Римский клуб призвал мир отказаться от капитализма, разрушающего планету
13.03.2018 Общество

Римский клуб призвал мир отказаться от капитализма, разрушающего планету

Фото
psifactor.ru

В очередном докладе Римского клуба, приуроченном к его полувековому юбилею, названы главные ориентиры для развития планеты и человечества, представленные авторитетной научной экспертизой для интеллектуальной и политической элиты мира. Доклад был опубликован в декабре 2017 года, но каким-то чудесным образом прошёл мимо внимания и топовых мировых СМИ и российских. Пробел восполнил портал E-xecutive.ru.

В отличие от предыдущих докладов, его авторы концентрируются на жесткой критике капитализма и призывают мировое сообщество отказаться от многих привычных незыблемых вещей, например, капитализма, материализма, ВВП и животноводства, а сосредоточиться на формировании нового мировоззрения, которое сможет принести счастье для всех живых существ планеты.

Юбилейный доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» написан двумя президентами Клуба – Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вийкманом, при участии 34 других членов. Считается, что это один из важнейших документов нашего времени, потому что «Come On!» – это второй за 50 лет доклад, который выражает общую идею всех членов клуба.

Доклад состоит из трех частей:

  • Первая призвана продемонстрировать всю глубину нынешнего кризиса и тенденцию к его усугублению.
  • Вторая часть доклада «Come On! Не цепляйся за устаревшую философию», посвящена мировоззрению.
  • Третья часть описывает практические решения.
  • Выражение «Come On» несет два значения – «не пытайся меня обмануть» и «присоединяйся к нам».

Римский клуб – международная общественная организация, созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи и генеральным директором по вопросам науки Организации экономического сотрудничества и развития Александром Кингом в апреле 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы. 

Мир больше не является «пустым»

Существующее мировоззрение человечества, построенное на концепции «полного мира», предложено американским экологом и экономистом Германом Дэйли. «Человеческая цивилизация сформировалась в условиях «пустого мира» – мира неизведанных территорий и избытка ресурсов. В реальности же человечество вошло в «полный мир», заполненный до краев, с весьма смутными перспективами дальнейшего расширения границ. Если и далее продолжать жить по правилам «пустого мира», коллапс не заставит долго ждать».

Планета деградирует

Планета деградирует, авторитаризм и фундаментализм на подъеме, спекулятивный капитал торжествует – это признаки кризиса идеологии капитализма. Причины – финансовые спекуляции, которые стали источником вырождения капитализма. «98% финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В офшорных зонах спрятано от $21 трлн до $32 трлн. Существует переизбыток капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как направления, от которых зависит будущее планеты, испытывают дефицит средств».

Все беды – от человека

«Мы живем в геологическую эпоху Антропоцен, когда деятельность человека становится определяющей для планеты». 97% всех позвоночных на Земле приходится на людей и скот, на остальные живые существа – всего 3%. Как прямое следствие деятельности человека называется проблема глобального потепления. На планете происходит «шестое массовое вымирание» (стремительное сокращение фауны). Новые технологии могут иметь неизвестные и непредвиденные последствия. Сохраняется угроза ядерного конфликта.

Глобальный сбой в продовольствии

Еще одна проблема – глобальный сбой в потреблении продовольствия: 800 млн человек голодают, в то время как у 2 млрд жителей Земли лишний вес. С этим связана проблема избыточного потребления продовольствия из-за постоянного роста населения, которое может погубить планету в процессе производства этого продовольствия. «Наибольший экологический урон наносит животноводство; это роскошь, непозволительная в «полном мире», считают авторы доклада.

Планета перенаселена

В качестве решения проблемы продовольствия и других проблем, оказывающих негативное воздействие на экосистему Земли, Римский клуб предлагает максимально сократить рождаемость на планете и высоко оценивает усилия тех стран, которые добились успехов в сфере регулирования рождаемости.

ВВП – вредный показатель

Авторы предлагают отказаться от ВВП, как показателя роста, считая его продуктом мышления «пустого мира», и видя в нем стремление к неограниченному росту. ВВП способен отражать траты, скорость, с которой деньги движутся в экономике, при этом не фиксирует благополучие или уровень внутреннего счастья человека. «Разлив нефти, как и болезни, стихийные бедствия и несчастные случаи парадоксальным образом увеличивают ВВП, в то время как человеку приносят несчастье», пишут авторы.

Смит и Дарвин поняты превратно

Вторая часть доклада «Come On! Не цепляйся за устаревшую философию», посвящена мировоззрению. Авторы разбирают истоки современного мировоззрения – философские воззрения Адама Смита, Дэвида Рикардо и Чарльза Дарвина, которые были неверно истолкованы последователями, после чего описывают альтернативную философию «нового Просвещения».

Выход: «Новое Просвещение»

В основе идеи «нового Просвещения» Римский клуб видит синергию мудрости и баланса, поиска способов примирения противоположностей. Авторы называют несколько областей, в которых необходимо достичь баланса:

  • В отношениях между человеком и природой.
  • Между кратковременной и долговременной перспективой.
  • Между скоростью и стабильностью.
  • Между индивидуальным и коллективным.
  • Между женщинами и мужчинами.
  • Между равенством и справедливым вознаграждением.
  • Между государством и религией…

Мир должен создать новые правила

В заключительной части доклада авторы предлагают прикладные решения названных проблем. Авторы считают неизбежным появление глобальных правил, обязательных для всех стран, что в конечном счете имеет целью формирование «единого человечества». Например, «Всемирный совет будущего» Якоба фон Икскулля и «Великий переход» Пола Раскина. Себя Римский клуб видит защитником демократии, долгосрочного мышления, природы, молодого поколения и еще не родившихся поколений.

Нефтегазовая отрасль рухнет

Римский клуб предрекает скорое окончание эры ископаемого топлива и очень быстрое развитие альтернативной энергетики: «Стоимость чистой – солнечной и ветряной – энергии уменьшается с каждым годом, а ее производство увеличивается в разы. Рост спроса на нефть остановится к 2020 году. Огромные залежи нефти и газа так и останутся в земле. Упущенная прибыль оценивается в диапазоне от $6 до $20 трлн. Нефтегазовый сектор становится огромным пузырем, который может полностью обесцениться за несколько лет.

Китай перестанет чадить

В качестве примера приводится Китай с его курсом на строительство «экологической цивилизации». Уже сейчас страна становится лидером в области альтернативной энергетики: за четыре года производство солнечной энергии увеличилось в 20 раз, к середине XXI века страна намерена получать 80% энергии из возобновляемых источников.

Экономика будет увеличивать общее благо

Чтобы лучший мир стал реальностью, экономика может и должна функционировать иначе. Доклад рассматривает несколько альтернативных моделей экономики. При всех различиях в деталях общая картина сводится к тому, что экономика будущего должна стремиться к устойчивости, а не росту и увеличивать общее благо, а не максимизировать частную выгоду. Так, все производство будет рассчитано на многократное использование и ремонт, в области недвижимости собственность будет заменена моделью аренды или совместного использования.

Образование должно нести благополучие

Авторы описывают парадигму нового образования: оно должно «вызывать интерес, освобождать энергию и активно задействовать способности каждого студента учиться для самого себя и помогать учиться другим»; носить ценностный характер: «Ценности – это квинтэссенция человеческой мудрости, накапливаемая веками». Образование должно концентрироваться на благополучии всех живых существ и мира в целом.

При подготовке текста использованы материалы сайта clubofrome.org и публикация Александра Малахова

266
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии