Когда Фемида непростительно слепа

В прошлую пятницу Верховный суд Татарстана вынес приговор татарстанцам, обвиненным в разбойном нападении на дом начальника налоговой инспекции Кукморского района республики Альмухамета Ярмакова.

Разбойное нападение на дом Ярмаковых было совершено октябрьской ночью 1998 года. Несколько преступников в масках, вооруженных пистолетами и резиновыми дубинками, пробрались в дом налоговика через окно второго этажа. Спавших супругов подняли с постелей и стали избивать, требуя выдать 50 тысяч долларов. Альмухамет Ярмаков велел жене открыть преступникам сейф - там оказалось всего несколько тысяч рублей. Бандитов это не устроило, и избиения продолжились. В это время проснулся 20-летний сын Ярмаковых Ирек. Он бросился в комнату родителей и наткнулся на двух грабителей. Завязалась драка. На шум из спальни вышли еще двое преступников. Один выстрелил в Ирека из пистолета, другой ударил ножом в грудь.

Связав Ярмаковых, преступники начали грабить дом. Хватали все подряд - от золотых украшений до слесарных инструментов. В общей сложности из дома были похищены ценности на 43 тыс. рублей. Преступники открыли на кухне газ - и были таковы. Слава Богу, хозяин дома успел освободиться от пут...

Первого подозреваемого задержали через месяц после налета, а к лету 1999 года под стражей оказались еще шесть человек. На предварительном следствии почти все они признались в нападении на Ярмаковых. Но на суде отреклись от показаний, заявив, что оговорили себя под давлением сотрудников милиции. Ни один из подсудимых так и не признал своей вины.

Все семеро получили от 8 до 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обжалование приговора в Верховном суде России закончилось для них неудачно.

Пять лет назад “ВиД” сообщил читателям о приговоре Верховного суда. После публикации в редакцию газеты пришли матери осужденных молодых людей. Женщины заявили, что уверены в невиновности сыновей. Однако тогда в несправедливость приговора верилось с трудом.

И вот прошлым летом слова матерей полностью подтвердились. До сих пор остается загадкой, как правоохранительным органам удалось найти настоящих преступников, ведь их поисками специально никто не занимался. Скорее всего, речь в данном случае идет о случайно попавшей в руки милиционеров “оперативной информации”. По подозрению в нападении на Ярмаковых, а также в другом аналогичном преступлении, совершенном в 1999 году в Казани, были задержаны пятеро жителей Кукмора: Валерий Шимарин, Ракшед Юсупов, Рифнур Габдрахманов, Султамут Алжанбеков (он имел отношение только к казанскому разбою) и Ражаб Ильясов. Шестой подозреваемый к тому времени был убит.

Попав под стражу, они почти сразу признались в убийстве. А уже в ноябре прошлого года Президиум Верховного суда Татарстана отменил приговор пятилетней давности в связи с новыми обстоятельствами. Осужденные кукморцы были освобождены и полностью реабилитированы. Кроме того, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении милиционеров, которые, по словам осужденных, выбили из них показания. Впрочем, потом дело было прекращено.

В минувшую пятницу Верховный суд РТ вынес второй приговор по “кукморскому делу”. В последнем слове подсудимые просили прощения у Ярмаковых и умоляли суд не лишать их свободы. Все они были признаны виновными и получили от 2 до 21 года лишения свободы. Кроме того, по решению суда преступники должны будут выплатить семье Ярмаковых 100 тысяч рублей.

Справедливость будто бы восторжествовала. Но кто возместит моральный и материальный ущерб семи кукморцам, осужденным по ложному обвинению? В правоохранительных органах предпочитают об этом не говорить. Будут ли жертвы судебной ошибки добиваться выплаты каких-либо компенсаций, пока также неизвестно. Однако, по мнению юристов, ничто не мешает им обратиться в суд с соответствующим иском. Более того - они могут требовать уголовного преследования тех, кто - неважно, по злому умыслу или по недосмотру - отправил их за колючую проволоку.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии