Время и Деньги
05.09.2010 Общество

Да что же такое говорит этот Веллер!

Богатые и бедные, межнациональные отношения, Америка, Белоруссия, Газпром и Силиконовая долина - обо всем этом, как всегда, без малейшего пиетета Михаил ВЕЛЛЕР в интервью Антонине Самсоновой (echo.msk.ru).

Когда человек превращается в вампира
- Михаил Иосифович, московские власти приняли решение о сносе 22 незаконно построенных этажей небоскреба "Дом на Мосфильмовской". Стоит отметить, что большая часть помещений в доме уже проданы, в том числе и пентхаусы, которые как раз и находятся на верхних этажах зданий…
- Может быть, Лужкова на какое-то время сделать также и.о. мэра Санкт-Петербурга? И тогда он уберет ту дрянь, которую наставили в Питере супротив законов. А заодно срубит пресловутый газоскреб. Несчастные газовики пойдут, рыдая, нищие, бездомные, население будет страшно радоваться, Гринпис объявит Лужкова человеком столетия. Прекрасное было бы начинание… Сегодня, как мы понимаем, простой, нормальный человек пентхаус не купит - он никогда не узнает, где украсть столько денег и как их заработать. Да, богатые тоже плачут. Но когда пенсионерам нечего есть, это не трагедия. Трудно сочувствовать слезам, проливаемым над бриллиантами, когда есть слезы, проливаемые потому, что жрать нечего и денег на лекарства нету.
- А до какого уровня оплаты может подняться честный человек? То есть после какого уровня он перестает быть честным? Где вот эта грань?
- Действительно, на каком уровне живой человек превращается в вампира? Я думаю, что если расходы человека соответствуют его легальным, ненаказуемым доходам, то это человек честный. А если они не совпадают, то это означает, что имеет место акт и факт коррупции, и туда нужно запускать доберманов и следователей. У нас это все выглядит немного иначе. Мы знаем, какие зарплаты в среднем и какие зарплаты по верху. Мы знаем, что, скажем, в банковском бизнесе и нефтяном, газовом зарплаты самые высокие. Теперь посчитаем. Если человеку платят 5-6 тысяч долларов в месяц или 60-70-80 тысяч в год, это по-российски очень хорошо зарабатывающий человек, сколько лет ему надо не ездить на машине и не покупать жене новое платье или часы, чтобы он себе наковырял, допустим, на пятимиллионный пентхаус? Столько лет он в такой должности еще не работает. Я не знаю, откуда они берут деньги.
- Ну, некоторые наши сограждане по воле и по необходимости служебного положения декларируют свои доходы, и эти доходы позволяют покупать такие пентхаусы. Мы будем считать этих людей нечестными?
- Я не знаю у нас ни одного чиновника... Нет, неправда, ну что я такое несу? Разумеется, знаю! Их несколько десятков человек. И они давно уже купили себе такое, по сравнению с которым эти пентхаусы просто непрестижны, стоят в поганом, загазованном месте. А вот что касается остальных, кто они такие, это очень интересно… Но понимаете, какая история? Если у нас невозможно узнать, кто является владельцами, скажем так, крупнейших компаний, имеющих отношение к экспорту, торговле, транспортировке энергоносителей, о какой прозрачности, каких честных людях мы можем говорить?
Глупые разговоры о равенстве
- Вслед за Москвой в Петербурге озаботились вопросом поведения приезжих, и местные депутаты призвали губернатора Валентину Матвиенко подумать о разработке свода правил, аналогичных Кодексу москвича. Это начинание может быть чревато новой волной протеста со стороны правозащитников. Но что это за кодекс и зачем он нужен? Автор этого кодекса, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Елена Бабич в запросе на имя Матвиенко сказала о "возмутительном примере - например, когда барана закладывают"…
- Оказывается, есть Кодекс москвича. Не знал. Думал, что Уголовного кодекса, Конституции и правил приличия человеку в жизни хватает… Примерно этим занимался активно, успешно, громко Дмитрий Рогозин, пока его не сослали послом в НАТО. Россия, как известно, лидирующий член НАТО, и Рогозин там, разумеется, решает политику НАТО, чтобы больше здесь не светился со своей партией "Родина", набирая очки, повышая рейтинг, добиваясь популярности… Так вот, по-моему, вот эта тетенька - она говорит примерно то же самое, но уже в разрешенных пределах… Если уже в либеральных западных странах встает вопрос о том, чтобы запретить носить паранджу, не говоря уже о минаретах и так далее... Все это абсолютно справедливо. С терпимостью палку уже перегнули в такую сторону, где только Одиссей может натянуть тетиву на этот лук, и пора гнуть в сторону обратную. Есть простое правило. Ты хочешь приехать к нам, ты хочешь жить среди нас, будь так любезен - живи так, как живем мы, по нашим правилам. Ты нормально живешь, работаешь, никого не трогаешь, мы тебе очень рады. Ты хочешь вести себя так, как хочешь ты там, откуда ты приехал, ну и сиди у себя дома. Это все очень просто. Это то самое древнее "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
- Почему должны подстраиваться люди, которые имеют российское гражданство, допустим, прописку в Санкт-Петербурге, но при этом они, например, мусульмане и в их традиции входят определенные вещи, в традиции людей других религий - другие вещи. Все при этом граждане России и петербуржцы. Почему должны подстраиваться одни, а не другие? И кого считать тем коренным петербуржцем среди них?
- Абсолютно законный вопрос. Герцен в замечательной гениальной нестареющей книге "Былое и думы" писал, что в свое время вотяков лучше всего обращал в православие капитан-исправник, просто медали и ордена имея за то, сколько людей он обратил в православие, правда, сам при этом он был татарин и исповедовал ислам. Но дело свое знал исправно. Так вот - или будет плавильный котел, или все рассыплется на части. Государство существует до тех пор, пока оно объединяется. Единством территории, языка, законов, культуры, обычаев, традиций и так далее. Как только начинается вот эта "мульти", то есть делай каждый как хочешь, в разных слоях - тем слабее государство, пока не распадается на куски. Почему должны? Потому что Петербург основан русскими, потому что Петр делал его по западному образцу, потому что вся та культура, на которой Петербург вставал и замешан, это не та культура, где справляют Байрам так, как это принято в Средней Азии.
Другое дело, Средняя Азия не просила, чтобы туда приходили войска. Это да. Но когда стали говорить о полном равенстве, мы сами себе устроили ловушку. Потому что стали говорить: "О’кей, тогда я у тебя дома буду жить так, как привык я, потому что мы равны и одинаковы". Это последствия политкорректности, это последствия принятого лицемерия. Вот мы говорим о равенстве, а хлебать не хотим то, что оттуда вытекает. Нужно, я думаю, бросить эти глупые разговоры о равенстве. Я думаю, женщине в шортах, христианке, не придет в голову ходить так в Мекке. Во-первых, ее туда не пустят. Во-вторых, как только увидят, ее убьют. Точно так же, наверное, не подобает женщине в парандже ходить там, где христианская земля и стоят христианские храмы. И вынужден сознаться, что в ряде моментов я, ужасаясь себе, согласен с дуче Бенито Муссолини, который в ответ на ходатайство исламской делегации, нельзя ли построить мечеть в Риме, подумав секунду, ответил: "Можно. На симметричных условиях постройте христианский храм в Мекке". Ребята позеленели, ибо были не готовы к симметрии, и на этом дискуссия в те времена кончилась.
Главное - скачать бабки за бугор
- Есть страны, в которых культуры плавильного котла обречены, - например, Россия…
- Почему же нам не надо перенимать идеологию плавильного котла? Любая империя, захватывая территории и объединяя народы, работала плавильным котлом. Вот где культура выше, народ сильнее, - вот в ту сторону все и плавится. Потом оно переставало плавиться, и тогда все рассыпалось. Так было и с Древним Римом, так было и с Турцией, так было и с Британской империей, и со всеми на свете. Покуда в Америке это работало, все было в порядке, а в последнее десятилетие оно перестало работать. Потому что когда в Нью-Йорке, ну, типа белых уже меньше половины, то дело не очень хорошо.
Удивляются, что некоторые русские смогли преуспеть в Силиконовой долине. Видите ли, на самом деле мы люди одной культуры. И наши обычаи, наши представления, наша мораль, наши привычки, наша ментальность - они едины, понимаете? И мы не испытываем трудностей в общении, потому что никто не собирается резать барана во дворе. А если у одних барбекю на лужайке, у других шашлыки на лужайке - невелика разница, кинуть мяса на решетку или нанизать на палочку. У нас проблем нет, потому что мы христиане, пусть и разные, - протестанты, католики, православные. А вот когда контакт, действительно, с культурой иной - вот тогда начинаются проблемы.
- То есть американцам надо выгнать китайских профессоров из своих университетов?
- Если они выгонят китайских профессоров, у них будут большие трудности с наукой, потому что они впали в абсолютную бездарность среднего образования раньше, чем мы, - здесь мы идем по их следам. Они не могут без китайских профессоров и без индусских компьютерщиков.
- Хотя индусы и китайцы - не христиане…
- И китайцы, и индусы достаточно пластичны, трудолюбивы и не мозолят демонстративно глаза тем, что у них иная культура.
- И все-таки мысль о том, что Америка скоро развалится… До сих пор это крупнейшая экономика в мире.
- Через три года не развалится ни в коем случае. Через тридцать - дай бог, чтобы осталась целой.
- Как вы понимаете слово "модернизация", ведь и ему, в том числе, поехал учиться Дмитрий Медведев в Силиконовую долину?
- Когда Горбачев объявил гласность и перестройку и ускорение, то был анекдот. Что такое перестройка и ускорение? Раньше было "тяп... ляп... тяп... ляп...", а теперь будет "тяпляп тяпляп". Так вот, модернизация - это, на самом деле, еще одно такое слово, чтобы показать, что мы сильно передовые, что мы все сделаем хорошо и что у нас будет все самое современное. Здесь есть, как это говорится, подмена контекстов. Нельзя модернизировать что бы то ни было раз и навсегда. Типа, смена оборудования. Фокус в том, что наша экономика, наша промышленность, в сущности, за эти 20 лет стала немодернизирующейся. То есть из бюджета предприятий, фирм, юрлиц доля на смену и покупку оборудования, на разработку новых проектов, на покупку патентов, лицензий, технологий и так далее, и так далее, на то, чтобы поспевать каждый день, поспевать за прогрессом, потому что какие бы станки ты ни поставил, через сколько-то времени они устареют. Вот этого у нас не заложено. Суть не в том, чтобы провести модернизацию. Суть в том, чтобы сказать: "Ребята, каждый день и каждый год это должно делаться". А у нас-то вот впечатление такое, что готовится разовая акция - мы проведем модернизацию и станем современными. Я боюсь, что мы уже никогда не станем современными, потому что то, что делается сегодня, не дает оснований на это рассчитывать. Главное - это скачать бабки за бугор и быть готовым слинять туда на самолете с пятью паспортами с открытыми визами.
Деньги Газпрома
- Но вот губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который принимал господина Медведева, сказал, что российские люди очень умные, очень трудоспособные.
- Слушайте, губернатор, приличный человек - кстати, очень умный, принимает президента не последней державы. Вы представляете себе ситуацию, когда он скажет, что люди русские очень глупые, ленивые, ничего им не светит, знаете, и строите вы отношения или не строите?
- Не все американцы столь любезны. Генерал МакКристал в интервью Rolling Stone не сдерживал эмоций, говорил отнюдь неполиткорректно, нелицеприятно высказывался и о Бараке Обаме и о вице-президенте Джо Байдене, и советнике по вопросам национальной безопасности Джеймсе Джонсе, которого назвал клоуном…
- Ну, эти америкосы вообще рисковые ребята. Знаете, англосаксы - потомки бойцовых племен. У нас тоже был такой отвязанный генерал Рохлин, а потом у него из пистолета пуля в голове.
- Давайте поговорим о Белоруссии. Бывают ли отношения между братьями безденежными? Можем ли мы любить друг друга просто?
- Цитата из Стругацких: "Безденежные доны обидно захохотали". Бывают-бывают, а потом, оказывается, что все равно приходится считать деньги. И потом - посмотрите, допустим, на Медведева и Лукашенко. Вы уверены, что они похожи на братьев?
- Давайте просто: кто молодец - Лукашенко или мы?
- Понимаете, в чем разница? Когда Белоруссия недоплачивает долг за газ (я не помню сумму: грубо - порядка 200 миллионов долларов), эти деньги не идут на виллы, яхты, драгоценности и тому подобное. Эти деньги идут в бюджет государства, из которого платятся пенсии, зарплаты, строятся дороги и так далее.
- То есть можно простить все, если он ходит просто во френче?
- Можно я докончу? Когда эти деньги получает Газпром, никто не может узнать, куда они деваются, ибо никто не знает, кому принадлежат разные посреднические компании, дочки Газпрома. Эти деньги не касаются нас. Если нефтяные деньги в Белоруссии, которая платит за нефть и газ, касаются всех белорусов, то деньги Газпрома касаются нас с вами очень-очень мало.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии