Высокие волны "Лебединого озера". Татарстанский балет триумфально шествует по Европе
03.01.2012 Культура

Высокие волны "Лебединого озера". Татарстанский балет триумфально шествует по Европе

Балетная труппа Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля в эти дни находится в трехмесячном гастрольном туре по Европе. Лучшие сцены крупных европейских городов, аншлаги, шквал аплодисментов - почти двадцать последних лет именно так проходят выступления татарстанских артистов. Гастроли этого года не стали исключением.

Романтический балет в романтическом городе

Уже не впервые татарстанских артистов принимает Париж - город, в котором знают толк в балете. Осенний Париж, как всегда, прекрасен - всегда спокойная оливковая Сена украшена желто-багровыми ветками платанов по берегам, зеленеет трава, цветут розы и маргаритки, пахнет жареными каштанами - их продают на каждом шагу. Можно купить бумажный кулечек всего за три евро и не только утолить голод, но и согреть замерзнувшие на ветру пальцы.

Париж уже начал готовиться к Рождеству - одна другой лучше украшенные витрины магазинов, толчея - многие загодя покупают подарки, искусственные елки появились на Елисейских полях. Кстати, на этой ведущей от парка Тиволи до Триумфальной арки известнейшей парижской улице уже вырос рождественский торговый городок. Торгуют здесь всем - от сыра и кругов копченых колбас до детских игрушек. Здесь же можно полакомиться традиционными парижскими хрустящими блинчиками - крепп.

Уик-энд многие парижане посвящают шопингу: конец ноября - начало декабря - самое лучшее время для торговли, когда в преддверии праздников открываются кошельки. Впрочем, и помимо воскресных туров по магазинам жителям французской столицы есть чем заняться - почти сотня театральных залов Парижа никогда не пустуют. А есть еще и клубы, и варьете, и кабаре с ресторанами… Было б время и желание все это посетить.

При слове "Париж" люди, как правило, начинают улыбаться - этот город романтичен, мы ждем от него чего-то особенного, каких-то необычных впечатлений, пробуждения в душах чуточку даже сентиментальных чувств. Поэтому театру, который едет на гастроли в Париж, надо очень тщательно выбирать репертуар, чтобы соответствовать парижскому шику, который прослеживается во всем.

Артисты Татарского государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля выбрали для гастролей в городе-празднике два балета - "Тщетную предосторожность" и "Лебединое озеро". Те балетоманы, что побывали на обоих спектаклях - а в залах таких было немало - смогли составить полное представление о возможностях труппы из Казани.

Вив ля Татарстан!

Первый вечер был отдан "Тщетной предосторожности" - уморительно смешному балету Гарольда, который в Казани поставил друг и однокурсник Рудольфа Нуриева, много лет бывший главным балетмейстером Мариинского театра Олег Виноградов. Традиционная "комедия положений", если оперировать терминами драматического театра, была легко и зажигательно разыграна нашими артистами, солировали в ней наша молодая этуаль Кристина Андреева - легкая, заразительная, и ее партнеры Олег Ивенко и Кахабер Андриадзе. Олегу Ивенко - мой респект. Партия была исполнена очень стильно, но отдельно скажу о двух других героях этого парижского вечера. Андреева, в биографии которой, несмотря на не то что молодой, а юный возраст, уже есть победы на нескольких престижных международных конкурсах, стала любимицей парижан. Есть в этой артистке какой-то врожденный шарм, который так любят и ценят французы. Ну а Кахабер Андриадзе был просто неподражаем в своей характерной партии. Редкая труппа может похвастаться таким не только техничным, но и актерски одаренным танцовщиком.

Но это солисты. Если нет своих - можно, к примеру, пригласить. А вот кордебалет, он всегда свой. И какую бы "звезду" ни привозили на гастроли, если нет хорошего кордебалета, спектакль обречен на провал. Поэтому уровень театра в балете определяется уровнем подготовки кордебалета.

Кордебалет в казанском театре соответствует стандартам лучших театров мира, демонстрируя синхронность и просто академическую чистоту линий. И это могли оценить парижане. Результат - почти получасовые овации после того, как закрылся занавес, и аплодисменты, то и дело прерывающие спектакль, шедший, естественно, при аншлаге.

Второй вечер в Париже был отдан романтическому балету - той постановке, без которой российский балет просто немыслим - "Лебединому озеру" Чайковского. И западная публика, перекормленная разного рода экспериментами, задыхалась от восторга во время спектакля.

А восторгаться было чем - безупречный кордебалет, о котором мы уже говорили, сильнейшие исполнители главных партий - Михаил Тимаев, только что удостоенный одной из высших балетных наград - приза "Душа танца", и воздушная, почти что эфемерная Татьяна Голякова.

Тимаев - удвительный танцовщик. Отнюдь не брутальный в жизни, он умеет заполнить собой всю сцену. Он может быть мужественным и надежным, стремительным, порывистым - такой Принц не плывет "по воле волн", а сам решает свою судьбу. Сцена с Черным Лебедем - мгновенное помрачение, морок, который он легко стряхивает с себя. Одиллия - вот его мечта и идеал. Его партнерша Татьяна Голякова - характернейшая представительница русской школы классического балета в его лучшем проявлении. Она обладает великолепной техникой и огромным сценическим обаянием. Голякова умеет вызывать сострадание - качество, замечательное на сцене. Неудивительно, что пребывание Тимаева и Голяковой на сцене то и дело прерывалось аплодисментами переполненного до отказа зала.

Еще одним любимцем парижан стал блистательный Руслан Савденов - Шут, за его пируэтами зал следил с нескрываемым интересом.

Выходя из зала, публика, переиначив привычное "Вив ля Франс", говорила: "Вив ля Татарстан!" Для многих европейцев наш балет - это визитная карточка Татарстана, это его "атташе по культуре". Все верно: хороший театр своим искусством может много сказать о политическом климате и об экономике в республике. Что и делают артисты нашего оперного своим творчеством.

Проблемы класса "люкс"

Наш театр оперы и балета - один из самых востребованных на Западе, и его афиши, украшающие европейские города, - это одна из лучших промакций Татарстана как региона высокоразвитого. По количеству сыгранных на Западе спектаклей мы идем сразу за Мариинкой, оставив сзади Большой театр. Стоимость билетов на наши спектакли адекватна стоимости на спектакли лучших европейских театров. В чем же секрет успеха?

- Запад перекормлен с одной стороны модерном, с другой - представлениями каких-то странных трупп, имеющих громкие названия, но низкую сценическую культуру. А в Европе сейчас стойкий спрос именно на классическую оперу и классический балет. Представьте: приезжает в тот же Париж какая-то "левая" труппа, и в составе 30 человек, переодеваясь по нескольку раз, ведь одни и те же танцоры вынуждены исполнять по нескольку партий, они танцуют "Лебединое озеро". О каком качестве тут можно говорить? Мы же везем на гастроли тот же спектакль, что идет на стационаре - с теми же костюмами, декорациями, солистами - лауреатами международных конкурсов. У нас в "Лебедином" участвуют 65 человек. Опера с хором выезжает на гастроли огромной - 130 человек - труппой, - рассказывает заместитель директора Татарского государственно театра оперы и балета Эдуард Багаутдинов.

Менеджмент нашей труппы на Западе осуществляет одна из старейших компаний - Шлоте, она на рынке почти сто лет. Так вот, у фирмы начались проблемы. Огромное количество театров хотело бы заполучить спектакли труппы из Казани, но охватить все площадки, приглашающие нашу оперу и балет, просто невозможно.

- Это типичные проблемы класса "люкс": спрос опережает предложение, - говорит консул ЮНЕСКО по вопросам танца в Париже и Германии Александр Хоффманн.

Признаемся, приятные проблемы.

Казань - Париж - Казань.
26
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии