В Казань прибывает митрополит Илларион. Дипломат, богослов, композитор - одна из ярчайших фигур современной Церкви
09.12.2011 Общество

В Казань прибывает митрополит Илларион. Дипломат, богослов, композитор - одна из ярчайших фигур современной Церкви

Сегодня в Казань прибывает один из влиятельнейших владык Русской православной церкви - митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Его приезд совпал с торжествами, которые 4 ноября - в "зимнюю" Казанскую - пройдут в городе. Митрополит примет сегодня участие в богослужении в Крестовоздвиженском соборе Казани, где хранится чудотворная Казанская икона Богородицы, завтра возглавит богослужение в Благовещенском соборе и пройдет крестным ходом с образом до Богородицкого мужского монастыря. Чем же интересен визит митрополита Илариона?

Это один из образованнейших и ярких людей в нашей церкви, сочетающий талант дипломата и композитора. Вот коротко биография владыки, изложенная на его сайте. Будущий митрополит родился в 1966 году в Москве. Учился в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции. Но уже в 15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке.Храм этот был в особом почете у московской диссидентствующей интеллигенции. С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата. Окончив школу, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. Через три года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь и принял монашество, заочно окончил Московскую духовную семинарию, а затем и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил аспирантуру МДА. В этом же году будущий митрополит был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста работал над докторской диссертацией на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание", совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии. Позже окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии. Пройдя все ступени служебной лестницы, владыка Иларион 31 марта 2009 года был назначен Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, то есть занял место, которое в бытность свою митрополитом занимал нынешний Патриарх.

Митрополит Иларион - автор более 500 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.

И что любопытно, он автор ряда музыкальных произведений, в том числе "Божественной литургии" и "Всенощного бдения" для хора без сопровождения, "Страстей по Матфею" для солистов, хора и оркестра. Сочинения митрополита Илариона с незаурядным успехом исполняются в концертных залах, собирая аншлаги.

Интересно высказывание митрополита Илариона касательно нынешней российской интеллигенции, озвученное в одном из интервью: "Православной Церкви нужна интеллигенция думающая. Открытая к диалогу. Спокойная. Чуждая радикализма и крайностей. Интеллигенция, которая будет, с одной стороны, восприимчива к усвоению христианских идей, а с другой - будет готова питать церковный организм своими свежими идеями. Если ее идеи будут радикально противоречить церковному Преданию, она неизбежно окажется в конфликте с Церковью. Но если эти идеи будут находиться в русле церковного Предания, может возникнуть очень интересный и плодотворный диалог. И интеллигенция может внести очень существенный вклад в развитие церковной жизни.

Ведь интеллигенция - это люди, которые продуцируют идеи, а свежие идеи всегда нужны".

Судя по тем послушаниям, что несет в церкви митрополит Волоколамский, он - один из тех, кто также продуцирует свежие идеи - и в дипломатии, и в музыке. Кстати, в Казанскую епархию митрополит Иларион прибывает по приглашению правящего архиерея - Преосвященнейшего Анастасия.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии