11.04.2017 Общество

Основные причины тахикардии, сердечные и не относящиеся к самому сердцу

Если сердцебиение усилено более, чем на 20% от нормы, подобное явление имеет особый термин – тахикардия. Вообще, это природный механизм для обеспечения организма в условиях повышенных физических или эмоциональных нагрузок кислородом и питательными веществами за счет активации кровообращения. Однако, если  тахикардия очень выражена или не соответствует уровню нагрузок, возникает в покое – это может указывать на серьезные отклонения в состоянии здоровья. Какие же причины могут привести к развитию тахикардии?


Причины тахикардии, связанные с сердцем

Нередко причины тахикардии скрыты в самой сердечной мышце и проводящей системе сердца. В результате генерируются слишком частые импульсы, заставляющие сердце работать в учащенном ритме. Если нарушены функции левого желудочка сердца, а также, если имеет место сердечная недостаточность, это может проявиться тахикардия синусового характера. Также, среди ведущих  причин тахикардии можно выделить формирование острой недостаточности сердца или застойной, при которой будут еще одышка, утомляемость, отеки и бледность кожи. наиболее часто тахикардия говорит о поражении левой стороны сердца.

Также причины тахикардии могут быть в виде стенокардии или начальной стадии инфаркта миокарда, когда страдает миокард, в нем развивается острая гипоксия. Могут провоцировать тахикардию также пороки сердца или кардиосклероз, воспалительные поражения миокарда, токсические влияния, перикардиты или эмболия легочной артерии. Важно понимать, что тахикардия – это не болезнь, это симптом различных патологий, поражений сердца, реакция его на патологические раздражители. При проблемах сердечного плана тахикардия сопровождается обычно еще целым рядом неприятных проявлений со стороны всего организма.

Внесердечные проблемы, вызывающие тахикардию

Нередко провоцировать учащение сердцебиения могут проблемы, не связанные напрямую с сердцем, а имеющие общий характер. Основные внесердечные причины тахикардии это проблемы с надпочечниками, когда они выделяют недостаточное количество гормонов, а также развитие особой гормональной опухоли – феохромоцитомы. Провоцировать тахикардию могут расстройства со стороны вегетативной нервной системы, возникающие за счет влияний вегетатики на сердечный ритм. Нередко тахикардия сопровождает приступы паники ли неврозы, истерию.

Нередко причинами учащения ритма сердца становятся эндокринные расстройства, нарушение баланса гормонов, которые в том числе влияют на обмен веществ и доставку кислорода в ткани. Сюда можно отнести осложнения сахарного диабета с кетоацидозом, тиреотоксикоз, гипогликемию, снижение в крови натрия из-за проблем с надпочечниками.

Нередко провокатором тахикардии становится выраженная анемия, при ней формируется дефицит кислорода (гипоксия) тканей, что провоцирует учащение сердцебиений. Может учащать ритм сердца наличие острой недостаточности сосудов с резким снижением давления, а также гипоксия, при нахождении в душных помещениях или формировании удушья.

Провоцирует тахикардию острая потеря большого объема крови, это компенсационная реакция, которая помогает поддержать давление и обеспечение тканей кислородом. Может приводить к развитию учащенного ритма сердца патология дыхательной системы с нарушением вентиляционных функций, а также обстуктивный бронхит и приступ бронхиальной астмы. Тахикардия всегда возникает на фоне лихорадки, повышение температуры на 1 градус дает прибавление 10 ударов в минуту.

Причинами могут становиться аллергические реакции, шок, приступ гипертонии, а также ортостатический коллапс. Но есть также и физиологические причины тахикардии – это физическая нагрузка, сильное волнение, эмоции, прием медикаментов или раздражающая пища и возбуждающие напитки.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии