Укрепить слабое звено. В республике рассматривают единую схему управления жилфондом
14.09.2011 Экономика

Укрепить слабое звено. В республике рассматривают единую схему управления жилфондом

За пять с лишним лет действия Жилищного кодекса (вступил в силу в марте 2005 года) в отрасли так и не преодолен монополизм, а собственники квартир не научились нести ответственность за управление своим жильем. В очередной раз эти нерадостные выводы можно было сделать по итогам субботнего совещания в Казани с участием представителей компаний жилищно-коммунального сектора, а также руководителей республиканских и местных органов власти.

Схема переходного периода

Зональное совещание в Казани по проблемам совершенствования системы управления многоквартирными домами и повышения качества жилищно-коммунальных услуг явилось заключительным в ряду подобных мероприятий, состоявшихся в течение недели в городах республики.

Управление жилфондом - функция многоаспектная, затрагивающая не только экономические, но и социально-политические стороны жизни. Многообразие существующих в жилищно-коммунальном секторе проблем во вступительном докладе затронул первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Раузил Хазиев. Он напомнил и об объемах проведенного в республике капремонта - 21 млн. квадратных метров за три года, и об энергосберегающих мероприятиях. Однако из-за неразвитости рыночных отношений в отрасли качество обслуживания в жилфонде остается на низком уровне, а тарифы растут.

В этой ситуации государство предлагает определиться с центрами ответственности за жилой фонд. Раузил Хазиев вынес на суд участников совещания идею - создать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в каждом доме, отказавшись от таких прописанных в Жилищном кодексе форм управления, как непосредственное управление и управление управляющей компанией. Возглавлять ТСЖ должен освобожденный председатель, который и будет выбирать управляющую компанию для обслуживания дома. При этом "у ТСЖ должна быть возможность выбора управляющей компании", отметил чиновник. На практике же сегодня "у нас в некоторых районах одна управляющая компания, и это ЖЭК в самом ужасном виде", резюмировал Раузил Хазиев, добавив, что надо ограничить объемы обслуживания одной управляющей компании площадями в пределах 200-250 тыс. квадратных метров.

Чтобы получить искомый результат, министерство предлагает "немедленно развернуть обучающие центры для подготовки управляющих ТСЖ" для всех 19 тыс. многоквартирных домов республики. Раузил Хазиев признал, что "эта схема переходного периода и она не идеальна".

Есть такая синекура

Пока же в отрасли царит самоуправство. "Чтобы не обанкротиться, управляющие компании за счет поступлений за жилищные услуги оплачивают коммунальные платежи, - отметил Раузил Хазиев. - Это незаконно".

Ну а если подобная незаконная схема не применяется, то потребители могут оказаться в ситуации не менее плачевной.

Так, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин упомянул о сложившейся системе, когда жильцы - добросовестные плательщики за ЖК-услуги становятся заложниками чужих неплатежей. "Население платит, а долги управляющих компаний перед поставщиками только растут, поэтому отключают от сетей целыми подъездами", - констатировал председатель республиканского парламента. Зачастую люди не знают, куда им обращаться с этим вопросом, подчеркнул он.

Фарид Мухаметшин назвал жилищно-коммунальное хозяйство "одним из слабых звеньев", вызывающих "негатив и напряжение у населения". По его словам, "количество жалоб по вопросам ЖКХ достигает половины от общего количества обращений граждан". Таковы данные, которые предоставляют действующие в республике общественные приемные высших должностных лиц и правящей партии.

Рост количества обращений граждан подтвердил начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов. И хотя увеличение показателя во многом обусловлено появлением интернет-приемной, что упрощает подачу жалоб, факт остается фактом. За последние три года количество претензий только по поводу необоснованности платежей за ЖКУ увеличилось в два с половиной раза. В целом "рост произошел, в первую очередь, за счет обращений жителей Казани", - подчеркнул Сергей Крайнов.

При этом у собственников жилья практически нет возможности изменить ситуацию: на рынке жилищных услуг царит монополизм, и нанять другую управляющую компанию просто негде, подтвердил Сергей Крайнов выводы министерского чиновника.

На самом деле на управляющие компании нет никакой управы, и выступающие на совещании только и делали, что соревновались, кто представит более вопиющие факты нарушений и злоупотреблений в отрасли. Управляющим компаниям есть что скрывать - такой вывод напрашивается по результатам завершившейся "отчетной кампании". Напомним, что к началу декабря УК должны были раскрыть информацию о своей деятельности, включающую размеры тарифов, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, штат компании, расходы на его содержание и много еще чего интересного. Так вот, ни одна УК не представила отчетность в полном объеме, сообщил Сергей Крайнов. Еще бы: УК для обслуживания 147 тыс. квадратных метров жилья может держать 13 управленцев в штате - дегтя в бочку добавил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, не уточнив, правда, в каком именно районе республики обнаружена эта синекура. Скорей всего, подобная практика распространена повсеместно, так что "географическая привязка" не имеет принципиального значения.

От наказания УК тоже научились уходить: штрафы в порядке регрессии перекладываются на подрядные организации, констатировал начальник Госжилинспекции РТ.

Рекомендации не требуются

Понятно, что монополизм не способствует сдерживанию тарифов на жилищные услуги. Как, впрочем, и на коммунальные. По словам директора Центра экономических и социальных исследований при Кабмине РТ Алевтины Кудрявцевой, "стало понятно, что нужен анализ обоснованности тарифов". Такой вывод сделан по следам аудита качества применения методических рекомендаций, в том числе по расчету размера платы за жилищные услуги, по расчету расхода холодной и горячей воды и так далее.

Рекомендации были заложены в последние постановления республиканского правительства, призванных упорядочить платежи населения. (Это Постановление Кабмина РТ от 9 апреля 2010 г. N 250 "О мерах по повышению качества оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг и обоснованности размера платы за них", Постановление Кабмина РТ от 14 апреля 2010 г. № 262 "О защите законных прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих жилищные и коммунальные услуги" и другие.)

Кроме того, Республиканская межведомственная комиссия по обеспечению законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг выявила, что в большинстве районов эти рекомендации и вовсе не применяются.

"Мы тоже должны думать…"

С нового года непрозрачность формирования тарифов станет не единственным фактором их роста. К платежам за обслуживание жилфонда добавится вполне явная дельта - производная от законодательно утвержденного увеличения страховых взносов с компаний. Об этом предупредила собравшихся гендиректор подрядной организации ООО "Бриор+К" Приволжского района Казани Каусария Матросова. "Это же негативно скажется на обслуживании, - предположил Президент РТ Рустам Минниханов. - А на патент можете перейти?" Пока выступавшая обдумывала ответ, в рядах чиновников нарастало смятение - видимо, такой вариант решения вопроса всерьез ими не рассматривался.

Рустам Минниханов продолжил мысль. По его мнению, увеличение страховых взносов до 34% - ошибка федеральной власти, "одним решением все перечеркнули, что делалось для развития малого бизнеса". Но просто примириться с неизбежным нельзя: "Мы же тоже должны думать…"

Глава республики отметил, что "эксплуатация жилфонда была и остается самой сложной темой", а профессиональный уровень управления им "оставляет желать лучшего". По словам Рустама Минниханова, нужны системные решения. Это касается и предложений Минстроя РТ по переходу к единой форме управления жилфондом и организации обучения управляющих, а также квалифицированных рабочих, и внедрения информационных технологий в отрасль, и формирования саморегулируемых организаций в отрасли. "Но все это не будет работать, если не приведем жилфонд в нормативное состояние", - подчеркнул Президент РТ. По его словам, капитальный ремонт жилья будет продолжаться, и "каждый год на это мы будем закладывать средства в бюджет".
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии