Качаловским будет руководить дирижер. Здесь спектакли играют как по нотам
14.12.2011 Культура

Качаловским будет руководить дирижер. Здесь спектакли играют как по нотам

Фото
Илья Шалман
Большой академический русский драматический театр имени В.И.Качалова отметил свое 220-летие. Редкий из российских городов может похвастаться такой историей, как наш любимый театр.

Наш Качаловский, в отличие от других театров, начинается не с вешалки - с улицы. Сейчас у входа в него за час до спектакля начинается круговерть, зачастую и лишние билетики спрашивают, что по нынешним временам в других драматических театрах нечасто бывает. Прямо у входа в театр, в карете, имитирующей ту, что ввозила в Казань императрицу Екатерину, желающие проводят фотосессии на память. Бывает, что кто-то и не знает, почему здесь карета императрицы. Ответ прост: именно Государыня повелела, чтобы в славном городе Казани шли представления, что стало фактом рождения театра.

Впрочем, и императрица Екатерина, и помещик-театрал Есипов, и губернатор - князь Баратаев, а также актеры, работавшие в казанской антрепризе Медведева, - Стрепетова, Савина и, конечно же, Качалов, чье имя носит театр в Казани, были представлены в ретроспективной части торжественного вечера в минувшую пятницу. А еще в первой части перед нами прошла череда фрагментов из любимых казанцами спектаклей - "Визита дамы" и "Вишневого сада", "Роковых яиц" и "Скрипача на крыше" и многих других. Первая часть завершилась на мажорной ноте, как и положено в дни рождения - самый главный подарок преподнес Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вручивший по поручению Президента РТ Р. Минниханова сертификат на вполне солидную сумму, она пойдет на завершение реконструкции театра и открытие малой сцены, ключи от двух новеньких автобусов, чтобы чаще ездили на гастроли. Несколько сотрудников театра, включая директора - художественного руководителя Александра Славутского, получили татарстанские почетные звания.

Во втором отделении вся труппа восседала на сцене и, как положено юбилярам, принимала поздравления. Их было много, гораздо больше, чем планировали вначале. Особенно отличились коллег из других театров. Камаловцы, например, принесли с собой огромный казан с горячим пловом, а актриса из Тинчуринского так завела и зал, и юбиляров, что качаловцы не выдержали и пустились в пляс под ее задорную песню. Камерный оркестр "Ла Примавера" преподнес Александру Славутскому …дирижерскую палочку, теперь маэстро Славутский будет дирижировать труппой, добиваясь еще большей ансамблевости.

Естественно, было много цветов, и приветственных телеграмм, и переполненный до отказа зал долго не отпускал любимую труппу.

У каждого казанца свой Качаловский - кто-то еще помнит корифеев Григория Ардарова и Людмилу Милову, кому-то милее блистательная Вера Улик и строгий Николай Проваторов. Ну а мое поколение было фанатом Юрия Степановича Федотова, три года назад ушедшего из жизни…. Качаловцы не забыли никого в день своего праздника - фотографии актеров и режиссеров, определявших лицо театра, одна за другой появлялись на экране, и это был, пожалуй, один из самых трогательных моментов вечера. О них сказали с благодарностью "были".

Каждый из постоянных зрителей, несомненно, может рассказать о "своем Качаловском". Для меня в детстве это было таинственное место, куда уходили по вечерам нарядные родители, а вернувшись, мама доставала из бархатной сумочки пирожное-эклер, чуть-чуть помятое, но такое вкусное! Это было место, про которое все время говорила бабушка, едва скинув пальто, еще в прихожей она сообщала нам, что какая-то неведомая мне в то время Лисецкая "наконец-то начала играть роли по возрасту и больше не изображает из себя девчонку". Однажды воскресным утром меня привели в это необычайное место, и я, трехлетняя, не поняв смысла спектакля, твердо усвоила: Качаловский - это лучшее место на земле. Удивительно, в тот первый визит я сидела в той же самой ложе, что и на юбилее…

Естественно, ни один театр не живет только в зоне успеха, есть на его пути и розы, и шипы. Так было и с Качаловским. В начале девяностых в театре творилась такая чехарда, что казалось - это агония. Но театр выжил. И сейчас он живет, а не выживает. Ряд его спектаклей уже пережил десятилетний рубеж, но они до сих пор востребованы публикой и собирают аншлаги. В этом году нас ждут, помимо открытия новой сцены, премьера "Бабы Шанель" Коляды и "Золотой слон" Капкова. Хочется верить, что со временем мы увидим и "Гамлета", и "Вассу Железнову". Такая труппа, где играют замечательные артисты, - Светлана Романова, Михаил Галицкий, Елена Ряшина, Эльза Фардеева, Марат Голубев, Илья Славутский, Илья Петров, Ирина Вандышева, Дарья Чижевская и другие, дорогого стоит. Кстати, вот добрая примета - в Качаловском есть свой Качалов. Молодой артист Антон, однофамилец великого русского артиста. Хочется верить, что его тоже ждет хорошее будущее.

Одним словом, Качаловский - мы тебя нежно любим!
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии