Автомобиль как явление природы
07.05.2004 Общество

Автомобиль как явление природы

Учитывая, что Казанский автосалон - это все-таки не женевский или франкфуртский, где мировые лидеры автомобилестроения в обязательном порядке стремятся удивить посетителей концепт-карами, первостепенное значение было отдано именно конференции, посвященной проблемам снижения давления автомобильной техники на природную среду.


Обращаясь к участникам конференции, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что автомобилестроительная отрасль Татарстана должна идти по пути совершенствования качества продукции, и выразил уверенность, что столь представительный форум, в котором принимают участие более трехсот специалистов из 27 городов страны, а также гости из Бразилии, Польши, Германии и Турции, поспособствует развитию сотрудничества между ведущими автомобилестроителями России и зарубежья.


Наверное, так, но первый день работы выставки и конференции показал, что российские участники форума готовы способствовать запрету на ввоз в нашу страну подержанных иномарок, и, возможно, в первую очередь - грузовиков, что показывает растущий лоббистский уровень КамАЗа. Во всяком случае специалисты и ученые дружно высказались за то, что на ввозимые в РФ подержанные автомобили нужно ввести “возрастной ценз”. По их мнению, это поможет обновлению автопарка. И, разумеется, поможет сохранить рабочие места и загрузку мощностей отечественных автомобилестроительных заводов.


По словам заместителя директора Государственного научного центра РФ по автомобильной технике Анатолия Эйдинова, за 2002 год в Россию ввезено более полумиллиона подержанных автомобилей, большинство из них старше 7 лет, на чем отечественные производители потеряли до 1,5 млрд долларов.


Участники форума адресовали Правительству РФ предложение - привести в соответствие с европейским нормами новый закон “О техническом регулировании”, вступающий в силу с июля 2003 года, ужесточить требования к ввозу подержанных автомобилей.


А обычные посетители выставки могли тем временем полюбоваться не подержанными, конечно, но давным-давно всем знакомыми моделями - как наших авто, так и иномарок. Хотя попадались в экспозиции и диковинные экземпляры, вроде “игрушки для взрослых”, запечатленной на снимке.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии