20.02.2004 Культура

Сибирский прорыв

Давно развешанные по Казани афиши анонсировали концерт “легендарной” группы “Калинов мост”. Пропустить первый, по моим далеко не категоричным подсчетам, концерт лучшей сибирской рок-группы было бы преступлением, на что я никак не мог пойти. Вот и пришел в УНИКС.

И не жалею. К тому же этот концерт прошел по редкой у нас, но весьма распространенной в мире рока формуле - главная команда на “десерт”, а в качестве разогрева выступает молодая, неангажированная группа, дабы в прямом смысле слова разогреть публику. В нашем случае разогревала поначалу полупустой зал группа “Медвежий угол”. Небезынтересная команда, сыгравшая нам 10 песен, но не посчитавшая нужным представить залу свой состав. По словам лидера “Медвежьего угла”, “есть еще у нас честная музыка” - это либо про себя, либо про “Калинов мост”, вот и думайте сами. Задора и оптимизма ребятам (аккордеон, гитара, флейта и ударник) не занимать, тексты песен весьма и весьма любопытны, актуальны, вот только звук у “Медвежьего угла” явно слабоват.

А с задачей своей “разогревающие” вполне справились, хотя знающие люди прямиком пришли ко второму отделению концерта, в котором солировал “Калинов мост”, сыгравший аж 19 песен. Самая известная из сибирских групп создана еще в студенческом виде 20 лет назад, а под собственным названием в 1986 году. С тех пор на посту остались только двое - лидер, вокалист и аранжировщик, автор песен Дмитрий Ревякин да ударник Виктор Чаплыгин.

Что касается первого впечатления, то после “Медвежьего угла” показалось: из первого класса ты без всякого экстерна перешел сразу на первый курс университета - такой яркий диссонанс. Если сразу в лоб, то “Калинов мост” поразил своими продуманными аранжировками, благо при классическом составе - бас (Олег Татаренко), ритм-гитара (Дмитрий Ревякин), соло-гитара (Игорь Хомич), ударные (Виктор Чаплыгин) и клавишные (Александр Владыкин, еще и на аккордеоне играет) - сделать это нетрудно. Да и тексты под стать музыке - злые, умные, запоминающиеся.

Пожалуй, лучше, чем новосибирцы, ритм-энд-блюз у нас никто не играет. Здорово. Особенно я бы отметил “Девочка - лето”, которую долго выпрашивали фанаты, но услышали только под самый занавес концерта. Временами сибиряки выдают элементы настоящего харда. Но мне запомнилось чисто русское фольклорное начало, характерное для песен Ревякина с самого начала его музыкальной карьеры, - это касается и текстов, а главное - вокала: распевный, душевный, широкий и пронзительный. Эта деталь позволила некоторым критикам причислить “Калинов мост” к так называемому национальному року. Вполне может быть, хотя чисто музыкальная фактура не позволяет сделать такой вывод. Это уже как кому нравится, ведь поют-то ребята не про небоскребы Манхеттена, а про родные поля и леса. “Тащиться” от такой музыки сложно, хотя десяток фанатов сделали это в проходах зала, но слушать, если честно, очень приятно.

Отметим, что сибиряки спели нам одну вещь, только-только записанную в студии, еще две-три из последнего альбома, а все остальные композиции были хорошо знакомы любителям “Калинова моста”.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии