19.11.2001 Политика

Шашурин Сергей Петрович

Родился 12 января 1957 года в с.Нижние Вязовые Зеленодольского района ТАССР. Русский.

В 1973 году окончил среднюю школу в с.Нижние Вязовые и поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Проходил срочную службу в десантных войсках. В 1985 году окончил институт и получил специальность инженера-строителя. Работал на стройках Татарстана и Курской области. В начале 90-х организовал строительный кооператив “Строитель” и стал президентом ООО “ТАН”. Ассоциацией, объединившей свыше 300 предприятий различных форм собственности, за короткое время было построено 1,5 тысячи различных объектов: сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия, жилье, зернохранилища. “ТАН” активно помогал развитию фермерского движения через различные формы кредитования и спонсорской помощи.

В 1991 году С.П.Шашурин приступил к воплощению своей программы “Шахтерское колесо”. Основная идея состояла в том, чтобы устранить посреднические фирмы из цепочки добытчик угля - производитель металла - машиностроитель и наладить между ними прямые интеграционные связи.

В сентябре-октябре 1993 года во время штурма “Белого дома” Сергей Петрович Шашурин помогал депутатам Верховного Совета, которые организовали акцию протеста против нарушения Конституции Российской Федерации. Он привозил депутатам продукты, доставлял топливо к обесточенному зданию. После расстрела Белого дома был арестован и находился в заключении 1 год и 9 месяцев. Впоследствии Верховный Суд России вынес С.П.Шашурину оправдательный приговор.

В 1995 году С.П.Шашурин был избран депутатом Госсовета Республики Татарстан, а в 1996 году стал депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу № 26. Работал в Комитете по промышленности, строительству, транспорту и энергетике Государственной Думы РФ. В 1999 году вновь был избран депутатом Государственной Думы по тому же избирательному округу.

Сергей Петрович Шашурин - заместитель председателя Комитета по экологии, убежденный сторонник идеи захоронения ядерных материалов на нематериковой части Российской Федерации: архипелаге Новая Земля и острове Симушир. Считает, что это позволит избежать радиационного загрязнения и сохранит России экологическую чистоту. Осуществление проекта по хранению ОЯТ даст возможность России увеличить вдвое государственный бюджет и получить средства на федеральные социальные программы.

Сергей Петрович Шашурин - член Комиссии по борьбе с коррупцией. Ему принадлежит инициатива по расследованию генеральной прокуратурой крупных хищений государственных средств, в том числе 7 млн тонн нефти и золотого запаса из Республики Татарстан, а также хищения 700 тонн золота, полученного преступными элементами в обмен на кредиты Центробанка России. По парламентским запросам, инициированным С.П.Шашуриным, Генеральная прокуратура РФ в настоящее время ведет расследование и возбудила уголовные дела по фактам хищений со Ступинского металлургического комбината и “Легпромбанка” России.

Сергей Петрович Шашурин организовал и теперь возглавляет благотворительный фонд, который ведет большую работу по оказанию конкретной и адресной социальной помощи малоимущим гражданам России. Фонд Шашурина финансировал строительство 6 церквей и 15 мечетей в Российской Федерации. Спонсировал 20 спортивных команд города Казани, оказал материальную помощь шахтерам Воркуты.

Сергей Петрович Шашурин пользуется у своих избирателей высоким авторитетом и доверием. Он постоянно встречается с ними, решает различные проблемы граждан по вопросу трудоустройства, пенсионного обеспечения, восстановления прав на жилье, помогает ветеранам и участникам войны в защите своих прав на льготы.

Сергей Петрович Шашурин женат, имеет двоих детей.



Материал опубликован на бесплатной основе по итогам жеребьевки

в соответствии с ФЗ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”.
361
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии