"Севастопольские" хроники

В Верховный суд Татарстана направлено дело участников банды "Севастопольские". 14 человек обвиняются в бандитизме и 20 убийствах. "ВиД" предлагает вниманию читателей историю криминальной группировки.

Самородок из Борисково

Банду "Севастопольские" организовал лидер ОПФ "Борисково" Линар Речапов по кличке Узкий. Речапов был фигурой выдающейся. Пожалуй, ни об одном представителе татарстанской оргпреступности в народе не было сложено столько легенд. Чего стоит только история о том, как под конец жизни, якобы, Узкий до того обезумел от денег и власти, что "братву" принимал, лежа в джакузи или сидя на изготовленном по спецзаказу троне.

Уроженец Тюмени, кстати, выпускник КИСИ, Линар Речапов, действительно, был одним из основателей ОПФ "Борисково". Судимостей за ним не было, хотя он и привлекался к уголовной ответственности.

С конца 80-х он занимался изготовлением фальсифицированной водки, получая спирт на казанском ЛВЗ, где в то время в отделе снабжения работал его брат. Именно на почве реализации водки он и сошелся со своей будущей командой. В советские времена самым надежным каналом сбыта фальсифицированного алкоголя были таксисты. Один из таксопарков располагался в Московском районе на территории группировки "Чайники". Именно здесь Речапов познакомился с бывшим участником ОПГ "Светлая" Зуфаром Утягановым (Утюг), "чайником" Владимиром Моисеевым (Моисей) и "низовским" Рустемом Саймановым (Сайманчик).

Позже к ним присоединился в качестве "молодого" тогда еще никому не известный бывший участник ОПГ "Чайники" Радик Юсупов по кличке Дракон. В конце 80-х он получил срок за изнасилование и отбывал наказание "по красному", то есть сотрудничал с администрацией лагеря. В результате "чайники" "отшили" его. Причем инициатором был не кто иной, как блюститель "воровских" традиций лидер "Жилки" Хайдар Закиров (Хайдер). Он обратился к лидеру "Чайников" Сыру и посоветовал во избежание позора побыстрее отделаться от Дракона…

С водочным бизнесом связано и первое из убийств, вменяемых "севастопольским". Речь идет о борьбе за контроль над казанским ликероводочным заводом, развернувшийся между "борисковскими". В 1992 году один за другим были ликвидированы несколько видных "борисковских", а за компанию и лидер "новотатарских" Сипок, который поддержал противников Речапова. Его, по версии следствия, застрелил член банды Речапова Зуфар Утяганов.

Немного погодя Речапов совсем ушел из ОПФ "Борисково" и даже переехал в Адмиралтейскую слободу, где приобрел довольно скромный даже по тем временам дом. Формально Речапов полностью отошел от криминала, хотя и обладал огромными связями среди казанских авторитетов (еще более "крутые" знакомства у него были во властных структурах).

Нужно отметить, что "севастопольские" формировались отнюдь не по уголовным принципам. По сути, это была группа коммерсантов и их сотрудников: водителей, администраторов увеселительных заведений и охранников. Это уже потом они стали киллерами.

В 1992 году Речапов стал расширять бизнес и с командой перебрался в Москву. Но спокойно работать ему все равно не дали.

"Общаковские дела"

К этому времени из мест заключения освободился "жилковский" авторитет Хайдер. Он быстро объединил разобщенные группировки "Жилки". И стал претендовать на лидерство в криминальной среде Казани. В отличие от Речапова, Хайдер строго следовал "воровской" линии, являя собой воплощение "чистого" криминала. В 1991 году Хайдер поднял вопрос о создании общегородского "общака". Он организовал несколько "сходняков", на которых присутствовали представители большинства казанских группировок. В видении Хайдера "общак" с месячным оборотом в 100 тысяч рублей должен был базироваться на "Жилке", а он руководил бы им. Предполагалось, что каждая группировка выделит по представителю, которые вместе с Хайдером дважды в месяц решали бы "общаковские" дела. На одном из последних "сходняков" по поводу "общака" присутствовало около 300 человек, были "воры в законе" Буська, Томаз Тбилисский и даже знаменитый Паша-цируль.

Поддержали инициативу Хайдера далеко не все группировки. А "борисковские" и вовсе предложили на роль хранителя "общака" своего "вора в законе" Иглама. Приезжие воры поддержали их, решив, что Хайдер будет помощником Иглама. Но "жилковский" отказался и сказал, что будет на своей половине города "общак" собирать сам.

В отличие от Хайдера, ориентированного на "воровской" мир, Речапов в первую очередь был бизнесменом, причем с вполне легальным источником доходов. И, естественно, не хотел участвовать ни в каком "общаке". Так что, когда Закиров потребовал, чтобы тот начал сдавать деньги, Речапов наотрез отказался, отметив, что криминал его больше не интересует, а если придется "подогреть пацанов на зоне", он это и без Хайдера сделает. И тот, и другой были людьми весьма амбициозными и вспыльчивыми, так что разругались в пух и прах. Для Хайдера, располагавшего огромными денежными и человеческими ресурсами, отказ "барыги" Речапова показался неимоверной наглостью. И наказать его было для Хайдера делом принципа.

Между тем после ссоры с Хайдером Речапова поддержала часть "борисковских", "слободских", "грязевские", челнинские "двадцатьдевятники" и ряд других группировок. Кстати, к этому времени группу Речапова уже называли "севастопольскими". Речапов купил в Москве два этажа гостиничного комплекса "Севастополь" (а позже и всю гостиницу, представлявшую собой четыре 16-этажных корпуса), открыл в нем ночной клуб, казино и рестораны. Казанцы выкупили 10-й и 11-й этажи "Севастополя", исходя из того, что ближайшие здания максимум 9 этажей в высоту и, таким образом, их не достанет ни один снайпер. Комплекс постоянно находился под видеонаблюдением и охраной ЧОПа. Именно сюда "cевастопольские" и переехали вместе с семьями. При этом они не оставили и казанский бизнес: магазины, рестораны, оптовые поставки продуктов и прочее.

Чтобы окончательно разобраться, кто в Казани хозяин, в 1994 году в санатории "Яльчик" (Марий Эл) Хайдер собрал авторитетов союзных группировок и договорился о создании коалиции, которая взяла бы Казань в свои руки. В коалицию с "Жилкой" вошли группировки "Северный", "Караваево", "Стандартный", "Чайники", "Московская бригада" - всего 18 группировок. Причем в вопросе создания ОПС Хайдер проявил себя настоящим демократом, назначив замами не "жилковских", а лидеров группировки "Мельница" и "Стандартный". При этом Хайдер исходил из принципа "кто не с нами, тот против нас": главными врагами "Жилки" были объявлены "Севастопольские" и поддерживавшие их группировки.

Тянуть с ликвидацией несогласных не стали. Одними из первых Хайдер ликвидировал лидеров группировки "Соцгород", находившейся "в тылу" у "Жилки" и не поддержавшей ее политики.

Тогда же в Татарстане был введен Указ "О борьбе с организованной преступностью", разрешавший задерживать членов преступных группировок на 30 суток. В связи с этим Хайдер с частью людей уехал в Санкт-Петербург, где пользовался огромным авторитетом среди местного криминалитета и милиции. Оттуда он и стал руководить войной с "севастопольскими".

Первым "жилковские" попытались ликвидировать Радика Юсупова. Он вместе с семьей постоянно проживал в "Севастополе", лишь иногда приезжая в Казань к родителям. В один из таких визитов на него и напали. Любопытно, что Дракон понятия не имел о том, что "Жилка" объявила "Севастопольским" войну - его просто не успели предупредить.

Вечером 20 сентября 1994 года, оставив машину на улице Волгоградской, вместе с женой и трехлетним сыном на руках Юсупов пошел к дому родителей. В этот момент из засады выскочили "жилковские" киллеры и открыли по нему огонь из двух ТТ. Мужчина бросил ребенка в ближайшие кусты (его нашли только спустя сутки) и, отвлекая внимание киллеров, побежал. "Жилковские" ринулись за ним, но не догнали. Получив восемь огнестрельных ранений, Юсупов еле выжил и в итоге остался хромым.

"Севастопольским" не оставалось ничего другого, как начать в срочном порядке закупать оружие. А поскольку своих боевиков у них не было, в киллеров пришлось переквалифицироваться работникам "севастопольских" фирм.

Первую из установленных следствием акцию против "Жилки" "Севастопольские" провели 21 октября 1994 года, ликвидировав киллеров Андрея Маврина и Константина Ширшова (по мнению правоохранительных органов, в январе 1994 года они застрелили лидера ОПФ "Куба" Юрия Яковлева, отказавшегося сотрудничать с Хайдером). В тот день "жилковские" отправились из родного поселка в центр города покупать билеты на самолет, чтобы лететь в Петербург. Однако на улице Беломорская их БМВ остановили четверо переодетых в форму сотрудников милиции "севастопольских" и вывезли в дом в Адмиралтейской слободе. Мужчин долго пытали, выбивая адреса конспиративных квартир "Жилки". Выяснив, что Хайдер скрылся в Петербурге, обоих застрелили, а трупы закопали на острове на Волге напротив Адмиралтейской слободы.

Осажденный "Севастополь"

Линар Речапов умер в Москве в феврале 1995 года. По Казани сразу же поползли слухи, что его отравили не то "жилковские", не то свои. На самом деле авторитет Речапов умер от сердечной недостаточности. И вызвана она была не ядом, а плохой наследственностью, от той же болезни скончался и его родной брат.

Полагая, что со смертью Речапова конфликт исчерпан, "севастопольские" позвонили Хайдеру и предложили перемирие. Тогда еще не сомневавшийся в победе авторитет пообещал, что пока за каждого из его людей не будет убито по пять "севастопольских", он даже не станет разговаривать на эту тему. И лишь через год, разговаривая с "севастопольским" парламентером, "вором в законе" по кличке Крест, лидер агонизировавшей "Жилки" обреченным голосом заметил, что ему неудобно перед товарищами и он должен хотя бы сравнять счет ("жилковским" Хайдер объяснял успехи "севастопольских" в войне тем, что они якобы использовали наемников).

Ответ Хайдера был далеко не единственным неприятным событием для "севастопольских". После смерти Речапова поддерживавшие "севастопольских" группировки приняли нейтралитет, оставив команду Узкого в полном одиночестве.

По версии следствия, место Речапова заняли Сайманчик, Утюг и Моисей. Именно они руководили боевыми действиями против "Жилки". Дракон же, став инвалидом после покушения, воевать не мог и занимался исключительно бизнесом и отвечал за "общак". Поэтому он постоянно был на людях и в итоге, по мнению работников правоохранительных органов, стал неким "брендом" "севастопольских", и его стали считать лидером банды. Реальных лидеров "севастопольских" это очень устраивало, поскольку давало больше шансов на выживание (судя по всему, подобная конспирация ввела в заблуждение не только бандитов, но и милицию, считавшую Юсупова преемником Речапова).

Второй год существования "жилковской" коалиции ознаменовался массовым отстрелом лидеров группировок - противников Хайдера (впрочем, много авторитетов убивали и по "бытовым" вопросам, так что теперь и не разберешь, кого за что ликвидировали).

Естественно, те тоже не оставались в долгу. Так что помимо "севастопольских" в автономном режиме с "жилплощадкой" воевали еще несколько преступных групп. Например, "грязевские", которые, кстати, поставляли "севастопольским" оружие, создали для войны с Хайдером бригаду киллеров. Ее организовали один из лидеров "Грязи" Эдуард Гарипов (Эдюня) и выпускник юрфака КГУ, бывший замначальника ОУР Советского РУВД по розыску преступников, а позже авторитет ОПС "Чайники" Алексей Репин по кличке Петрович. Они отстреливали источники финансовой подпитки "Жилки". Так, в январе 1996 года ими был застрелен директор Усадского спиртзавода Владислав Баранов, в свое время работавший замначальника уголовного розыска УВД Казани и участвовавший в ликвидации ОПГ "Тяп-ляп" в конце 70-х годов. Весной того же года застрелили директора научно-внедренческого предприятия "Татпак" Якова Галяметдинова, близкого друга Хайдера.

Окончание - в следующем номере.
273
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии