Время и Деньги

При таком уровне выявленных взяток не до «Алгарыш»

Средний размер взяток в Татарстане в 1-м полугодии 2012 года составил 17 тысяч рублей, заявил сегодня, выступая на «круглом столе» посвященном противодействию коррупции в РТ, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. Подсчет проведен на основе выявленных случаев взяточничества, то есть схваченных за руку медиков, преподавателей и прочей мелкой сошки. Вопрос, каков средний размер взятки по ускользнувшим от внимания правоохранителей случаям?


Для сведения: г-н Сафиуллин сообщил, что в первом полугодии в Татарстане выявлено 610 преступлений «против государственной власти, интересов государственной службы и органов местного самоуправления», совокупный ущерб оценен в 100 с лишним миллиона рублей. Выходит – в среднем – по 163934 рубля на каждый зафиксированный коррупционный случай.

Сегодня же Казанскому правозащитному центру стали известны, кто и какое наказание понес за упущения в реализации татарстанской программы «Алгарыш» по подготовке специалистов за рубежом, в том числе за оформление договоров с фирмами-однодневками.

Выявить и наказать виновных в названных упущениях потребовал президент РТ Рустам Минниханов на заседании Совета по противодействию коррупции, состоявшемся 20 июня – после того, как ознакомился с итогами проверки, проведенной Счетной палатой РТ, департаментом казначейства Минфина республики и управлением ФАС по РТ в 2010-2011 гг. в муниципальных учреждениях образования и Министерстве образования и науки Татарстана. Контролирующие органы выявили нарушения, в том числе имеющих коррупционные последствия, на сумму 11,5 млн. рублей.

В том, что касается программы «Алгарыш», как рассказал корреспонденту «Татар-информа» после заседания 20 июня заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, «были случаи направления за рубеж лиц пенсионного возраста и лиц, не являющихся специалистами по тому направлению, по которому они получали дополнительное образование», - не был обеспечен должный контроль за специалистами, прошедшими переподготовку в рамках программы «Алгарыш», несмотря на соответствующее поручение Президента РТ. «До сих пор нет информации о более 100 человек, которые прошли обучение по данной программе. Они работают где-то в республике, но Министерство образования и науки РТ не имеет об этом сведений и не может их разыскать», - сказал А.Панкратов.  Откуда г-н Панкратов знает, что без вести пропавшие выпускники программы «Алгарыш»  «работают где-то в республике», - отдельный вопрос.  Важнее, что распорядился сделать глава Татарстана.

А он распорядился в десятидневный срок разобраться и, если прокуратура найдет достаточные основания, не только уволить виновных, но и привлечь их к административной и даже уголовной ответственности.

С того заседания прошло поболее, чем десять дней, и вот результаты.

По данным Казанского правозащитного центра в связи с заключением договоров с фирмами-однодневками освобождены от должностей руководитель Высокогорской центральной районной больницы и директор средней общеобразовательной школы № 2 города Агрыза. За нарушения, выявленные при проверке результатов программы «Алгарыш», лишился поста заместитель министра образования и науки Татарстана Айрат Зиннуров (говорят, ему предложили пост проректора в одном из казанских вузов), двум заместителям министра образования и науки — Данилу Мустафину и Андрею Поминову, - а также еще ряду чиновников объявлены выговоры.  

Иными словами, на сегодняшний день выявлены упущения, но не корысть.

Юрий Прокофьев.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии