03.12.2011 Бизнес

Крупный формат

25 мая на территории ЗАО "Техстрой" прошла торжественная церемония запуска новой высокоскоростной линии по производству полиэтиленовых труб для водо- и газоснабжения.

Значимость данного события подчеркивали представители республиканских министерств, мэрии, бизнес-сообщества Татарстана и других регионов, принявшие участие в мероприятии. Событие это действительно не рядовое: запуск новой производственной линии выводит завод "Техстрой" в лидеры промышленности по изготовлению труб большого диаметра.

Производственная линия была поставлена немецкой компанией "Battenfeld-Cincinnati", мировым лидером в области экструзионного оборудования. Это закономерно, так как немецкие компании стали основными партнерами завода. Глава одной из компаний-партнеров отметил, что сегодняшнее событие - значительный шаг в российском трубном производстве: никто раньше трубы подобного диаметра в нашей стране не производил.

Продукция уникального для России производства труб диаметром 1600 мм позволит решить сразу несколько хозяйственных проблем. Одна из них - качество питьевой воды. Станислав Веселовский, главный технолог завода, подтвердил, что транспортировка воды в полиэтиленовых трубах происходит без потери качества. На этом преимущества нового вида труб не заканчиваются. По сравнению с бетонным или стальным трубопроводами полиэтиленовые демонстрируют повышенную стойкость к воздействию внешней агрессивной среды, не подвержены коррозии, не выделяют вредные вещества ни во внешнюю среду, ни внутри объекта. Стоит отметить и тот факт, что при замерзании жидкости внутри этих труб, они не разрушаются, а лишь увеличиваются в диаметре. При повышении температуры трубы возвращаются к прежним параметрам. Для переменчивого российского климата это определяющий аргумент в пользу полиэтиленовых труб.

Генеральный директор ЗАО "Техстрой" Алексей Алексеев сообщил, что уже сегодня у предприятия есть заказы, среди которых обеспечение трубами олимпийских объектов в Сочи, спортивных объектов Универсиады-2013, реализация федеральной программы "Чистая вода". Одна из миссий завода, по определению Алексеева, - выполнение решения Президента РТ об увеличении доли переработки выпускаемых в Татарстане полимеров на территории самой республики. "На данный момент решение это выполняется частично - процентов на 15, но в ближайшем будущем этот показатель существенно вырастет", - подчеркнул Алексеев. В планах завода - увеличение производственной мощности до 90000 тонн в год, расширение штата сотрудников со 170 до 500 человек. В перспективе - организация первого в Республике Татарстан производства гофрированных труб диаметром до 1200 мм и литьевых фитингов.

Запуск данного производства - очередной шаг в повышении инвестиционной привлекательности Татарстана: завод "Техстрой" становится крупнейшим отраслевым производителем, а республика закрепляет лидерство на российском рынке полиэтиленовых труб.

Справка о компании

ЗАО "Техстрой" - второй в России производитель полиэтиленовых труб для водо- и газоснабжения. Суммарная производственная мощность завода составляет 47 000 тн. (с учетом запуска новых линий). Имеются филиалы в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Новокузнецке.

Компания была основана в 2000 году и первоначально специализировалась на сбыте трубной продукции ОАО "Казаньоргсинтез". В 2007 году, в связи с невозможностью удовлетворять возросший спрос, было организовано собственное производство. В 2010 году компания выпустила 21800 тонн продукции (в 2009 - 19570 тонн), выручка составила 2197 млн. рублей (в 2009 - 1685 млн. рублей). Партнерами "Техстроя" являются ОАО "Казаньоргсинтез", "Battenfeld-Cincinnati"(мировой лидер по производству экструзионного оборудования), "Friatec AG" (один из мировых лидеров по производству фитингов), Спецстрой России, ОАО "Газпром", "Sabic" (один из крупнейших производителей трубного полиэтилена в мире), Korea Petrochemical Ind. Co. Ltd (один из крупнейших производителей трубного полиэтилена в мире).

Численность сотрудников завода составляет 170 человек, средняя заработная плата - 20-25 тысяч рублей. На попечении завода находятся два детских дома-интерната. Реклама
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии