Время и Деньги
31.05.2011 Общество

Карьера женщин в России становится более успешной

За последний год в России увеличилась доля женщин на руководящих постах, в том числе выросла доля женщин на таких ключевых позициях, как президент и генеральный директор, говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers. Среди ключевых конкурентных преимуществ женщин - наличие необходимых навыков и большая трудоспособность.

В рамках опроса PwC 42% опрошенных компаний заявили, что среди кандидатов, обладающих необходимыми навыками, преобладают женщины. По мнению четверти респондентов, конкурентными преимуществами работающих у них женщин являются большая работоспособность и трудолюбие. Каждый пятый отметил, что женщины готовы работать за меньшее вознаграждение.

Вместе с тем эксперты отмечают, что за последний год несколько снизилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск менее чем на 12 месяцев

Традиционно высокой остается доля женщин на таких постах, как главный бухгалтер (91%), директор по персоналу (65%), финансовый директор (49%). Несколько возросла доля женщин на таких ключевых постах, как генеральный директор (13%), председатель совета директоров (9%), президент (6%).

В 2011 году продолжилась тенденция увеличения доли женщин, назначенных на руководящие посты, по сравнению с долей покинувших компанию (38% против 27%). В 2010 году разрыв был не столь существенным (26% против 30%), а в 2009 году эти доли были равны.

Как и мужчинам, женщинам для успешного карьерного роста особенно важны активность и исполнительность. В то же время для женщин намного важнее адаптивность. Интересно, что более трети респондентов в качестве препятствия развитию карьеры женщин обозначили меньшую стрессоустойчивость и эмоциональность, а также дискриминацию со стороны коллег-мужчин. Недостаточная амбициозность - одно из основных препятствий развитию карьеры женщин.

Женщины являются более лояльными сотрудниками, чем мужчины: в 40% опрошенных компаний женщины работают дольше, чем мужчины (37% - в 2010 году).

Кроме того, все в большем числе компаний работающим мамам предоставляется возможность трудиться дома один или несколько дней в неделю: 39% - в 2011 году, 25% - в 2010-м. Правда, только у 9% компаний есть программы адаптации и повышения квалификации женщин, вернувшихся из декретного отпуска.

(РБК)
54
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии