15.09.2015 Спорт

Президент Татарстана отверг кандидатуру Курбана Бердыева

Новый президент «Рубина» Ильсур Метшин и генеральный директор Ильгиз Фахриев обращались к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой начать переговоры о возвращении в клуб Курбана Бердыева, но получили отказ, сообщают «Известия». 


До перерыва в чемпионате командой будут руководить помощники бывшего главного тренера Рината Билялетдинова Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов. От результатов казанской команды будет зависеть, начнет ли «Рубин» поиск нового тренера в январе или отложит этот вопрос как минимум до лета.

Эту информацию косвенно подтвердил вице-президент «Ростова» Александр Шикунов. По его словам, Бердыев остается в донской команде и не будет рассматривать предложения от других клубов.

После матча 8-го тура со «Спартаком» Бердыев заявил, что его устраивает нынешний работодатель.

— Я тренер «Ростова». И я удовлетворен той ситуацией, которая сложилась в клубе. Больше мне добавить нечего, — отметил на пресс-конференции тренер.

Напомним, что уход Бердыева с поста тренера «Рубина» в декабре 2013 года был инициативой Минниханова. Попечительский совет клуба принял решение досрочно разорвать договор с тренером (контракт Бердыева был действителен до июня 2015 года), а председатель попечительского совета (Минниханов) дал следующий комментарий: «Слов нет! Как можно так играть, искать какие-то причины? Зарплата выплачивается день в день, все вопросы решаются. Так играть за такие деньги — это стыд и позор. Никому не могу поставить хорошую оценку».

По всей видимости, президент Татарстана сохранил обиду на тренера и не готов менять вектор развития клуба. А это ставка на собственных воспитанников, развитие академии и достижение положительного спортивного результата (в нынешнем сезоне перед Ринатом Билялетдиновым была поставлена задача попасть в зону еврокубков). При всех достижениях Бердыева в Казани тренер доверял в основном легионерам или приглашенным опытным игрокам.

По словам нынешнего президента «Рубина», именно Ильгиз Фахриев (генеральный директор) в 2001 году пригласил Бердыева на пост тренера команды, когда казанцы выступали еще в первой лиге. В 2003 году Бердыев вывел команду в премьер-лигу и сразу же помог ей завоевать бронзовые медали чемпионата. Затем «Рубин» дважды стал чемпионом России — в сезонах 2008 и 2009 годов, а в 2012 году выиграл Кубок России.

В сезоне-2009/10 «Рубин» Бердыева на групповом этапе Лиги чемпионов попал в одну группу с действующим победителем турнира — «Барселоной». Казанцы сыграли с каталонцами дома вничью и одержали победу на «Камп Ноу». Лучшим результатом клуба в Лиге Европы стал выход в четвертьфинал розыгрыша-2012/13. На стадии четвертьфинала казанцы уступили будущему победителю турнира — «Челси».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/591483#ixzz3ljq0xFup

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии