Время и Деньги
06.12.2011 Культура

Нас посетит "Принцесса Турандот". Амбициозные проекты Камаловского театра

Через неделю спектаклем "Молодые сердца" Камаловский театр откроет 106 сезон.

Если верить пресс-релизу, в этом сезоне камаловцы будут одними из самых главных ньюсмейкеров. На их афише появятся шесть премьер, будет открыт "Клуб любителей татарского театра", пройдут фестивали.

Первая премьера - "Голубая шаль" Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева. Новую постановку осуществляет главный режиссер камаловского театра Фарид Бикчантаев, театралы смогут увидеть ее 7 ноября, в день рождения Марселя Салимжанова, ушедшего из жизни несколько лет назад, горячо любимого и труппой, и публикой главного режиссера. Новая постановка этой визитной карточки театра ознаменована тем, что Бикчантаев, выражаясь языком оперной сцены, "открыл купюры".

В декабре этого года в рамках фестиваля "Ремесло" режиссер Ильгиз Зайниев представит спектакль по пьесе Ркаиля Зайдуллы "Любовь бессмертная", он посвящен жизни изумительной женщины - просветительницы Мухлисы Буби. В свое время она создала первое медресе для девочек и погибла в сталинских лагерях.

Актер и режиссер Радик Бариев готовит сюрприз и для взрослых, и для детей - феерическое шоу для семейного просмотра "Страна Белых цветов". Этого "Гарри Поттера по-татарски" можно будет увидеть весной будущего года.

Фарид Бикчантаев в новом сезоне порадует нас не только "Голубой шалью". В работе у главного режиссера пьеса Йона Фоссе "Однажды летним днем". Норвежский драматург Фоссе - один из самых востребованных в мире театральных писателей. Спектакль готовится для малой сцены при поддержке норвежской стороны. Он будет не совсем привычным для нашего зрителя, но театр идет на риск.

Ждет публику и встреча с сатирической комедией Гаяза Исхаки "Светопреставление", она посвящена излишней доминанте предрассудков над разумом. Ставит спектакль Лилия Ахметова.

Но главным событием сезона, надо полагать, станет премьера "Принцессы Турандот" Карло Гоцци. Пожалуй, нет в России театрала, который бы не слышал про ставшую культовой постановку этой пьесы Евгением Вахтанговым в Москве в 1918 году. Режиссер, который репетировал эту комедию тяжело больным, сумел создать редчайший по энергетике спектакль, буквально взорвавший театральную Москву. С тех пор он идет на сцене театра, ныне носящего его имя. В Казани это будет китайско-татарстанский проект - постановщик спектакля Ма Дженгхонг, выпускница ГИТИСа, ученица Петра Фоменко, что уже говорит о ее приверженности к театральности. Сценограф - Биен Вентонг. В театре полагают, что этот проект поможет установить долгосрочные культурные связи с КНР, в планах камаловцев гастроли в Пекине и Шанхае.

Помимо этого, в мае будущего года нас ждет неделя дипломных спектаклей студентов театрального училища - курс Фарида Бикчантаева, а в фойе театра стартует программа экспозиций. В день открытия сезона театральный фотограф Рифхат Якупов презентует экспозицию "Татарлар".

В июне в Казани пройдет II Международный театрально-образовательный форум тюркских народов. Лучшие специалисты в различных областях искусства в течение недели будут проводить мастер-классы и семинары, покажут спектакли и прочитают лекции. На десерт в рамках форума ожидается приезд театра Эймунаса Някрошуса "Мено Фортас" со спектаклем по роману Достоевского "Идиот".

Естественно, в этом сезоне, как всегда, труппу Камаловского театра ждут фестивали, гастроли и участие в Днях РТ в Москве со спектаклем "Голубая шаль".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии