Время и Деньги
20.03.2011 Политика

С горы

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не хочет быть президентом Чечни. С какого-такого… горного хребта вдруг? А ни с какого, утверждает Рамзан Ахмадович, мол, подумал как-то и пришел к выводу, что президент в России должен быть один. Двух дней не прошло, а пробный камень, брошенный гордым, но мудрым вайнахом, вызвал на Кавказе нечто вроде схода лавин: примеру Кадырова решили последовать президенты еще четырех тамошних республик. Интересно, как быстро этот камнепад достигнет равнин Татарстана?

Судя по заявлению секретаря президиума генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, размещенному на партийном сайте, долго ждать не придется. Тов. Володин сообщил, что "партийцы эту идею обсуждали с главами всех (выделено мной - Ю.А.) республик, которые также поддержали Кадырова". Когда, где и кто именно из "партийцев" обсуждал и были ли при этом, например, президенты Татарстана и Башкортостана, не известно. Едросы в подробности не вдаются, а лидеры РТ и РБ держат паузу. Хотя Рустэм Хамитов еще в день своей инаугурации 19 июля сего года заявил в интервью "Ъ", что не собирается пересматривать республиканский статус региона и упразднять президентский пост, так как эта форма была признана "на данный момент времени оптимальной" в ходе обсуждения с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Выходит, одно из двух: либо дуумвират менее чем за месяц самостоятельно радикальным образом изменил взгляд на множественность президентов в пределах России, либо общество явно недооценивает могущество партии власти, сумевшей убедить малых президентов сих, что пришло время быть скромнее, а затем подчинившей своей воле и дуумвират. А то!

Одной из самых больших загадок нашей повседневной жизни является, по-моему, причина и мотив случающихся событий. Ну вот та же "самоунификация", как выразился кто-то из коллег. Почему сейчас, к какому такому обеду припасена и преподнесена публике столь дорогая "ложка" (не абы кто, а руководитель реально неподотчетной Москве Ичкерии выступил закоперщиком), что припекло? Можно, конечно, с умным видом заключить, что так власти страны решили отвлечь внимание народа от пережитого пекла, от покрывших всю центральную Россию пожаров, обнаживших в очередной раз и теперь до самых корней деградацию в государстве управленческих механизмов. Теоретически - возможно, но, думаю, ТАМ понимают, что реально людям глубоко безразлично, как называются правители. Да и большинству из них, по большому счету, тоже, лишь бы в печь не посадили. Или вообще.

Другой вариант ответа на вопрос о причине и мотивах - что это вступила в завершающую фазу самая первая реформа президента Путина, который в 2000 году начал борьбу с региональным сепаратизмом, приводя к общему знаменателю федеральные и местные законы. Логично, но не объясняет, почему вступило именно сейчас, а не после Беслана, например, когда были отменены прямые выборы глав субъектов федерации, или не в позапрошлом году, когда Россия виделась ее лидерам "островом стабильности" в бушующем океане мирового кризиса. Конечно, есть еще сермяжное дополнительное объяснение - в логике подковерной аппаратной борьбы: ценой больших буквальных, а также и репутационных затрат (орден за заслуги перед Отечеством I степени Муртазе Рахимову) с политической авансцены удалены два мастодонта региональной вольницы, а применительно к Минтимеру Шаймиеву еще и знамя мусульманской уммы России, - нет возражающих, можно стричь. Да, это многое объясняет. Но почему на роль закоперщика (или своего рода задиры, как в дворовой потасовке) выбран Рамзан Кадыров? А вот как раз именно поэтому, по-дворовому: потому, что Рамзан Ахмадович существует в совершенно другой системе координат, как и все его кавказские сородичи, в том числе и коллеги-президенты, - понятия "президент", "спикер" и тому подобные из политического лексикона западных демократий пары прошлых веков суть пустой звук для этих людей и вождей. Они знают, где сила, брат, и на генетическом уровне чувствуют, когда за ними признают силу и, следовательно, выполняют их волю, а когда - нет, и лучше отойти.

К чему это я? Да к тому, что для татарстанской элиты, в том числе персонально для первого и второго президентов республики, статусные признаки во многом и есть суть. Суверенитет, президент, без булдырабыз - не просто слова, в этих оболочках хранятся легитимность, уверенность в своей особости и самости, та политическая, а отчасти и просто жизненная энергия, которая только и позволяет вершить, править и (извините за пафос) созидать. Фактор психологии в политике и экономике - он такой, может стать решающим в определенные моменты.

Короче, Рустаму Минниханову сегодня не позавидуешь. С одной стороны, складывается впечатление, на личностном уровне его мало волнуют атрибуты, внешнее. С другой стороны, присоединиться к хору отказывающихся от статуса президента национальной республики - значит, потерять лицо в глазах "старой", шаймиевской, элиты и самого Минтимера Шариповича, который, думается мне, уже успел провести по этому поводу с Рустамом Нургалеевичем не одну беседу. Отказаться упразднять должность президента, встать в позу - значит критически осложнить себе реализацию амбициозных проектов развития республики и планов превращения Татарстана в регион постиндустриальной экономики… да и личную судьбу.

Что остается делать? По-моему - тянуть до последнего, то есть последним согласиться с упразднением института президентства на уровне субъектов РФ. Это хоть как-то еще раз подчеркнет особость Татарстана и позволит его главе сохранить то самое лицо, необщего выражения. Остается предположить, что те в федеральных верхах, кто затеял сегодня переименование, просчитывали варианты и дали старт компании пораньше, чтобы у лидера Татарстана, а также, вероятно, и лидера Башкортостана было время для мхатовской паузы. То есть ключевые московские аппаратчики хорошо относятся к Р.Минниханову и Р.Хамитову, уважительно. А временной лимит, в пределах которого все должно быть совершено и завершено, очевиден - 2011 год, выборы в Госдуму как праймериз перед выборами Президента России.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии