03.05.2009 Финансы

Налоговые вычеты увеличат

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) совместно с налоговым подкомитетом бюджетного комитета Госдумы рассматривает возможность увеличения для граждан стандартных налоговых вычетов из получаемых ими доходов, сообщил агентству “Интерфакс-АФИ” представитель МНС.

Он пояснил, что такая работа ведется в преддверии подготовки проекта федерального бюджета на 2005 год и связана с тем, что суммы стандартных налоговых вычетов, установленных несколько лет назад, не индексировались с учетом инфляции.

В настоящее время стандартные налоговые вычеты в размере от 300 до 3000 рублей в месяц предоставляются гражданам, являющимся, например, инвалидами, участниками ликвидации радиационных аварий, героями Советского Союза и героями Российской Федерации; гражданам, награжденным орденами Славы трех степеней, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Предполагается, что сумма, на которую будут увеличены стандартные вычеты, будет определена после того, как будет уточнено количество граждан, получающих такие вычеты в настоящее время, и “в какую сумму денежных средств это может обойтись государству”, отметил представитель МНС, добавив, что министерство уточняет такие данные.

По его словам, в настоящее время насчитывается порядка 60 млн граждан - плательщиков налога на доходы, из которых, по предварительным данным, примерно половина получают стандартные налоговые вычеты. При этом представитель МНС подчеркнул, что до 2003 года стандартные налоговые вычеты у источника выплаты предоставлялись не всем гражданам, а только тем, с которыми был заключен трудовой договор. В связи с изменением законодательства с 2003 года стандартные налоговые вычеты можно получать по выбору налогоплательщика независимо от наличия трудового соглашения либо у работодателя по основному месту работы, либо в другом дополнительном месте работы.

Представитель МНС подчеркнул, что примерно половина работоспособного населения в России имеет, помимо основной, дополнительную работу.

Между тем собеседник “Интерфакса-АФИ” напомнил, что до 2003 года пенсионеры, получавшие доходы по банковским вкладам, не имели права получать стандартные налоговые вычеты, а с 2003 года им предоставлено право получать такие вычеты у любого из налоговых агентов. Для этого гражданам достаточно написать заявление и прислать в налоговый орган необходимые документы, подтверждающие право на получение стандартных налоговых вычетов, уточнили в МНС.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии