Время и Деньги
22.11.2011 Экономика

Налог для регионов

Тема перераспределения полномочий от центра в пользу регионов и муниципальных властей, поднятая Президентом РФ Дмитрием Медведевым в выступлении на Питерском международном экономическом форуме, получила развитие в высказываниях министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Верный себе, Алексей Леонидович призвал не торопиться: по его мнению перераспределение полномочий и налоговых доходов между уровнями власти займет минимум год.

Напомню, что, выступая на ПМЭФ, глава государства пообещал в ближайшее время создать рабочую группу, которая подготовит предложения о децентрализации полномочий между уровнями власти, в том числе и в части корректировки налоговой системы и принципов межбюджетных отношений.

Для этого, утверждает Алексей Кудрин, надо сначала определиться с объемом передаваемых на региональный и муниципальный уровни полномочий, то есть с вопросом политическим, а уж потом можно думать, как перетряхнуть полномочия, чтобы и у регионов с муниципалитетами прибавилось возможностей решать масштабные вопросы социально-экономического развития, и центр не остался без рычагов и мошны для управления процессами территориального развития и общегосударственного значения.

Понятно, что речь идет главным образом о перераспределении доходов между уровнями бюджетной системы, но - подчеркнул вице-премьер и министр финансов правительства В.Путина, "в ближайшую бюджетную трехлетку… мы не будем принципиально менять соотношение налогов". Именно потому, что пока не принято решения по полномочиям.

Как известно, в настоящее время основным источником муниципальных доходов является подоходный налог с граждан, а региональных - налог на прибыль. Какие дополнительные источники доходов можно передать на региональный и местный уровень? Не названный источник "Ведомостей" в Минрегионе РФ считает, что это могут быть налог с продаж (упраздненный, напомню, в 2004 году после жарких споров его сторонников и сторонников опоры на НДС) или… введение так называемой региональной части ставки НДС.

По мнению упомянутого источника, налог с продаж может быть эффективным, так как с его введением региональные и местные власти будут заинтересованы в создании условий для роста оборота товаров и услуг, развитии малого и среднего бизнеса. Если вернуть налог, то увеличатся доходы регионов и на эту сумму можно сократить межбюджетные трансферты, объяснил источник в Минрегионе. За налог с продаж выступает, по информации "Ведомостей", и помощник президента Аркадий Дворкович (впрочем, его позиция по этому вопросу озвучивалась неоднократно).

Ставка налога с продаж не превышала 5%, рассказал "Ведомостям" президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник (замминистра по налогам и сборам в 1999-2001 гг.). Этот налог действовал одновременно с НДС, то есть были два налога по одной и той же базе. Кроме России оба налога собирались только в Канаде, но там существовало четкое разделение: федеральный НДС и провинциальный налог с продаж. В России надо было выбирать что-то одно и остановились на НДС, заключил Черник.

И сегодня надо выбирать что-то одно, убежден Алексей Кудрин: налог с продаж и НДС вместе жить не могут, отказываться от второго считаю неправильным, говорит он. Даже часть НДС в субъекты передать не получится из-за необходимости возмещения, считает Кудрин: ранее уже действовала ставка НДС для регионов в 15%, но от этой схемы отказались из-за ее неэффективности.

В общем, Алексей Кудрин считает, что перемены в распределении налогов могут произойти в 2013 году, - в пользу регионов могут быть перераспределены некоторые акцизы и налог на прибыль, хотя не исключен и более серьезный маневр - новый региональный квазиналог.

Косвенно позицию Кудрина поддержали и некоторые эксперты. Например, гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков считает, что "логичнее рассмотреть возможность передачи на муниципальный уровень всех доходов от НДФЛ, а на региональный - от налога на прибыль". (Цитата по "Ведомостям".) По его словам, налог с продаж правильно вводить только в той стране, где есть хорошо отлаженная система администрирования платежей, например в США.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии