Художественно-финансовый промысел. В Татарстане создают тандем творчества и коммерции на благо туризма
07.10.2011 Бизнес

Художественно-финансовый промысел. В Татарстане создают тандем творчества и коммерции на благо туризма

Триста тысяч рублей безвозмездно получат те творческие предприниматели либо предприимчивые творцы, кто успеет подать заявку в Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ на получение гранта для организации производства в сфере художественных промыслов и ремесел.

При этом особое внимание будет уделяться предпринимателям, предполагающим разместить бизнес на территории Свияжска и Болгар - будущих туристических центров республики.

Об этом на пресс-конференции заявила заместитель руководителя Комитета по развитию МСП РТ Наталья Таркаева. Она сообщила, что к настоящему времени 22 проекта (производство посуды, национальной обуви, ювелирных украшений) получили финансирование за счет грантов на 300 тыс. рублей и 1 млн. рублей.

Однако, по словам Таркаевой, такие объемы были расценены как недостаточные для Татарстана, и в этом году стартовала новая программа на общую сумму 36,5 млн. рублей, из них 15 млн. рублей вложила республика, 21,5 млн. рублей добавил федеральный бюджет.

В итоге из 61 заявки 38 проектов по итогам решения комиссии стали грантополучателями, и еще 25 млн. рублей осталось на второй этап, заявки на участие в котором Комитет уже принимает. Для этого заявителю необходимо предоставить бизнес-план. А если потенциальный грантополучатель - тот же художник, которого, как известно, всяк обидеть может, и далек от финансовых расчетов, то он вправе обратиться за помощью в Комитет в рамках программы "Начало дела", предполагающей предоставление консультационных услуг с 50-процентной скидкой. Но, как подчеркнула Наталья Таркаева, не принципиально, кто писал бизнес-план: "Более того, мы не хотим этого знать".

Неудивительно, что тут же нашлись охотники до бюджетных денег, далекие от творчества и народных ремесел. Как рассказал член комиссии по выделению грантов, генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев, поступили было заявки чуть ли не под пекарню или банальную типографию, однако подобные попытки были сразу же пресечены.

По словам Мустафаева, тем ему обиднее, что ремесленный труд и без того очень тяжел и порой финансово неблагодарен: с одной стороны, это тонкая ручная работа, с другой - наседает дешевый китайский ширпотреб. "Выдавая гранты тем, кто способен сам производить сувениры либо организовать подобное производство, мы поддерживаем наших ремесленников. На грант они могут закупить соответствующее оборудование, позволяющее максимально совместить качество и массовость выпуска изделий. И тут мы можем дать бой китайским производителям!", - уверен глава Центра.

В то же время Нури Мустафаев отметил, что он и другие эксперты от сувенирного дела были поражены разнообразием подходов и успешностью творческих решений. "Радует, что мастеров заинтересовали Свияжск и Болгар - на самом деле, сегодня рынок сувенирной и ремесленной продукции в республике очень узок и однообразен, а в Свияжке и Болгаре, да и в других районах Татарстана, очень много потрясающих объектов, способных воодушевить художника", - считает Мустафаев. "Китайская сувенирная продукция не отражает качества культурных ценностей Татарстана", - поддержал коллегу директор Государственного музея-заповедника "Казанский Кремль" Рамиль Хайрутдинов.

За "пополнение ассортимента" высказался и директор государственного музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин. Справедливо отметив, что, в отличие от Болгара, Свияжск как туристический центр получил импульс к развитию сравнительно недавно - с созданием фонда "Возрождение", Силкин сообщил, что на острове туристам предлагается всего лишь несколько полиграфических изделий.

Автор этого текста год назад была в Свияжске: пожилой смотритель предложил тогда приобрести несколько однотипных буклетиков с видами основных достопримечательностей, и сделать это хотелось не столько на память, сколько из жалости, - настолько силен был местный колорит запустения.

Директор музея-заповедника выразил надежду, что с реализацией грантовой программы дела поменяются к лучшему.

Но, как известно, сапожник должен тачать сапоги, а пирожник - печь пироги. В этой связи Нури Мустафаев призвал предпринимателей обращаться в Центр ремесел: "У нас 420 мастеров! Любой из них готов к взаимовыгодному тандему с бизнесом!" А если предприниматель все же мастер не в сувенирном, а в торговом и кулинарном ремесле и притом желает преуспеть на территории Болгар или Свияжска, для него Комитет предусмотрел пару типовых проектов, которые можно реализовать на 300 тыс. рублей грантовой поддержки: это павильон под продажу сувениров либо оборудование для реализации выпечки с чаем-кофе.

На вопрос, будет ли продолжена программа в 2011 году, Наталья Таркаева сообщила, что это будет известно после официального определения приоритетов Минэкономразвития РФ, которые, в свою очередь, станут известны только в феврале-марте следующего года.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии