Минтранс Татарстана намерен строить экранофлот. Турбизнес республики тоже заинтересовался транспортом будущего
20.01.2012 Техно

Минтранс Татарстана намерен строить экранофлот. Турбизнес республики тоже заинтересовался транспортом будущего

Когда впервые услышал о том, что Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана рассматривает экранопланы как перспективный транспорт, в том числе и внутриреспубликанский, не поверил - уж больно экзотическая техника, идея массового применения которой к тому же имеет немало противников. Но нет, как выясняется, намерения серьезные. Более того, проект начал воплощаться в жизнь.

Между небом и водой

В самом Минтрансе РТ ничего фантастического в этих планах не видят и считают вдохновляющим пример отца современных экранопланов - Ростислава Алексеева, конструкторское бюро которого в 70-е-80-е годы добилось выдающихся успехов в проектировании и строительстве боевых и транспортных кораблей-самолетов. Есть пример и поближе - в 80-х годах КАИ удалось далеко продвинуться в области исследования экранного полета. Но главное "за" - большая протяженность татарстанских водных путей. "830 километров, порядка тысячи рек. Не использовать это, мягко говоря, неправильно. Все говорит о необходимости создания современного скоростного флота, в том числе экранопланов и судов на воздушной подушке", - обрисовывает сложившуюся ситуацию начальник управления транспорта Минтранса РТ Артур Насрутдинов.

Впечатляет фундаментальность постановки проблемы. По мнению Артура Насрутдинова и его единомышленников, речь идет не просто о том, чтобы связать пункт А и пункт Б, быстренько слетать, например, в Булгары или Камские Поляны, но о создании в Казани российского центра развития экранофлота. Теорию обеспечит КГТУ имени А.Н. Туполева, воплощение в "железо" - ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" и ОАО "КАПО имени С.П. Горбунова", планируется задействовать и малые предприятия.

- Артур Камильевич, вспоминается важный для понимания сути дела спор: что такое экраноплан - корабль или самолет?

- В 2007 году вышел закон о саморегулируемых организациях, который позволяет самим профессионалам определять "правила игры" в новой, не регламентированной государством сфере деятельности. Это как раз наш случай. А чтобы в полной мере отразить промежуточную суть экранопланов, будем применять термин "экранофлот".

Городок экранопланщиков

- А не смущает, что работа алексеевского бюро оказалась в итоге словно никому и не нужной?

- Как не смущает? Мы же не альтруисты. Поэтому и необходима четко продуманная стратегия. Мы ездили в Нижний Новгород, где работают соратники и последователи Алексеева. Пытались договориться о создании головного судна. Но выставленный счет оказался непомерным. Поэтому хотим сделать по-другому. Надо пригласить ведущих российских специалистов по экранной тематике в Казань. В планах - создание в Верхнем Услоне чего-то вроде профильного Академгородка - жилье, научная, производственная, испытательная базы и так далее. На территории Куйбышевского водохранилища запустим пилотный проект, отработаем правила, требования, документы. Если все пойдет нормально, в 2015 году сможем пользоваться услугами экранопланов.

- Но есть мнение, что использовать большие экранопланы на водных путях Татарстана невыгодно. Такие машины эффективны на линиях большой протяженности, а у нас кругом плотины, которые потребуется "перепрыгивать" по-самолетному, а это связано со многими трудностями - техническими и организационными…

- Есть варианты технического решения этой проблемы. Кроме того, в "Концепции развития внутреннего водного транспорта в Республике Татарстан до 2015 года" прописан механизм экспорта транспортных услуг. В прошлом году наши пассажирские суда уже работали в других регионах - Татарстан единственный в Поволжье смог сохранить свой речной пассажирский транспорт. То есть если мы сумели "продать" услуги обычного флота, более чем уверен, сможем сделать это и с флотом инновационным. Например, на Дальнем Востоке разрабатывается прекрасный проект по скоростной морской связи между Россией и Японией. Схожие проекты есть для Черного и Балтийского морей. В Москве активно продвигают идею "железнодорожной гребенки России", подразумевающую и транспортировку грузов по Лене, Оби, Енисею. В Минтрансе России считают, что наша концепция упростила бы перевозку пассажиров на северных территориях. Есть туризм, наконец. Словом, все это не только строительство экранопланов, но и развитие сопутствующего бизнеса - транспортного и лизингового. Без лизинговых схем не обойтись - инвестиции в производство экранопланов долгосрочные, окупятся минимум за восемь-двенадцать лет.

- Что запланировано на этот год?

- Постройка в Казани судна на воздушной подушке (СВП) и его опытная эксплуатация. Надеемся, это поможет создать базу для начала работ по экранопланам. Кое-какие перспективы уже видны.

Туристическая изюминка

Ринат Ханипов - директор недавно созданного Автономного учреждения "Туристско-оздоровительный парк РТ "Камские поляны" (ТОП) - обрисовывает ближайшее будущее парка: семнадцать объектов, среди которых базы отдыха, деревня народных промыслов и ремесел, рыбацкая деревня, яхт-клуб и так далее. Все это на солидных размеров территории - 103,015 тысячи гектаров ("от Чистополя до мамадышского моста") - земли пяти прикамских муниципальных районов Татарстана с 35 населенными пунктами и многочисленными речушками, озерами, заливными лугами.

Собственно, поначалу развивающийся туристический бизнес заинтересовали небольшие двухместные СВП. Почему? "А сами посудите, - объясняет Ринат Ханипов, - на территории множество рыбных мест, до которых ни на какой лодке не доберешься, а "воздушная подушка" для этого подойдет идеально. Второй плюс - эксплуатировать СВП можно круглый год. В сентябре в нашем парке пройдет чемпионат России по спортивной рыбной ловле, вот и опробуем новые суда. Вообще хотим приобрести их минимум по два на каждый объект, то есть в районе сорока. А важным дополнением к СВП могут стать экранопланы. Ведь большая забота - доставка туристов в парк: мы хотели бы их не просто перевозить, а с выдумкой. Пусть это будет не только перемещение в пространстве, а интересное путешествие. А прокатиться на экраноплане - это же удовольствие! Экраноплан сам по себе может стать изюминкой, пусть люди даже ради него к нам приедут".

Об ощущениях при пилотировании экраноплана нам коротко рассказал ведущий инженер отдела технических средств обучения КГТУ имени Туполева, пилот 1-го класса Сергей Степанов, несколько лет назад испытывавший "ИКАР" (фото на 1-й странице) - первый экраноплан постройки КГТУ: "Вроде бы все как в обычном полете, но особые ощущения создает близость воды. Интересно чувствуется момент, когда экраноплан на скорости 60 километров в час "спрыгивает с горба", то есть отрывается от поверхности - будто его держали, а потом отпустили. Это всем организмом чувствуешь. Словом, непередаваемые ощущения. И - что важно - человек с нормальным стажем вождения автомобиля, думаю, способен быстро научиться управлять аппаратом".

Дешево и сердито

А разрабатываться и строиться упомянутый СВП и (если все пойдет как запланировано) экранопланы будут в созданном по идее Минтранса РТ при КГТУ им. Туполева инновационном малом предприятии - ООО "Амфибийные транспортные системы". Сейчас здесь достраивают опытный образец двухместного СВП "Омега-2" (на фото справа; скорость на воде - 50-60, по льду - 90, по земле - 30-40 километров в час). Инвесторы проекта - ТОП и Татарстанский филиал страховой группы "Поддержка". Если начнется более-менее массовое производство, найдутся средства и на разработку двухместного экраноплана, который инициативная группа - Владимир Жерехов, Евгений Пустоселов, и директор предприятия Артем Файзуллин, пока продумывают в свободное от работы время.

- За основу возьмем схему немецкого конструктора Александра Липпиша - треугольное шатрообразное крыло создает гораздо большую подъемную силу, чем классическое прямое, - объясняет Артем Файзуллин. - К тому же такой аппарат более устойчив в продольном управлении. Подобные экранопланы немного использовались в бундесвере, но потом от них избавились - было непонятно, в какой области их применять. В СССР экраноплан по схеме Липпиша построили в Москве в 1973 году - "ЭСКА-1" (на фото слева показан его модернизированный вариант). Вес - всего 250 килограммов, двигатель - 32 лошадиные силы, от мотоцикла "Урал". На этом аппарате гоняли по Москве-реке, а потом продали военным в Чкаловск. И они лет десять его эксплуатировали - летали по протокам - без всяких происшествий, пока не сгнил от старости - сделан-то был из фанеры. Дешево и сердито. А мы хотим строить из современных пластиков.

Рынок пока свободен

- Артем, но в России из-за специфических законов в области авиации общего назначения особо не полетаешь…

- А наш экраноплан будет относиться к речным, а не воздушным судам - чтобы не связываться с авиационными властями и не проектировать по авиационным нормам. А высоту полета ограничим автоматикой до трех метров - только в зоне экрана. Максимальная скорость - не более 150 километров в час. Аппарат можно будет в разобранном виде транспортировать на прицепе, дальше - собрали за полчаса и полетели. Двигатель - по желанию заказчика: 65-, 100-сильный.

- И сколько будет стоить машина?

- Полтора миллиона рублей. Предельно простая и дешевая двухместная игрушка для активного отдыха. Сейчас главное - построить прототип, потому что многие говорят: "Купим, но только когда увидим, что летает". И рынок пока свободен. В Нижнем Новгороде сделали пятиместный экраноплан с двигателем от "Мерседеса", цена - 14,5 миллиона рублей. За такие деньги можно вертолет "Робинсон" купить… Австралийцы на восьмиместном экраноплане возят туристов вдоль Большого барьерного рифа. А вот в Китае это направление здорово развивается, уже запустили перевозку пассажиров. Словом, пока у России есть шанс стать законодателем мод в области транспорта будущего, как называют экранопланы, а то китайцы обгонят. Очень перспективная тема. Но - не в республике, а на морских просторах, для которых Казань могла бы строить экранопланы.

Фотография предоставлена КГТУ имени Туполева.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии