19.07.2011 Общество

Чем жилой дом отличается от домовладения?

На вопросы читателей отвечает начальник юридического отдела ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Республике Татарстан Лия ГАЛИЕВА.

Вопрос: В чем состоит отличие жилого дома от домовладения?

Ответ: Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ, жилым домом является индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Согласно приказу Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № 37 от 04.08.1998 "Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ", домовладением называется жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке. Одним словом, домовладение являет собой комплекс, учитываемый под одним инвентарным номером и под одним адресом, включающий земельный участок с элементами благоустройства и другие объекты движимого и недвижимого имущества.

Вопрос: Каким образом правообладателю можно внести изменения в сведения об адресе земельного участка?

Ответ: В соответствии с пунктом 68 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010г. №42, сведения об адресе земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов земельным участкам.

Изменение кадастровых сведений об адресе или местоположении земельного участка осуществляется в процессе кадастрового учета изменений таких сведений на основании акта об адресе либо описании местоположения земельного участка, поступившего в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия или с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (ч.8 ст.15, ч.3 ст.16 Закона). Сведения об адресе или местоположении земельного участка вносятся в строгом соответствии с представленным документом.

Таким образом, для изменения кадастровых сведений об адресе земельного участка в орган кадастрового учета необходимо предоставить документ, подтверждающий присвоение этого адреса.
2037
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии