04.08.2016 Спорт

Футболист «Рубина» попал в допинг-лист

В распоряжении портала Life оказался список из 11 российских футболистов, которые – без упоминания имён – подозреваются в употреблении допинга в скандальном докладе «комиссии Макларена». В их числе – защитник казанского “Рубина” Руслан Камболов. 


Из материалов ФИФА (которые получены от WADA) следует, что в его пробе, которую футболист сдал 30 мая 2015 года перед матчем Россия — Казахстан, был обнаружен дексеметазон.

Врач ФК "Динамо" (Москва) Александр Ярдошвили пояснил Лайфу, что «дексеметазон — препарат для лечения опорно-двигательного аппарата. Если его принимать без уведомления УЕФА, могут быть проблемы. Препаратом этим лечат, а не используют его для тренировок и восстановления». В свою очередь врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал Лайфу, что все указанные в докладе Макларена препараты не могли применяться футболистами со злым умыслом: «Они никак не улучшают игровые характеристики, - утверждает Безуглов. - Дексеметазон, например, какое-то воспаление может убирать. Но не способен повысить спортивные результаты. Там надо с каждым случаем отдельно разбираться и устанавливать, использовались ли эти препараты игроками на самом деле».

Представители РУСАДА, которая в настоящий момент лишена аккредитации WADA, отказались давать Лайфу какие-либо комментарии, не ответили на запрос и в РФС. Между тем, знает Life, ФИФА, получив данные об 11 российских футболистах, подозреваемых в употреблении допинга, тут же направило WADA запрос на информацию касательно роли в допинговом скандале президента РФС и министра спорта РФ Виталия Мутко. «Как только ФИФА получит эти данные, нами будут предприняты соответствующие шаги», — сообщалось на официальном сайте организации.

По данным Лайфа, в настоящий момент ФИФА проверяет все 11 "футбольных" случаев из доклада Макларена. В списке подозреваемых нет ни одного действующего игрока национальной сборной страны. В основном это футболисты юношеских национальных команд, а также две футболистки.

Между тем, в пресс-службе казанского клуба сообщили ТАСС, что «нам в клуб не поступало официальных обращений или запросов по данному поводу от соответствующих органов, поэтому пока нет никаких оснований для каких-либо далеко идущих выводов либо подробных комментариев. Футболисты „Рубина“ периодически проходят стандартные процедуры допинг-контроля, и в нашем клубе проблем в данном направлении нет».

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии