Время и Деньги
25.05.2011 Экономика

Налоговая служба кризису не верит. Скрыть уход от налогов "под сурдинку" тяжелой экономической ситуации вряд ли удастся

Проблемы налогового администрирования, контроля, налоговой безопасности предприятия, а также последствия наступивших и грядущих изменений в налоговом законодательстве стали предметом горячих дискуссий на I Поволжском налоговом форуме "Налоговые споры: теория и практика", открывшемся вчера в Казанском государственном финансово-экономическом институте. Сегодня форум продолжает работу, и, по мнению участников - ученых, специалистов в области налогообложения, консалтинга, аудита, представителей правоохранительных органов и судов, он должен стать доброй традицией и проводиться в Казани ежегодно.


Открывая форум, ректор КГФЭИ Шамиль Валитов отметил актуальность вопросов мероприятия и целесообразность его формата. В ходе пленарного заседания выступили представители арбитража, налоговой службы, пенсионного фонда. В частности, председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Евгений Васютин отметил, что "убедить налогоплательщика и налоговую службу в том, что они могут договориться, сегодня судам очень трудно" (практике досудебного и судебного урегулирования налоговых споров была посвящена отдельная сессия форума - прим. авт.). В то же время, участники признали, что многие нормативные акты - в том числе и пресловутый закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, отменяющий ЕСН в пользу страховых взносов со ставкой 34% с 1 января 2011 года - принимаются депутатами в авральном режиме, что не облегчает жизни ни одной из сторон процесса.

"Закон новый, сырой, возник правовой вакуум по его применению. Мы в режиме "боевых действий" принимали решения - естественно, были накладки, но к отчету за полугодие мы эти проблемы решим", - заявил начальник Управления организации администрирования страховых взносов Отделения пенсионного фонда РФ по РТ Максим Иванов. Отвечая на вопрос представителя аудиторской фирмы по поводу применения прежних наработанных разъяснений по страховым взносам к новому закону, Иванов призвал обращаться в ОПФР по РТ за оперативными консультациями, а также изучить сайт Минсоцразвития, ныне ответственного за разъяснения по страховым платежам.

С учетом того, что налогоплательщики в этом году сдают тот же персонифицированный учет дважды, а с 2011 года - ежеквартально, а между Пенсионным фондом и ФНС появились ряд принципиальных разногласий (например, по вопросу, кто же должен теперь производить зачет излишне уплаченных сумм прошлых периодов), превалирование вопросов над ответами в ближайшей перспективе обеспечено. Заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы РФ по РТ Галина Шацило оценила татарстанских налогоплательщиков как порядочных и сообщила о росте объема уплаченных сумм по собственным проверкам организаций.

Кроме того, оказалось, что размер доначисленных налогов в результате камеральных и собственных проверок в РТ по итогам 2009 года вполне соотносим: 2913,8 млн. рублей в первом случае и 2685,3 млн. рублей - во втором. В то же время, по данным ФНС, идет снижение доли выездных проверок, наряду с ростом их эффективности. Так, в целом по стране в прошлом году этот показатель составил 1,3%, в Татарстане немногим более 1,5%. В республике проверено 1400 предприятий и организаций, и, как подчеркнула Галина Шацило, все 1400 проверок на 100% были результативными - взыскано в среднем по 2 млн. рублей на 1 проверку.

На вопрос, возможно ли внедрение в РТ практики "позитивного стимулирования" добросовестных налогоплательщиков, Шацило сообщила, что определенный опыт в этой связи имеется. "Мы пытались вводить удостоверение "Отличник налогообложения", но без централизованной федеральной поддержки подобное внедрять сложно", - отметила налоговик. Тем не менее, рассказывая о критериях попадания налогоплательщиков в список подлежащих проверке, замруководителя УФНС по РТ сообщила, что многочисленные "уточненки" даже благополучного по критериям риска предприятия повышают его шансы на пристальное внимание со стороны налоговой службы. Резкое падение налоговой нагрузки, неоднородность хозяйственной деятельности, длительное (в течение двух и более лет) нахождение в убытке (кризис - кризисом, а по Налоговому кодексу результатом хозяйственной деятельности является получение прибыли) автоматически (в прямом смысле - посредством специального информационного ресурса) настораживает налоговиков.

Всего же таких критериев риска двенадцать, и они, по словам Галины Шацило, доступны на сайте УФНС, как и "схемы уклонения". Таким образом, налогоплательщик может проверить себя сам на предмет возможных нарушений. Кроме того, там же он может проверить, нет ли его контрагентов в черном списке фирм-"однодневок". И хотя бизнес пеняет налоговикам на то, что такие фирмы (вне списка) имеют подлинные свидетельства о регистрации - ответственности за их неблагонадежность, выявленную пост-фактум, налоговая не несет.

По словам Шацило, специфика текущей экономической жизни Татарстана определила сферы наибольшего внимания налоговиков: это, прежде всего, строительство, затем идут нефтедобыча, нефтехимия и, конечно же, торговля. Именно на строительство, по данным ФНС, приходится большая часть "сотрудничества" с фирмами-однодневками с целью получения вычетов по НДС, причем, по словам Шацило, в Татарстане эта проблема носит "массовый характер". В части госзаказа именно контракты на возведение крупных объектов (таких, как комплексы для Универсиады-2013) являются объектом анализа со стороны УФНС по РТ.

"Обращаю ваше внимание, что информационный массив для налогового контроля сегодня в республике достаточный", - резюмировала Галина Шацило. Информационно насыщенным стал также доклад заместителя главного редактора журнала "Налоговед" (данное издание - в числе организаторов форума) Вадима Зарипова. Он рассказал присутствующим о последних новостях и ожиданиях в сфере налогообложения. В частности, сообщил, что Минфин намерен в ближайшие месяцы внедрить электронную форму счетов-фактур: с одной стороны, налицо явные удобства для налогоплательщиков по сокращению документооборота, а с другой - налоговая служба "будет видеть эти организации в режиме реального времени".

Кроме того, по словам Зарипова, сославшегося на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, увеличение ставки по страховым взносам с 26 до 34 процентов является "первой ласточкой неизбежного роста налогов в РФ". Некоторое удивление зала вызвало сообщение Зарипова о том, что может быть принята поправка в части "заочного" уведомления налогоплательщика по имеющейся у него задолженности по истечении 6 дней с момента отправки соответствующего письма по почте. Причина удивления в том, что, собственно, это и так повсеместно практикуется: например, если предприниматель проживает не по месту прописки, и вовремя не увидел письмо от налоговой либо пенсионного фонда о задолженности, он считается уведомленным, и вскоре ему уже приходит "письмо счастья" от судебных приставов. "Сейчас законом закреплено, что самые важные документы - решения, акты проверки - должны быть вручены лично. Если только налогоплательщик уклоняется от уплаты, тогда документ отправляется по почте, и он считается уведомленным. Предложенный законопроект предусматривает самостоятельный выбор инспектором формы уведомления. Насколько мне известно, депутаты не сильно, но ропщут. Надеюсь, эта поправка не пройдет, поскольку это - путь к злоупотреблениям и спорам. Но в любом случае налогоплательщик должен защищать свои права, обращаться в суд, в том числе, при необходимости, с иском к службе судебных приставов, взыскивая судебные расходы с ответчиков. Прецеденты уже есть", - сообщил эксперт.

В то же время, как отметил Вадим Зарипов в разговоре с корреспондентом "ВиД", возврат к "конвертным схемам" оплаты труда, уход бизнеса "в тень" (прежде всего, малого бизнеса, поскольку упрощенные режимы налогообложения с 2011 года не спасут "малышей" от ставки в 34%) с ростом ставки по страховым взносам - факт вполне прогнозируемый: "Это - преступление, но оно очень распространено и будет еще больше распространено, потому что его трудно доказать. И государство должно понимать это искусство "ощипывать гуся": больше перьев - при меньшем писке. Иначе у государства просто не хватит ресурсов - ни чиновничьих, ни правоохранительных, чтобы доказать каждый факт выдачи зарплаты в конвертах.

Уже в этом году, если взять НДФЛ, ЕСН и НДС - фактически с каждого заработанного предпринимателем-работодателем рубля взимается по 50 копеек этих налогов. Более того, уголовная ответственность за неуплату страховых взносов сегодня отсутствует, поскольку сегодня формально они налогом не являются. Государство само себе не оставило ресурсов для защиты. И как с этим будет бороться Пенсионный фонд, большой вопрос".

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии