Время и Деньги
05.02.2004 Культура

Праздник со слезами на глазах

В воскресенье страна негромко отпраздновала День памятников и исторических мест.

Где-где, а в столице Татарстана, семимильными шагами идущей к своему тысячелетнему юбилею, этот день должен был бы стать всенародным праздником. Не так много у нас в стране городов, готовых вот-вот разменять второе тысячелетие, а те, что есть - так, во всяком случае, подразумевается - практически все состоят если уж не из памятников, то из этих самых исторических мест.

Незадолго до дня, прославляющего исторические памятники и места, Казань понесла еще одну утрату, произошло это в одном из самых старых мест города - на территории Вахитовского района. Буквально за две недели с лица земли исчез дом по улице Горького, 23, а место, где он находился, уже успели обнести забором (на снимке).

Из досье “ВиД”. Двухэтажное здание, центральный объем прямоугольный, боковые объемы симметричные, прямоугольные. Оформление фасада в стиле позднего классицизма. Над входом - навес на ажурных кронштейнах.

Усадьба, построенная архитектором Пятницким в 1830 году по заказу казанского губернатора Пирха, затем была перестроена через тридцать с небольшим лет. Вскоре владельцы продали ее семье зажиточного казанского купца Крупенникова. Последний купил усадьбу не для себя - для целей богоугодных. Крупенников разместит в ней богадельню, обустроенную для максимального удобства обитателей, и даже по правилу подобных заведений выстроил домовую церковь. Сколько людей нашли здесь приют...

Два года назад события начали развиваться по сценарию, уже многажды обыгранному в Казани. Сначала отселили жильцов. Просто взяли и отселили, без особой надобности, что-то с трудом верится, что дом Крупенникова был в таком уж аварийном состоянии. В помещении, естественно, поселились вездесущие бомжи, которые тихо-тихо начали разбирать бывшую богадельню на кирпичи, а кирпичики продавать. Осенью загорелась левая часть дома, благо, общими усилиями пожар, списанный, естественно, на бомжей, удалось потушить.

Пытался ли кто-то спасти дом Крупенникова? Конечно. Среди радетелей была Ирина Завьялова, директор дома-музея Евгения Боратынского, находящегося напротив дома Крупенникова. По ее словам, этот “дом с историей”, в его домовую церковь ходили, например, члены семьи Боратынского, во всяком случае, внучка поэта пишет об этом в воспоминаниях. И даже если здание не являлось памятником архитектуры, оно, несомненно, имело историческую и культурную ценность. По словам Завьяловой, дом Крупенникова вместе с усадьбой Боратынских формировал исторический облик своего квартала, потому что это были единственные уцелевшие здесь дома, построенные в первой половине позапрошлого века. Усадьба генерала Сандецкого, где сейчас находится музей изобразительных искусств, построена позже, о чем Завьялова и указала в историко-архивной справке.

Итак, город потерял дом, мимо которого проезжали Пушкин и Боратынский, Толстой и Шаляпин, Герцен и Качалов. Безвозвратно утрачен фрагмент культурно-исторической среды. Что вырастет на месте бывшей богадельни Крупенникова - офис, элитное жилье? Да разве это так уж важно?.. Но строить, без сомнения, будут быстро, место-то какое завидное.

Между тем в городе достаточно площадей, где можно было бы производить застройку. Небезызвестный квартал Б, под который отведено то, что осталось от улицы Свердлова и про который так много шумели городские чиновники, почему-то застраивается не так резво, как предполагалось. Как вы видите на снимке, на свободной территории собираются горы мусора - и это в самом центре города! Стоило ли ломать те бесценные деревянные особняки, которые также формировали историческую среду Казани, чтобы превратить место, где они располагались, в свалку?

Воистину - правая рука не знает, что творит левая.

24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии