"Успех" - производное от "успеть". Айгуль Мирзанурова знает это на своем опыте
01.06.2011 Общество

Айгуль МИРЗАНУРОВА знает секрет умелого обращения со временем. Писателям-фантастам такое и не снилось: ее сутки растягиваются не на 24 часа, а намного больше - похоже, что в геометрической прогрессии. Иначе не объяснить, как эта молодая, красивая женщина все успевает.

Она - председатель правления сети кредитных кооперативов "Народная касса взаимопомощи" с центром в Казани и более чем с 60-ю филиалами в российских регионах - от Архангельска до Барнаула, владелица школы иностранных языков "Лингва". Кроме того, Айгуль преподает в Казанском государственном технологическом университете, где и защитила кандидатскую диссертацию, а недавно вместе с двумя коллегами выиграла престижный грант. На ее счету 25 научных публикаций, сейчас она трудится над очередной монографией. А еще она - директор межрегионального некоммерческого партнерства "ОПОРА КООПЕРАЦИИ", цель которого - посредничество между Минфином РФ и предпринимателями, а также устранение с рынка недобросовестных поставщиков услуг. Вдобавок ко всему Айгуль - хозяйка рекламного агентства "Регион", причем никому передоверять свои бизнес-детища Мирзанурова не любит, а потому вникает во все мелочи - к примеру, с удовольствием пишет сценарии различных шоу, которые устраивает агентство.

При таких рабочих нагрузках она ухитряется еще и третье высшее образование получать, и самые дорогие для нее люди - муж Дмитрий и сынишка Данил не чувствуют себя заброшенными. В прошлом году Айгуль заслуженно стала победительницей всероссийского конкурса "Успех" в номинации "Лучшая представительница деловых женщин России". Как ей все это удается?

- Очень просто: жизнь во всех ее проявлениях - в том числе и в бизнесе воспринимаю как творчество, - поясняет Айгуль. - Мои занятия мне чрезвычайно интересны, ухожу в них с головой и потому не чувствую усталости, хотя нередко приходится просиживать полночи, разрабатывая очередной проект. А еще я очень люблю учиться, принадлежу к породе вечных студентов: уверена, что лишних знаний не бывает.

К женскому предпринимательству отношение у нее двоякое.

- Успех, безусловно, определяется не полом. Человек по природе своей либо предприниматель, либо нет. Но все же предпринимательство "с женским лицом" существует. Иногда складывается ситуация, которую нужно разрешить именно по-женски: повести себя более гибко, действовать тоньше, лавировать, дипломатничать. У женщин, если они умны и образованны, это лучше получается. Но если честно, мне проще вести дела с мужчинами - они более открыты. Мне с мужчинами вообще везет, у меня много друзей, которые мне очень помогли в жизни и, не сомневаюсь, в любой момент придут на помощь. Хотя порой приходится вести себя жестко - бизнес есть бизнес, на сантиментах его не построишь.

- А вас никогда "не кидали"?

- "Кидали", конечно, всякое бывало. Но я, анализируя причины этого, начинаю с собственных просчетов и таких ситуаций не боюсь - они закаляют. Сама же двумя руками за нравственные начала в бизнесе. Убеждена: как ты к людям, так и они к тебе. И, конечно же, в трудные минуты важно чуствовать поддержку близких. Мне повезло: мы с мужем проживаем одну жизнь на двоих, не всем так везет.

- Как вы пришли в бизнес?

- Перед этим я прошла хорошую административную школу: 7 лет работала в в аппарате главного федерального инспектора. Эти навыки помогают мне и сейчас. Дорога в бизнес началась для меня с того, что известный предприниматель Павел Сигал предложил мне, что называется, "с нуля" заняться созданием кредитных организаций. Это было несколько неожиданно, поскольку я никогда с финансами не работала и не собиралась этого делать. А тут все как-то так сложилось, будто судьба шепнула: "решайся". Конечно, это было непросто: пришлось самостоятельно изучать финансовые документы, законы, которые действовали в этой сфере. Но как говорится, глаза боятся, руки делают. Сейчас наша организация - одна из крупнейших в России в этой сфере, 60 с лишним филиалов, работают автономно в Ярославле, в Карталы, Челябинске, Каменск-Шахтинском, Ижевске, Липецке и в других регионах. В Татарстане - в Набережных Челнах, Лениногорске, Нижнекамске, центральный офис в Казани. Сеть с каждым годом расширяется.

- А другой ваш проект - школа "Лингва" совсем из иной области…

- В нем я воплотила мечту детства. Всегда хотела иметь свою школу. А поскольку по первому образованию я - преподаватель иностранного языка, закончила англо-арабское отделение инфака КГПУ, то и школа получилась лингвистическая. Мы даем здесь разноуровневую подготовку по десятку европейских и восточных языков.

- Вы преподаете в КГТУ - наверное, это занятие для души. Ведь вряд ли зарплата преподавателя для вас слишком значима?

- Действительно, я люблю работать со студентами. Некоторых беру на практику в наши организации. Стараюсь научить ребят многому из того, чему в вузе обычно не учат. Похоже, получается. Горжусь тем, что многие студенты, с которыми я занималась, преуспели в жизни. К примеру, одна девушка работает в аппарате Совета Федерации, другая - в крупном московском банке. Некоторые ребята работают в наших компаниях, причем быстро адаптируются, поскольку основы деловой, корпоративной культуры были заложены еще на студенческой скамье.

Что же касается заработков вузовских преподавателей, так они могут быть весьма существенными. Надо только хорошо потрудиться - и можно выиграть грант, что мы недавно и сделали. Я провела два социологических исследования, сидела ночами, и оказалось, что по грантам хорошо платят. Конечно, есть люди, которые предпочитают работать по полдня, особо не перегружаясь, но тогда и на приличное вознаграждение рассчитывать не стоит.

- А чему посвящена монография, над которой вы работаете?

- Технологии формирования единого информационного пространства в регионах РФ, взаимодействию госорганов, СМИ.

- Какие задачи у "ОПОРЫ КООПЕРАЦИИ?

- Это - серьезный проект. Предпринимателей закон обязывает объединяться в СРО (саморегулируемые организации), и мы взяли на себя создание такой организации. Почему они должны создаваться непременно в Москве или в Питере? Почему в Казани нельзя? СРО - посредник между Минфином РФ и предпринимателями. Мы будем и контролировать, и обучать в рамках кооперации, и консультировать. Это нужно, чтобы не было недобросовестных участников рынка, чтобы не было обмана людей. Те, кто не вступит в СРО, не смогут работать на рынке.

- Многие представители среднего бизнеса озабочены повышением ЕСН. А вас это беспокоит?

- Мы твердо стоим на ногах. Конечно, мы не в восторге от повышения, комфортнее бы остаться в прежних рамках, но раз нет другого выхода, будем работать согласно законодательству. Наш бизнес выстоит, но, думаю, для многих это будет серьезной проблемой. Особенно для тех, кто только начинает.

- Как вы оцениваете деловой климат Казани?

- Казань - очень продвинутый город, люди здесь энергичные. Но, конечно, Казань перенасыщена бизнес-структурами, конкуренция возрастает.

- Зачем вам третье образование - для бизнеса?

- Отчасти и для бизнеса. Но так получилось, что без учебы я вообще не могу. Второе образование у меня в сфере госуправления. Третье - юридическое. Кроме того, я стажировалась в США и в Европе по бизнесу. И не собираюсь на этом останавливаться. Я не переношу затишья. Мне постоянно нужно движение. Это большая нагрузка, но она доставляет такое удовольствие. Друзья говорят иногда: "Пожалей себя, остановись". А я не могу остановиться, это сильнее меня. Представьте себе, я вышла на работу через две недели после родов. Не думайте только, что моему ребенку недостает внимания. У меня была хорошая няня, и я непременно нахожу для него время. А выходные мы, как правило, отдыхаем семьей. Причем предпочитаем активный отдых на природе. Не думаю, что мама, которая занята только домом, будет интересна ребенку и многое даст для его развития.
21