Время и Деньги
01.02.2001 Политика

Проверка суперхолдинга не закончена

О планах создать суперхолдинг чиновники республики заявили в апреле этого года. Как пояснил тогда Премьер-министр республики Рустам Минниханов, создание "Связьинвестнефтехима" должно помочь привлечь средства для реализации приоритетных проектов. "Основная идея заключается в том, что на большой объем акций можно привлечь действительно большие и, главное, длинные деньги, - заявил Минниханов. Однако затея не понравились председателю Комитета Госдумы по безопасности Виктору Илюхину (фракция КПРФ), который заподозрил власти Татарстана в намерении приватизировать предприятия республики в своих интересах. По некоторым сведениям, он попытался привлечь внимание к ситуации сразу нескольких структур, направив соответствующие письма главе Администрации Президента РФ А. Волошину и Председателю Правительства РФ М. Касьянову. А еще две недели назад г-н Илюхин направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, насколько законно создание "Связьинвестнефтехима".


Генпрокуратура на запрос отреагировала. Как заявил журналистам во вторник гендиректор холдинга Валерий Сорокин, ведомство дало поручение прокуратуре Татарстана изучить вопрос законности создания "Связьинвестнефтехима", а та в свою очередь затребовала у холдинга учредительные и ряд других документов. "На прошлой неделе мы передали прокуратуре более 500 страниц документов. Дополнительных вопросов к нам не возникло, мы работаем в нормальном режиме", - заверил журналистов г-н Сорокин, добавив, что, по его сведениям, в понедельник республиканское ведомство должно было отчитаться о ходе проверки перед Москвой. Однако, как стало известно "ВиД", этим не закончилось, и к окончательному выводу относительно законности создания холдинга Прокуратура придет лишь через месяц.


По просьбе "ВиД", ситуацию прокомментировал Премьер-министр РТ, председатель Совета директоров холдинга, Рустам Минниханов. "Я могу сказать, что Республика Татарстан не разбазаривала, не разбазаривает и не будет разбазаривать те активы, которые у нее есть. Это однозначная позиция. Если бы у Президента РТ была другая политика, у нас бы давно ничего не осталось, как это произошло в других регионах", - подчеркнул он. По мнению Премьер-министра РТ, активность депутата Илюхина связана с началом его предвыборной кампании, а попытки инкриминировать увод активов совершенно безосновательны. Тем более, что "если бы стояла задача приватизации, это было бы куда легче сделать отдельными пакетами акций. Через лоты и так далее. Мы же собрали все вместе. Это 37 млрд. рублей активов. Они недооцененные. Их никто не может приватизировать. Никому мы этого не позволим", подчеркнул г-н Минниханов.


"Мы работаем над повышением капитализации наших компаний, над будущим наших компаний, - сказал Премьер. Есть динамика всего развития процесса приватизации республики. Мы очень обеспокоены, когда идет посягательство на те или иные пакеты. Моя позиция, пока я буду работать Премьер-министром, - все пакеты, все активы будут работать в интересах республики. Все наши документы публичные. Мы действуем в рамках существующего федерального законодательства. Все согласования, все регистрации - все проверено, все проведено. Есть ФКЦБ РФ. Она рассматривала документы не один день, и все стадии оформления документов прошли нормально".


Весьма спокойно прокомментировал ситуацию Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров.


По его словам, прокуратура обязана реагировать на депутатские запросы, и вполне естественно, что сбор и выверку документов по созданию холдинга "Связьнефтехиминвест" Генпрокуратура РФ, получившая запрос думца Илюхина, поручила прокуратуре Татарстана. Поручение выполнено, сообщил г-н Амиров, документы отправлены в Москву и никаких дополнительных запросов и поручений из Генпрокуратуры по поводу татарстанского суперхолдинга не поступало. При этом Кафиль Амиров не исключил, что "теоретически один-два дополнительных вопроса" могут последовать после того, как материалы, отправленные из Казани, будут проанализированы в Генпрокуратуре, но "на это уйдет не менее месяца, так что сейчас говорить о чем бы то ни было рано".


"ВиД" будет следить за развитием ситуации.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии