Время и Деньги
26.12.2011 Финансы

Это не кризис! Аналитики не видят повода для паники

Повторения 2008 года не будет, а у российских инвесторов гораздо меньше поводов для беспокойства, чем у их зарубежных коллег, полагают отечественные аналитики.

Несмотря на бравурное начало, вчерашняя попытка нашего фондового рынка выйти в "плюс" едва не провалилась. По итогам сессии индекс РТС прибавил 0,4%, до 1544,8 пункта, а индекс ММВБ - 0,5%, до 1438,9 пункта. Уход в "красную" зону произошел во второй половине дня и был спровоцирован трейдерами Старого Света, которые неожиданно вспомнили уже отыгранные опасения относительно перспектив французской финансовой системы. При этом они проигнорировали то, что рейтинг Франции был благополучно подтвержден, а один из крупнейших банков этой страны - Societe Generale опроверг слухи о финансовых проблемах. Кроме того, основным ориентирам для российских площадок - фьючерсам на индексы США и на нефть не хватило сил преодолеть сопротивления, и они покатились вниз. "Фьючерс на нефть марки Brent не смог преодолеть уровень $108 за баррель. Негативное влияние на динамику нефтяных котировок оказала и валютная пара евро/доллар, опустившаяся ниже уровня 1,42. Метания пары в коридоре 1,41-1,44 не дают нефтетрейдерам вздохнуть спокойно", - пояснила аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева.

В результате на мировых биржах закрутилась гибельная воронка, затянувшая и российские площадки. Аналитики, тем не менее, уверены, что ничего страшного на рынке не происходит и ждать фондового апокалипсиса а-ля 2008 не следует. По их мнению, рынком правят эмоции, а не здравый смысл. Это касается как российских, так и зарубежных игроков. "Многие инвесторы заранее подстраховались, переведя средства в бумаги Великобритании, Канады, Германии и Франции, которые теперь имеют более высокий рейтинг S&P, чем США", - напомнил руководитель Центра повышения финансовой грамотности населения "Знак" Дилюс Шавалиев. Что же касается непосредственно наших бирж, то у участников рынка вряд ли имеются серьезные основания для массового сброса акций, который происходит уже в течение недели. Скорее это современный вариант байки про цыгана, который повесился за компанию. Возникает вопрос - что будет дальше?

"С начала месяца индекс РТС упал примерно на 20% - столь сильное снижение не выглядит оправданным, даже учитывая признаки стагнации в экономике США и возможные долговые проблемы в Европе, - полагает заместитель генерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров. - После резкого движения вниз напрашивается некоторый период стабилизации, возможно и повышения на рынке, хотя о возобновлении устойчивого роста говорить преждевременно". Преподаватель АНО "Учебный центр "ФИНАМ" Юлия Афанасьева вообще не считает текущую ситуацию кризисной. Она заявила об этом во время недавней онлайн-конференции. "Уверена, что никакого кризиса не будет. Если смотреть американскую статистику, то, по идее, темпы восстановления чуть замедлились, но это нормально. Это некая коррекция",- сказала госпожа Афанасьева.

В то, что американская экономика рухнет, похоронив под обломками остальной мир, не верит и независимый аналитик Александр Разуваев. "Снаряд в одну воронку дважды не падает. Основные проблемы не у США, а у Европы, - уверен он. - К тому же Америка - крупнейший потребитель, основа мирового спроса, от благополучия которого зависит состояние экономик стран-экспортеров, прежде всего, Китая. Страны-кредиторы США, например, Россия, не заинтересованы в дефолте. Естественно, большие деньги - это всегда большая политика, взаимоотношения великих держав. Но, в крайнем случае, США могут погасить свои обязательства за счет печатного станка. У России же в отличие от Штатов и европейских стран положение более стабильное: профицит российского бюджета в июне вырос до $9,1 млрд., а за первое полугодие составил $22,4 млрд. При этом снижение цен на нефть до неприемлемых уровней маловероятно. Я много раз говорил, что золотой век нашего рынка акций остался в прошлом. И в новом мире у нас другая жизнь. Но сейчас разумным людям уже не больно, у них еще раньше сработали "стопы". А долгосрочным российским инвесторам вообще ничего не страшно".

"Инвесторы устроили настоящую распродажу рисковых активов и повсеместно обращаются к защитным инструментам. Под впечатлением этой картины многие эксперты стали проводить аналогии с 2008 годом и прогнозировать начало второй волны экономического кризиса. Тем не менее анализ макроэкономических индикаторов и динамика движений основных инструментов мировых финансовых рынков пока не дают оснований для таких выводов, - в свою очередь раскладывает ситуацию аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский. - Движения, сопоставимые с 2008 годом, наблюдаются сейчас только на рынке казначейских облигаций. Фондовые площадки и сырьевые рынки ведут себя гораздо более уверенно. На валютном рынке доллар вообще не рассматривается в качестве защитного актива. Макроэкономическая статистика также создает более благоприятный внешний фон, чем три года назад. Поэтому падение на фондовых площадках либо носит эмоциональный характер, либо закладывает риски, не связанные с текущим состоянием экономики США или мировой экономики".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии