Время и Деньги
03.12.2011 Культура

Скованные одной цепью. Оковы иногда покупают за свои кровные

В мире современной моды, несмотря на то, что информации о трендах много, тем не менее ориентироваться не очень-то легко. Дизайнеры то и дело меняют ориентиры и зачастую в течение одного сезона предлагают прямо противоположные вещи. Сегодня - несколько советов на ближайшие месяцы. Что-то потянуло дизайнеров на жестокие игры - стиль милитари, крупные украшения. Вот бы последователям Фрейда призадуматься!

И звенели, спадая, запястья

Хит осени среди украшений - браслеты. Простые, без наворотов, чем лаконичнее дизайн, тем лучше. Но есть одна фишка - браслетов должно быть два. На каждой руке по одному и, безусловно, одинаковые. Есть в этом некий фетишизм. Дело в том, что двойные браслеты как бы имитируют наручники.

В самой идее есть определенный шарм. Представьте: маленькое черное платье и два одинаковых браслета на запястьях. Есть в таком луке что-то беззащитное и трогательное, на что обычно клюют представители сильного пола. Всем им хочется быть защитниками и опекать слабых. Кстати, именно так была одета на Казанском международном фестивале мусульманского кино Орнелла Мути - черное платье и два браслета из дутого золота на запястьях. А ведь она толк в украшениях понимает - у Мути есть своя ювелирная линия.

Браслеты вообще уже пару сезонов не покидают верхние строчки рейтингов модных штучек. Что только не придумывают дизайнеры! В этом сезоне, например, в тренде так же браслеты-трансформеры. Вообще-то это часы с браслетом, но, как говаривали в "Бриллиантовой руке", в один прекрасный момент часы "легким движением руки" превращаются в браслет. То есть вы всего-то закрываете циферблат крышкой и получаете стильный браслет.

Впрочем, это далеко не все ювелирные изыски, которые будем носить в ближайшее время. На пике моды и металлические колье. Золотые и серебряные цепи с крупными кольцами, они идеально дополняют блузки и платья с удлиненными вырезами. Подобное колье с несколькими свисающими секциями активно привлекает взоры к вырезу на груди, словно провоцируя собеседника.

Ночной портье

Помните культовый фильм Лилианы Кавани "Ночной портье", где героиня Шарлотты Рэмплинг, дурачась, надевает на себя эсэсовскую форму? Конечно, до копии самого эсэсовского мундира дизайнеры пока не додумались, но кое-что из стиля "Ночного портье" они все же взяли. Это, во первых, брюки-галифе. Желательно, чтобы они были черные. Носить их предлагается… с воздушными блузами. Рюши, банты, жабо не только не возбраняются, но и приветствуются. Это реплика из фильма номер раз.

Номер два - фуражки с высокой тульей. То ли военные, то ли полицейские. Их можно носить в самых разных вариантах - с узенькими брючками, с длинной юбкой и даже с маленьким вечерним платьем. Но упаси боже надеть одновременно галифе и такую фуражку - это будет уже не реплика, а прямо цитирование. А это нам ни к чему.

Переживает второе рождение и мода на вещи из джинсовых тканей. Несколько домов высокой моды даже запустили линейки подобных вещей. И это не только традиционные джинсы, но и юбки, платья, сарафаны. Куртки из денима. С чем деним сочетается? Например, весьма неплохо с шотландкой. Традиционные джинсы и пиджак из шотландки - один из хитов сезона. Вообще же дизайнеры советуют носить джинсовые вещи с шерстяными джемперами насыщенных цветов (осенью надо придать наряду больше энергии!), а также с мужскими рубашками.

Еще одно уточнение по поводу шотландки. Похоже, что настал ее час. В мире фэшена - всплеск англомании, а что, как не шотландка, более всего ассоциируется у нас с туманным Альбионом? Удлиненный пиджак из бордово-черной шотландки и, напротив, брючки семь восьмых из такой же ткани - и вы на пике моды. Именно в таком стиле представил коллекцию одежды на осень знаменитый Дом моды Александра МакКуина, недавно потерявший своего родоначальника. Но дефиле продолжается! И даже Луи Вьюттон не оказался к нему равнодушным, включив в осеннюю коллекцию куртки из шотландки. А Дом Шанель выпустил на подиумы манекенщиц в колье бордово-золотистого цвета, которое очень напоминает по расцветке шотландку.

Еще один тренд сезона, примыкающий к тому, о чем мы с вами говорили, - смешение мужского и женского в костюме. И это не унисекс. Отнюдь. Это те небольшие детали мужского гардероба, которые подчеркивают женственность, если их рискнула надеть женщина. Это может быть респектабельный мужской пиджак в мелкую-мелкую клеточку, который вы наденете с обычными джинсами и романтической блузой с оборками. Или безрукавка-"смокинг". Настоящий мужской джемпер, подпоясанный ремнем. Красный галстук на белоснежной блузе, ее носят с юбкой в пол. Шорты, футболка, кардиган и почти что мужские штиблеты. И, наконец, мужская шляпа с узкими полями. С чем ее носить - даже говорить не будем. Она подойдет ко многому. Так что дуализм нынче в моде.

Истина в вине

И винные оттенки - тоже хит сезона. Причем особый шик, если вы одеты сразу во все "винное" - от платья до туфель и сумочки. В таком образе вы и без вина вскружите не одну голову. Винного цвета может быть и шубка, и меховая накидка, и просто горжетка. Этот небольшой воротник, который вы можете завязать с помощью шелковых ленточек, - также один из хитов сезона. В нем вам будет, несомненно, тепло. И вы будете стильной.

А вот несколько народных марок, чьи бутики представлены и в Казани, предлагают коллекции, которые включают все оттенки красного. А к нему черный, золотистый плюс леопардовый принт.

Все это, конечно, не для очень уж робких. Леопардовые принты надо уметь носить. Для тех, кто предпочитает одеваться неброско, но женственно, тоже неплохие времена. Элегантные и аскетичные платья сороковых прошлого века снова в моде. И вообще, полагают дизайнеры в этом сезоне, ключ к успеху прост - это правильное платье и красная помада. Всего-то. Но эту "дорогую бедность" надо уметь носить, что дается не каждой.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии