Время и Деньги
20.09.2011 Бизнес

С абсурдопереводом. Представители государства и предприниматели по-прежнему говорят на разных языках

Два наболевших вопроса участия малого бизнеса - в госзаказе и в пополнении бюджета Пенсионного фонда стали предметом динамичной дискуссии на заседании Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ, состоявшегося в минувшую пятницу в Кабмине РТ. Итогом обсуждения, в частности, стало предложение поставить эксперимент, предложив поучаствовать в госзаказе нескольким обычным фирмам…

Идеология…

Государство постаралось для бизнеса, создав площадки с электронными аукционами, но пассивный и неконкурентный бизнес не оценил стараний - такую точку зрения попытался донести до участников заседания руководитель Агентства по госзаказу, инвестициям и предпринимательству РТ Яков Геллер. Для наглядности Геллер привел данные суточного рапорта, сделанного накануне заседания. В частности, он сообщил, что из 10933 размещенных лотов на общую сумму 75, 9 млрд. рублей на 29% аукционов не было подано ни одной заявки (в итоге 14,6 млрд. рублей остались невостребованными). Количество аукционов, на которые была подана только одна заявка, составило треть от общего числа лотов. И только 3267 аукционов на сумму 23 миллиарда рублей, по словам Геллера, признаны конкурентными. "О чем эти цифры? Почти в 6000 случаях нет бизнесменов, способных представить свою продукцию!", - констатировал глава АГЗ РТ.

"В данном случае государство выполнило свою обязанность перед бизнесом, обеспечив ему анонимный электронный аукцион! Да, для участия в торгах необходима компьютерная грамотность, но в Комитет по развитию малого и среднего бизнеса РТ нельзя бросить камень - они еженедельно проводят в Минэкономики соответствующий ликбез по госзаказу (правда, член Совета, директор компании "Татинтерресторанс" Зуфар Гаязов тут же спросил, где и когда проводятся эти "ликбезы", попросив продиктовать телефончик АГЗ РТ, чем ввел в смущение и Якова Геллера, и зампреда Комитета по развитию МСП РТ Наталью Таркаеву, ратующую за информированность малого бизнеса. - Прим.авт.)! Да, необходим залог, для этого льготное кредитование предоставляет "АК БАРС" Банк - правда, почему-то закрыли вольверный фонд... В торгах не участвуют потребкооперация, фермеры: 70% контрактов приходится на Казань и крупные города республики, хотя у нас абсолютная интернетизация всех районов", - рассуждал Яков Геллер. И затем резюмировал: "Конкурентоспособность нашего бизнеса ничтожна!" Однако другие участники заседания не столь однозначно оценили расстановку сил и приоритетов.

…и технология госзаказа

"Обезличенный анализ полной картины не дает", - подчеркнул глава Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, отметив, что причина отсутствия интереса татарстанских поставщиков к внереспубликанским контрактам кроется в проблемах с логистикой. По мнению врача "Клиники Нуриевых" Ильяса Нуриева, многие предприятия не идут в госзаказ, поскольку уже имеют сбыт. Кроме того, когда директор "Центра микрофинансирования", председатель Координационного совета по МСБ РТ Павел Сигал посетовал, что у нас небольших производителей в принципе очень мало, а производителей услуг нет вообще, Нуриев привел пример из своей сферы деятельности: "Минздрав оказывает услуги сам себе и говорит частным клиникам - вы нам не нужны!"

Тем временем обсуждение перешло к теме коррупционной составляющей - разговоры о коррупции, как призрак, сопровождают любой откровенный разговор о проблемах госзаказа. "На торгах побеждает тот, кто предоставит минимальную цену, но на электронных аукционах цена падает ниже себестоимости, и потом никто не смотрит, как выполнен заказ! Коррупционная составляющая огромна!", - возмутилась гендиректор ООО ПКФ "Майдан" Мария Горшунова, исследовавшая практику заключения электронных торгов в муниципальных образованиях в рамках республиканского Антикоррупционного совета. "Мы очень часто обращались в Управление антимонопольной службы с претензиями на нарушение наших прав участия в торгах, те наказывали нарушителей, но ситуация повторялась с завидным постоянством!", - сообщила Нелла Прус, ректор ТИСБИ. "В Татарстане все конкурсы выигрывают те, кто не специализируется на данных видах продукции!" - иронично добавил свои "пять копеек" предприниматель Александр Сергеев под одобрительные возгласы коллег.

"Я говорю об идеологии, а вы - о технологии!", - заявил в ответ на нападки Яков Геллер. По его мнению, идеология, то есть площадка, сформирована, и не ее, площадки, вина, что в госзаказе имеет место коррупция. "Это вы мне должны сказать, почему бизнес не идет в госзаказ!", - подчеркнул глава АГЗ РТ, и мысль эта получила неожиданное продолжение: предпринимательское сообщество решительно проголосовало за проведение объективного эксперимента по участию в госзаказе случайно выбранных компаний, с их последующим пристрастным опросом.

Идею эксперимента подал Александр Сергеев. Он предложил обратиться к нескольким предприятиям Казани, предоставить им электронный "ключ", дабы те поучаствовали в торгах, и затем проанализировать итоги и впечатления участников выборки. Члены Совета поддержали идею - как сообщил Павел Сигал, итоги эксперимента будут озвучены на следующем заседании Координационного совета по МСБ РТ.

Сдайте Пенсионному фонду на пополнение бюджета!

Второй вопрос повестки дня оказался не менее злободневным - "совершенствование процесса сдачи персонифицированного отчета в отделениях Пенсионного фонда Республики Татарстан". За длинной формулировкой скрывались еще более длинные очереди тех, кто сдает отчет "вживую", и еще более продолжительные страдания тех, кто пытается сдать отчет бесконтактным способом. Суть проблемы изложил управляющий партнер Казанского юридического центра Фанис Биляев: "Мало того, что инспекторов в районных отделах не хватает, так Пенсионный фонд пытается еще и сразу все проверить и отразить в своей базе - а в случае любой ошибки при "заочной" сдаче отчетности (хоть на букву, хоть на копейку. - Прим.авт.) может "впаять" работодателю штраф в размере 10% от суммы заявленных взносов! А бесконтактный способ в такой ситуации получается опасным - уполномоченная организация несет ответственность за сдачу ошибочных сведений, да и сам субъект отчетности не может быть уверен, что избежит штрафа!". Добрым словом помянули налоговую инспекцию - там соблюдается право субъекта отчетности сдать ее в срок по своим данным без каких-либо санкций - а уж затем, если по итогам проверки будут выявлены расхождения, либо сам плательщик найдет недочеты, либо внесет изменения, предприниматель может в течение месяца сдать "уточненку" - опять-таки без каких-либо санкций. При этом налоговая выдает протокол сдачи отчетности, а пенсионный, по данным юриста, такой "услуги" не оказывает.

Между тем Пенсионному фонду, страдающему дефицитом бюджета (так, бюджет ПФ РФ в 2 раза больше бюджета Минобороны РФ) в стране пенсионеров, сегодня переданы большие полномочия. Напомним, что федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, отменяющий ЕСН в пользу страховых взносов и увеличивающий с 1 января 2011 года их ставку с 14% до 34% (причем для всех режимов налогообложения, включая льготные, - несмотря на все усилия лоббистов от бизнеса, добиться моратория на рост ставок по взносам так и не удалось. - Прим. авт.), внес также изменения в администрирование сдачи отчетности по пенсионным отчислениям. Так, уже с этого года ежеквартальная расчетная ведомость по страховым взносам сдается в Пенсионный фонд, а не в налоговую инспекцию, как ранее, а сам персонифицированный отчет (индивидуальные сведения по взносам в разрезе работников. - Прим.авт.) - уже не один, а два раза в год. С 2011 года для представления сведений устанавливаются четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год. Причем, как подчеркнул начальник Управления организации администрирования страховых взносов Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Максим Иванов, отчет за 2010 год сдается не позднее 1 февраля 2011 года, поэтому для составления документа остается лишь январь, половина которого к тому же приходится на праздники.

Не каждому бухгалтеру под силу

Впрочем, Пенсионный фонд всегда так поступал - не принимал отчет в случае расхождения, для чего предпринимателей призывали проводить сверку "букв и копеек" заранее. Причем расхождения могли иметь место и постфактум приема отчетности, и со стороны самого фонда. Но если в случае с задолженностью работодателя сегодня требование сразу отсылается судебным приставам (если в течение недели долг не погашается, на него единовременно "накручивается" 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей, даже если вы должны копейку. - Прим.авт.), то в случае с переплатой или ошибками в базе со стороны фонда, да еще по прошлым периодам (когда расчетные ведомости и годовые декларации по страховым взносам сдавались в налоговую инспекцию. - Прим. авт.) придется побегать.

Так, одного знакомого предпринимателя, сдавшего отчет без проблем в установленном Пенсионным фондом порядке, целый год забрасывали письмами, что он якобы должен им…5,42 рубля, а потому должен заплатить штраф в размере 10% от суммы взносов. После долгой переписки с фондом в попытках доказать отсутствие странного долга, а также уплаты этой мелочной задолженности и отсылом копии платежки в ПФ, коммерсант вроде был оставлен фондом в покое, но затем вновь получил письмо о тех же 5,42 рубля. И еще одна зарисовка с тем же героем: когда, заплатив все долги перед Пенсионным фондом, возникшие в ходе прошлогоднего кризиса, предприниматель вновь на днях получил от фонда "письмо счастья" с требованием погасить уже уплаченный долг, ему стало слегка не по себе. Дозвониться в фонд он не смог (впоследствии выяснилось, что сотрудники отделения просто не берут трубку, чтобы, мол, от работы не отвлекали. - Прим.авт.), а когда приехал, то сотруднице пришлось дважды посмотреть в одну и ту же базу, чтобы сказать: "Ой, да у вас не долг, а переплата!"

Дискуссия, развернувшаяся на заседании Координационного совета, пошла по аналогичному сценарию: верхи не хотели понять низы, а низы не могли смириться с порядком, установленным верхами. Или наоборот - первые не могли, вторые не хотели. Максим Иванов защищал честь своей организации, доказывая, что персотчет - это сложно, и не каждому бухгалтеру под силу его осмыслить, но фонд идет навстречу, проводя сверку в момент сдачи. Предприниматели же доказывали неправомерность требования приемки отчета только по факту сверки и, соответственно, штрафа, а также абсурдность "побуквенной" сверки (как напомнил Александр Сергеев, Россия - единственная страна, где персонифицированные сведения сдаются "поименно", а не, к примеру, по ИНН. - Прим.авт.). Суть ситуации, пока еще не ставшей революционной, от этого не менялась - представителей бизнеса, довольных нынешним "сотрудничеством" с Пенсионным фондом, оказалось еще меньше, чем имеющих успешный опыт работы в госзаказе.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии