Марш отсюда!
05.11.2012 Политика

Марш отсюда!

Сегодня в ряде городов России прошли так называемые «русские марши», оттенившие  официальные торжества по случаю Дня народного единства.   О том,  что декларировали русские националисты и как реагировали на «марши» местные власти – в обзоре «ВиД».


Начнем с Казани, в которой 4 ноября ежегодно проводится Крестный ход в память обретения Казанской иконы Божьей Матери, под которой и шли на Москву 400 лет назад ополченцы Минина и Пожарского, чтобы избавить Русь от шляхетского гнета и смуты.

Многотысячный Крестный ход прошел без происшествий, как всегда торжественно и чинно.  Русским его не назовешь,  конечно,  но православные в столице Татарстана в очередной раз показали и свою набожность, и организованность, и многочисленность.

Другое дело -  «Русский марш», заявку на проведение которого подавало местное Общество русской культуры.  Первая накладка случилась с указанием организаторов: как сообщала вчера газета «Вечерняя Казань»,  в их числе оказался имеющий административное наказание  -активист Витольд Филиппов в марте этого года был оштрафован за участие в акции у здания МВД РТ.   ОРК РТ переписали заявку, Казгорисполком  согласовал проведение акции в формате шествия с 7 до 8 часов утра от станции метро "Кремлевская" к памятнику Шаляпину и митинга у этого памятника с 12 часов.  Время проведения марша естественно не устроили организаторов, и в результате, как сообщила пресс-служба МВД по РТ,  около полудня несколько десятков активистов Общества русской культуры и примкнувших к ним подростков  пошли группой от станции метро «Кремлевская» до памятника Ф.И. Шаляпину на ул.Баумана.   Полицейские насчитали в этой группе 55 человек и задержали 54-х, в том числе 20 несовершеннолетних, «для установления личностей». (Кому-то одному повезло.)  На организатора «марша», которым, по неофициальным данным был  заместитель председателя ОРК РТ Михаил Щеглов,  составлен административный протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей»).

Задержанные, после установления личностей, отпущены,  сообщили в МВД по РТ.

Другая версия случившегося у самих организаторов.  «Провокацией и спланированной акцией "по устрашению русского и русскоязычного населения в республике" назвали массовые задержания в Казани представители Общества русской культуры Татарстана», - сообщило ИА REGNUM (Подробности: http://regnum.ru/news/fd-volga/1589564.html#ixzz2BGkde119).  По словам корреспондента агентства, участников марша было не 55, а «порядка 70» и направлялись они не к памятнику Шаляпину, а на концерт «Татарстан – наш общий дом», который должен был состояться в Доме дружбы народов РТ, и вообще они были «участниками праздничных гуляний по случаю Дня народного единства».

REGNUM приводит заявление ОРК РТ, подписанное его председателем социологом Александром Салагаевым, в котором, в частности, говорится, что "4 ноября в столице Татарстана произошла провокация, обусловленная желанием этнической фронды в руководстве республики обострить и без того непростую обстановку. Несмотря на общероссийский праздник, казанской молодежи, пожелавшей отметить его организованным митингом и шествием, мэрия Казани отказала в проведении праздничных мероприятий под надуманными предлогами».

Руководитель ОРК РТ расценивает задержание «как спланированную акцию по устрашению русского и русскоязычного населения в республике, руководство которой взяло курс на этническую мобилизацию и усиление дискриминации по национальному признаку. Считаем, что провокационные действия руководства республики должны получить принципиальную оценку федеральной власти».

Зато никаких провокаций не состоялось в столице Башкортостана Уфе.  Судя по общедоступному информационному полю, так вообще не стоял вопрос о проведении «Русского марша»: масса культурных и спортивных мероприятий, посвященных Дню народного единства и – по информации в социальных сетях -  «запланировано проведение массового спортивно-оздоровительного мероприятия "Русская пробежка".

В столице Чувашии Чебоксарах "Русский марш" проходил впервые, был согласован с властями и собрал около 100 человек, сообщает МВД по региону. Участники марша призывали освободить политзаключенных, а также отменить статью 282 УК РФ (о разжигании межнациональной розни). Все прошло без нарушений, сообщает МВД.

Не обошлось без накладок в столице ПФО Нижнем Новгороде. Администрация города отказалась согласовать инициативной группе «Русского марша» запрошенный маршрут, они согласились на другой, и марш, собравший около 500 человек, прошел без эксцессов.  Но обнаружилось, что существует другая группа граждан, намеренная провести некий «Марш регионов».  Эти пошли по несогласованному маршруту, в результате около 40 человек из примерно 50 участников были задержаны полицией.  По сообщениям МВД,  участвовавшие в несанкционированной акции выкрикивали лозунги и жгли фальшфейеры.

ГУВД Самарской области сообщает о завершении "Русского марша" в Кировском районе Самары. "Шествие и митинг закончились. По данным полиции, в акции приняло участие 120 человек. Также там присутствовало 32 полицейских. Акция прошла без задержаний и без нарушения общественного порядка", — сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергей Гольдштейн. Между тем, по данным участников "Русского марша", на митинге и шествии присутствовало от 200 до 300 человек.

Сразу два "Русских марша" было в уральской столице Екатеринбурге.  Один -  на окраине – был согласован, собрал примерно 25 человек  и прошел без происшествий.  Другая акция – не согласованная с властями и прошедшая в центре города, -  собрала в несколько раз больше народу. В результате, как сообщил РИА «Новости»  сотрудник пресс-службы ГУМВД по Свердловской области, «полиция задержала и доставила в дежурные части территориальных подразделений полиции порядка 90 человек для установления их личностей и привлечения их к административной ответственности. Большое количество задержанных оказалось несовершеннолетними».

Задержанные привлекаются к ответственности по статье КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей.  Кроме того, информация о произошедшем будет направлена родителям несовершеннолетних и в учебные заведения, где они учатся, для активизации воспитательной работы, уточнил собеседник агентства.

Шествие в Новосибирске собрало, по оценке представителя мэрии, до 800 человек. Участники держали в руках в основном черно-желто-белые имперские флаги. Главными стали плакаты с требованием отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).

В Иркутске собрались, по данным УМВД города, около 250 человек - в основном это молодые люди, пришедшие с имперскими флагами, транспарантами "Православие. Самодержавие. Народность", портретом адмирала Колчака.

Еще до начала шествия к нему попытался присоединиться молодой человек с американским флагом. Участники марша сначала попытались отобрать флаг, а потом передали молодого человека полиции, которая запретила ему идти в общей колонне.

Марш в Красноярске собрал около 170 участников, сообщил РИА Новости представитель регионального ГУ МВД. Оргкомитет сообщает о примерно 300 участниках. Колонна прошла с лозунгами "Слава предкам, слава роду, слава русскому народу", "Свободу политзаключенным", "Русский - значит трезвый", "Нет наркотикам, нет эмиграции".

Организованный ЛДПР в центре Омска "Русский марш" собрал, по данным правоохранительных органов, около 150 человек. Эта же партия собрала около 120 человек (данные полиции) в центре Томска - правда, эта акция больше была похожа на празднование Дня народного единства, отмечает корр. РИА «Новости».

Около 100 человек участвовало в Челябинске в воскресенье в митинге в поддержку всероссийского "Русского марша". Вместо заявленных полутора часов, митинг, организованный Челябинским региональным отделением "Национального союза России",  длился не более получаса. На площадке перед памятником Ленину на Алом Поле собрались, в основном, молодые люди с черно-желто-белыми флагами. Участники выкрикивали "Слава России" и "Один за всех — все за одного". С трибуны перед митингующими выступили организаторы мероприятия. Они призвали русских объединиться для защиты России от внешних и внутренних врагов.

Участники "Русского марша" приняли резолюцию, в частности, с требованиями прекращения безудержной трудовой миграции в РФ; введения визового режима со странами Закавказья и Центральной Азии; проведения честных выборов; освобождения политических заключенных. Мероприятие было согласовано с властями и прошло без эксцессов.

Марш в Перми собрал, по данным полиции, около 450 человек и прошел мирно. Люди прошли в сопровождении журналистов и полицейских, выкрикивали лозунги, привлекая внимание автомобилистов и прохожих: "Один за всех и все за одного", "Русский, трезвый, значит, богатырь", "Не курить, не бухать, не употреблять".

В Воронеже самым многочисленным в этот день стало шествие по главному проспекту города, заявленное как празднование 400-летия победы ополчения Минина и Пожарского, но на деле прошедшее как "Русский марш", с соответствующими транспарантами, имперскими флагами и российскими триколорами, барабанщиками и активистами в камуфляже.

К ним примкнули 20 машин с надписями "Сила русских - в единстве" - они поначалу заблудились, но их выручили сотрудники ДПС, сопроводив с мигалками до места марша.

Полиция оценивает численность митингующих в 150 человек.

В итоге были задержаны три человека - за то, что их транспаранты совсем уж не соответствовали заявленной теме и требовали не добывать никель на территории области.

Речь о месторождении на границе с Волгоградской областью, периодически в обоих регионах проходят акции как против, так и в поддержку добычи никеля. В воскресенье в городе как раз прошла акция в поддержку разработки месторождения.

"Русский марш" в Краснодаре собрал более 1 тысячи участников, включая представителей регионального отделения партии "Яблоко". Мероприятие было санкционировано мэрией столицы Кубани. При этом городские власти предложили организаторам провести его не на улице Красной, как изначально планировалось, а в Чистяковской роще. Участники акции собрались на углу улиц Колхозной и Офицерской на площадке перед Доской почета, где к ним присоединились участники проходящей в этот день "Русской пробежки". Затем колонна с имперскими флагами и "коловратами" направилась в Чистяковскую рощу, где прошли показательные ножевой и рукопашный бои, митинг и концерт. Митингующие несли лозунги "Хватит нам врать", "России — русскую власть", "Будь трезвым и сильным во имя Бога" и т. д., а также скандировали "Краснодар — казачий город" и "Русские не сдаются".

Во время митинга выступающие выражали свою позицию по "национальному вопросу", а также критиковали галериста Марата Гельмана, проводившего в Краснодаре выставку "Icons", и крупнейший на юге России рок-фестиваль Kubana, который называли "аморальным мероприятием". В ходе концерта выступили рэп-группа "Пределы" из Армавира и заслуженный работник культуры Кубани Вадим Евдокимов.

Ну, и о Москве. В День народного единства националисты прошли шествием от Якиманской набережной до Центрального Дома художника, где состоялся митинг. Организаторы оценили число участников в 20 тыс. человек, МВД называет цифру 6 тыс.

Перед началом "Русского марша" в районе станции метро Третьяковская полиция задержала около 25 человек, одетых в шинели с символикой Третьего рейха и выкрикивавших лозунги. Задержанных привлекут к административной ответственности. Многие участники акции закрывали лица, что вызывало недовольство у полицейских (согласно новому закону о митингах это запрещено). В свою очередь организаторы объясняли поведение участников холодной погодой и нежеланием заболеть.

В основном в мероприятии участвовали молодые люди, в руках у многих были плакаты с призывами отменить ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Участники акции скандировали традиционные для националистичекого движения лозунги "России - русскую власть", "Трезвая Россия станет великой", "Один за всех, все за одного", а также антипрезидентские лозунги. Серьезных инцидентов во время движения колонн, традиционно возглавляемых православными хоругвеносцами, не было. Однако некоторые молодые люди запускали файеры и дымовые шашки.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2060525

Участники "Русского марша" из разных националистических организаций почти заполнили участок двух набережных длиной около километра. Один из лидеров националистов Александр Белов объявил на митинге после марша, что на него собрались 20 тысяч человек, полиция оценила число участников в 6 тысяч; по оценке Би-би-си, их число, возможно, приближалось к десяти тысячам.

 

Вместо послесловия

Правозащитники отреагировали на "Русский марш"

Член Общественной палаты Максим Григорьев заявил, что полиция обязана привлечь к ответственности тех, кто пришел на акцию в масках. Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Логиновым.  Московское бюро по правам человека, в свою очередь, готовит обращение в Генпрокуратуру. По мнению Александра Брода, лозунги, звучащие на марше, — это призывы к насилию и экстремистским действиям.

— Я читал в ленте информагентств, что сегодня "Русский марш" вы назвали "шабашем". Пожалуйста, поясните свою позицию. Как это понимать?

— Моя позиция такова: я не сторонник того, чтобы подобные акции запрещать, не разрешать их в Москве и в других регионах, поскольку у нас есть действительно конституционные нормы. И когда организаторы говорят о патриотических целях подобных акций, то это по формальному признаку проходит. Тем не менее, более пяти лет подобные акции действительно превращаются в трибуну для пропаганды радикальных и экстремистских лозунгов, что произошло и на сей раз. Звучат призывы к смене конституционного строя, к насилию над представителями Кавказа, Средней Азии, снова лозунг "Россия для русских", снова вскидываются руки в нацистском приветствии.

Полиция в Москве уже задержала 25 человек в черных шинелях со свастикой. Действительно, пропаганда свастики запрещена у нас законом о противодействии экстремисткой деятельности. Наши наблюдатели сейчас находятся на "Русском марше" в Москве, наши коллеги-правозащитники из регионов дают информацию. В Москве акция собрала порядка 6 тыс. человек, прошли так называемые марши в Перми, Иркутске, Санкт-Петербурге — где-то в десяти крупных городах. Серьезных проблем не было, но действительно в Москве риторика такого экстремистского качества зашкаливает. Поэтому по итогам марша мы сделаем заявление, обращение в правоохранительные органы. У нас законодательство жестко запрещает подобные ксенофобные экстремистские призывы, поэтому считаю, что должна быть проведена проверка. И вообще мое мнение, что подобным инициативам нужно действительно противопоставлять гражданское единство — акции, которые были бы направлены на единство, на созидание.

— Такие акции же проводятся в Москве.

— Тем не менее, они достаточно кулуарные и их суть непонятна большинству людей. А подобные радикальные акции действительно завоевывают пространство СМИ и подбрасывают такие разрушительные идеи в сознание людей. Поэтому по итогам подобных акций в соответствии с законом должно быть жесткое реагирование.

— У вас сейчас уже есть некоторый повод, вы сказали, что звучали там экстремистские лозунги. Вы думаете, какой-то результат будет по подаче вашего заявления в Генпрокуратуру, например? И какой это должен быть результат?

— Я считаю, что в соответствии с законодательством — Кодексом об административных правонарушениях и законом о противодействии экстремизму — за подобные выступления, за демонстрацию символики, за радикальные лозунги участники должны быть оштрафованы. И это просто должно быть показателем, что власть в соответствии с законом не дает попустительства людям, которые провоцируют насилие, которые стравливают людей между собой.

— А вам не кажется, что если будут такие штрафные санкции применены, то это будет у участников марша, у националистов, вызывать еще большее раздражение и выльется в еще более радикальные какие-то протесты?

— У нас есть закон, закон должен соблюдаться, нравится это кому-то или не нравится. А для того, конечно, чтобы уменьшать подобные протестные экстремистские настроения, в стране должен соблюдаться закон и в других сферах, в сфере правосудия, и должны реализовываться социально-экономические реформы, должно быть должное просвещение людей, должна быть грамотная национальная миграционная политика. Это будет снимать протестные настроения, которые зачастую выливаются в такие уродливые формы. Организаторы акций этим умело пользуются и подогревают подобные протестные настроения, направляя их именно против мигрантов и против представителей этнических меньшинств.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2060536

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии