Время и Деньги
18.11.2003 Культура

Из первых профессионалов

На днях исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Виноградова - скрипача, композитора, педагога и просветителя.

Василий Виноградов появился на свет 7 января 1874 года в Елабуге, в семье врача. И ждала бы его обычная, предсказуемая дорога, полная прагматичных забот, деловая карьера, если бы с юных лет не завладела его душой горячая любовь к музыке. Эта страсть повернула его судьбу в совершенно неожиданное русло: обладатель престижной и “хлебной” профессии юриста посвятил свою жизнь беззаветному и непрактичному служению искусству.

До революции Василий Виноградов занимался музыкой на любительских и общественных началах и лишь в советское время, уже зрелым человеком, смог полностью отдать себя любимому делу. Удивительно, как много этот русский человек сделал для татарской культуры: он собирал и публиковал образцы национального фольклора, стал соавтором первых национальных опер, писал музыку для татарского театра, преподавал - его учениками были Джаудат Файзи и Фарид Яруллин.

Детские и юношеские годы Василий Виноградов провел в Уфе. Здесь он брал уроки по скрипке и музыкальной теории, принимал участие в работе Уфимского гимназического хора и оркестра. После окончания гимназии, несмотря на огромное желание поступить в Петербургскую консерваторию, Василий Иванович по настоянию отца и педагогов продолжил образование на юридическом факультете Московского университета. Но свою мечту о музыке не оставляет и параллельно, с осени 1894 года, берет частные уроки по скрипке у профессора Московской консерватории Гржимали и по музыкально-теоретическим предметам у Соловцова. Он также активно участвовал в студенческом симфоническом оркестре Московского университета. К студенческим годам относятся и ранние композиторские опыты Виноградова: струнный квартет, концертный вальс для симфонического оркестра, несколько фортепианных пьес. Некоторые из этих произведений были изданы в России и за границей.

В 1899 году, по окончании университета, Василий Виноградов возвращается в Уфу. Здесь он работает юристом - и руководит хором в существовавшем тогда в Уфе “Обществе любителей пения, музыки и драматического искусства”. В течение последующих двух десятков лет Виноградов, переезжая из города в город (Златоуст, Вятка, Уржум), продолжает совмещать работу юриста с музыкально-педагогической и общественной деятельностью, собирает башкирские, татарские и марийские песни.

После революции по инициативе Виноградова открывается народная бесплатная музыкальная школа, Василий Иванович становится ее заведующим.

В марте 1921 года по приглашению правительства ТАССР Виноградов переехал в Казань. В это же время на суд широкой общественности были представлены его Татарская сюита для симфонического оркестра, симфоническая картина “Шихан”.

В творчестве Виноградов всегда опирался на национальные музыкальные традиции татарского и башкирского народов, широко использовал фольклорный материал. Поэтому не случайно в 1923 году именно он получил приглашение участвовать в создании первой татарской оперы “Сания”. Премьера состоялась летом 1925 года - опера была тепло встречена общественностью и отмечена как большой шаг вперед в развитии татарского музыкально-театрального искусства. За “Санией” последовала работа вместе с теми же соавторами над оперой “Эшче”. Поставленная в Казани летом 1930 года, в дни празднования 10-летия ТАССР, опера “Эшче” была также показана в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров. Период создания опер “Сания” и “Эшче” - самый насыщенный и значительный в творческой деятельности Василия Виноградова.

В 30-е годы Василий Виноградов работает дирижером в радиокомитете, преподает историю музыки в Казанском музыкальном училище, пишет музыку к спектаклям, работает в кабинете фольклора бывшего Управления по делам искусств при Совете Министров ТАССР, вместе с Александром Ключаревым составляет и издает сборник татарских народных песен.

Умер Василий Иванович Виноградов 12 ноября 1948 года. Но его дело продолжил сын Юрий, также ставший композитором и внесший заметный вклад в музыкальную культуру нашей республики.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии