваш взгляд?

- Такие же, как и для мужчины, - целеустремленность и ответственность за тех, кто рядом.

- А чего бы вы пожелали женщинам в праздник Весны?

- Самое большое счастье - раскрыть все свои способности, реализовать себя в той области, которая привлекает, и, конечно же, в личной жизни. Пусть это удастся каждой из нас.
531
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии