Цену диктует рынок
08.08.2006 Бизнес

Цену диктует рынок

- Константин Геннадьевич, как пришла к вам идея заняться работой с недвижимостью?- Наверно, каждый сам, исходя из своего жизненного опыта, интуитивно выбирает, чем он хочет заняться. Меня этот бизнес привлек своей стабильностью. А идея пришла спонтанно: получили землю, были деньги, начали строить.

Разумеется, были и проблемы, прежде всего денежные. Порой возникало желание бросить все и продать незаконченное здание. Но со временем все вставало на свои места. Где-то занимал (хорошо, что есть друзья-бизнесмены), помогли, достроил. Как говорится, долго ли, коротко ли, но довели дело до конца. Сегодня здание на улице Ершова известно, пожалуй, всем казанцам.


- Вы довольны финансовыми результатами своей деятельности?


- Вполне. Хотя они отнюдь не таковы, как представляются некоторым не слишком удачливым предпринимателям - любителям считать чужую прибыль. Только и слышу: у него арендная плата аж пятнадцать долларов за квадратный метр! Это какой же он богатый!


Что ж, давайте посчитаем. Из пятнадцати долларов прежде всего нужно вычесть 20 процентов НДС, то есть 3 доллара. Вычтем налоги на прибыль, на имущество, на землю и остальные мелкие налоги - еще два с половиной доллара. На эксплуатационные расходы уходит около 6 долларов. Содержание здания требует постоянных затрат. Да и у сотрудников довольно-таки приличные зарплаты. Уборщица получает побольше, чем, к примеру, в “Татнефти”. Сами видите: трут, моют - словом, работают люди. Итого у нас остается три с половиной доллара чистой прибыли с этого здания. Так уж все устроено в нашем государстве, но я думаю, что для наших условий это нормально. Если с нового года будут какие-то изменения в налогообложении, значит, прибыль наша будет больше. Ну и главное: деньги, которые мы получаем от своей работы, не пропиваются, не прогуливаются с девчонками. Они опять идут в бизнес, в его развитие.


- Вы наверняка слышали модное слово - “сервейинг”, то есть профессиональное управление недвижимостью. Вы можете отнести свою фирму к этой сфере деятельности?


- Скажем так: хотели бы. За прошедший год мы приобрели хороший опыт, хотя времени этого, может, и маловато. У нас умные, сильные сотрудники. Директорат умеет найти к решению возникающих проблем грамотный и в то же время нестандартный подход. Поэтому, думаю, мы могли бы достаточно уверенно заниматься сервейингом. Во всяком случае, к нам нередко приходят за советом - сейчас ведь многие стали строить офисы, а мы уже прошли многое из того, что их волнует. Люди, которые находятся в здании на улице Ершова, довольны. Но тем не менее мы часто беседуем с ними, проводим опросы, знакомимся с их оценками. Дело-то новое.


- Как вы относитесь к предложению отпустить цены на недвижимость в Татарстане, чтобы их формировал рынок?


- Только рынок и должен формировать все цены. Когда этим занимаются чиновники, неизбежны всяческие перекосы. Чиновник должен лишь аккуратненько подправлять ситуацию, имея в виду социальные последствия. Да и то не слишком вмешиваясь. Навмешивались уже...


- Константин Геннадьевич, как вы считаете, пятнадцать долларов за квадратный метр - это предел? Мне кажется, что уровень комфорта в вашем здании позволяет брать с арендаторов и побольше.


- Как бизнесмену мне вообще хочется, чтобы платили по сто долларов за квадратный метр. Но рынок диктует именно эту цену.

53
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии