Время и Деньги
25.08.2007 Бизнес

Субурбанизация - идеология будущего

Вопрос “Как нам обустроить Россию?”, давно занимающий как политиков и экономистов, так и общественность, имеет множество вариантов ответа. По мнению специалистов Центрального экономико-математического института Российской академии наук, обустроить Россию - значит обустроить россиян, обеспечить их достойным жильем.

Для правительства Татарстана повышение уровня обеспеченности населения жильем является одной из приоритетных составляющих социально-экономической политики. С этой целью в республике начато льготное кредитование молодых семей и работников бюджетной сферы, стимулируется формирование и развитие системы ипотечного кредитования. Благодаря этому мы значительно приблизились к среднероссийскому уровню обеспеченности жильем, который составляет около 20 кв. метров на одного проживающего, хотя еще и не достигли этого показателя. Однако учитывая, что Татарстан - один из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов Российской Федерации, вполне уместно сравнивать наши показатели с регионами РФ с более высокой обеспеченностью. К примеру, в Москве на одного проживающего приходится около 23 кв. метров жилья, и этот показатель постоянно увеличивается.

Наиболее инвестиционно привлекательным городом республики является Казань. Доходы населения здесь растут значительно быстрее, чем в других городах Татарстана. А с повышением благосостояния люди предъявляют более высокие требования к недвижимости при ее покупке. Их уже не удовлетворяют квартиры со стандартной планировкой и площадью, они все чаще делают выбор в пользу более обширного и комфортабельного жилья. Но при существующих темпах застройки городских территорий (которая зачастую носит довольно хаотичный характер) очень скоро может наступить момент, когда подходящих участков под строительство современного жилья попросту не останется. Уже сегодня строительство большинства жилых домов невозможно в центральной части города вследствие существующих ограничений этажности зданий, а также невозможности присоединения объектов строительства к существующим сетям инженерной инфраструктуры из-за ее ветхости. Таким образом, остаются так называемые спальные районы, но и там наиболее привлекательные участки уже практически застроены.

Соединенные Штаты Америки столкнулись с подобной проблемой в 50-х годах прошлого столетия. Тогда вследствие экономического бума и значительного притока иммигрантов остро встал вопрос недостаточности земельных участков в черте городов, пригодных для жилищного строительства. Выход оказался довольно простым: было решено развивать земли, непосредственно прилегающие к черте города. Тем самым у застройщиков появилась возможность осуществлять строительство в бoльших объемах, а у инвесторов - выгодно вложить деньги в строящиеся объекты недвижимости. Кроме того, создавались новые рабочие места, росли доходы населения и налоговые поступления в бюджет.

Этот феномен движения производства и населения из центральных городов в пригороды получил название субурбанизация (от англ. suburb - пригород). Благодаря этому в США при населении 290 млн человек (ровно вдвое больше, чем в России) и площади, которая почти в два раза меньше площади России, уровень обеспеченности жильем на одного проживающего на сегодня составляет около 44,2 кв. метров.

В России процесс субурбанизации начался в 90-х годах, когда наиболее состоятельные горожане стали переезжать из центральных районов ближе к природе. Казань не стала исключением, и сегодня можно увидеть десятки коттеджных поселков, находящихся как в черте города, так и в непосредственной близости к нему. Однако такая “псевдосубурбанизация” не имеет тех плюсов и преимуществ, которые присущи этому процессу в западных странах. Бесспорно, покупатель, приобретая отдельный загородный дом, получает возможность наслаждаться свежим воздухом и природой. Тем не менее такие спонтанно возникающие поселки не способствуют повышению качества жизни в городе, созданию полноценной социальной среды, комплексному благоустройству территорий. К тому же, вследствие отсутствия комплексного подхода к формированию таких “общин”, не создаются новые рабочие места, не увеличиваются налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Иными словами, такие поселки являются “нецентрализованными” образованиями и никоим образом не способствуют эффективному развитию и использованию земли.

Однако на Западе уже существует опыт решения таких задач. Опять же в США в 60-х годах прошлого века началось спонтанное, зачастую довольно абстрактное развитие земель. В результате велось бурное, но имеющее хаотичный характер строительство, земля использовалась крайне неэффективно и служила только целям собственника, без учета интересов общества и государства.

Логическим решением этой проблемы стало создание системы развития территорий с участием уполномоченных государственных органов, собственников и профессиональных сервейинговых агентств. Сервейинговое агентство - это коммерческая организация, занимающаяся профессиональным развитием и управлением территорий, которая в процессе разработки и реализации программы сервейинга территорий привлекает множество специалистов из разных областей с целью включения в программу финансовых и маркетинговых аспектов, аспекта землепользования и влияния на окружающую среду, инновационного аспекта.

Правительство республики также пошло по этому пути и определило территорию, прилегающую к поселку Салмачи (который был включен в черту города Казань Постановлением Кабинета министров РТ № 670 “О включении в черту города земель Пестречинского района РТ”), в качестве экспериментальной площадки для апробации программы сервейинга территорий. Специалистами был разработан план развития поселка типа “Таунхаус” вблизи территории поселка Салмачи. Проект направлен, во-первых, на повышение качественного уровня жизни в городской черте, а во-вторых, на создание полноценной социальной среды, комплексное благоустройство территории и инженерной инфраструктуры. В данном случае планируется построить “централизованный” поселок, который будет учитывать мнения собственников, государственных органов и общества.

Сегодня нельзя однозначно говорить об успехе проекта Салмачи, так как в его основу закладывалась проработка практических аспектов программы сервейинга в рамках субурбанизации. Тем не менее можно с полной уверенностью сказать, что в целях формирования достойной казанской агломерации такой подход более приемлем, нежели рост числа спонтанно возникающих коттеджных поселков, не обремененных единым архитектурным стилем, заботой об окружающей среде и общественности.

Вслед за субурбанизацией населения происходит и субурбанизация промышленности, ни для кого не секрет, что крупные города нашей страны являются одновременно и промышленными центрами. Казань - не исключение, поэтому в будущем возникнет необходимость в новых площадках для вывода промышленных предприятий из центральных и других жилых районов города. Следовательно, помимо включения в черту города территорий с целью удовлетворения повышенного спроса на жилье полузагородного типа, следует предусмотреть решение вопроса о включении в черту города неперспективных, с точки зрения жилищного строительства и развития социальной инфраструктуры, территорий с целью сегрегации жилых районов и промышленного сектора города.
93
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии