Только без паники: это лишь первая судорога
10.04.2018 Финансы

Только без паники: это лишь первая судорога

Фото
dilettante.media

Происходящее на фондовом и валютном рынках России профессиональные финансовые аналитики характеризуют, как панику.  Они и правы, и неправы: судя по ряду признаков, мы имеем дело с первой судорогой, причины для паники ещё впереди.

За последние два дня индекс RGBI потерял более 2% и  торгуется в районе 141,82, Сбербанк, который является proxy бумагой для иностранных инвесторов потерял более 20%, в то время как большинство российских акций уже отыграло часть падения, констатирует в сегодняшнем обзоре ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, и он прав: даже акции Русала, подешевевшие почти наполовину, на момент написания этого материала прибавляли к вчерашнему закрытию более процента, отыграли падение акции Татнефти, ММК и НЛМК, полпроцента прибавляет «самый дешёвый» российский банк ВТБ… только к доллару и евро рубль теряет второй день подряд с космической скоростью (63,25 за USD, 78,2x «деревянных» за Euro).

 Однако, продолжает тот же аналитик, санкции против Русала и ряда других предприятий реального сектора экономики РФ и их бенефициаров – лишь первый звоночек: Конгресс США начал подготовку нового пакета финансовых санкций против России, который радикально ужесточит действующий санкционный режим.

Формальные поводы для этого, - химическая атака в Сирии, в которой уже объявили Сирию, а на РФ возложили ответственность за произошедшее, незатухающее «дело Скрипалей», а на горизонте – «внезапное» обострение ситуации на юго-востоке Украины и мало ли что ещё.  Законопроект предполагает полный запрет для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции, согласно документу, попадают долговые бумаги, выпущенные Минфином России, ЦБ РФ или от имени Фонда национального благосостояния, которые имеют срок обращения больше 14 дней. Он также распространяется на облигации 7 госбанков, которые приравниваются к суверенному долгу: это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ. При этом обратной силы проект иметь не будет. Под запрет попадут операции с бумагами, выпущенными после вступления санкций в силу (спустя 180 дней с момента принятия закона).

Собственно для рубля такое развитие ситуации негативно, конечно, но не смертельно: паника на рынках утихнет (если не последуют заявления о новых ограничениях, которые будут предполагать распродажу уже имеющихся ОФЗ), а запрет Белого дома  покупать наши  госбумаги будет обходиться, в том числе западными инвесторами. Вопрос лишь в том какую премию за это будет готов заплатить Минфин РФ и бюджет России. Явно, что о “дешевых деньгах” можно будет забыть.

Так что предстоящая 7 мая инаугурация В.Путина может стать самой дорогостоящей в истории России, пусть с частично отложенным платежом. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии