07.09.2007 Бизнес

Предприниматели ждут техусловия

Накануне выходных в технопарке “Идея” прошел “круглый стол”, посвященный реализации Распоряжения Кабинета министров РТ “Об определении предельного уровня оплаты за присоединение к наружным водопроводным и канализационным сетям”.

Его организовали Агентство по развитию предпринимательства РТ, Министерство экономики и промышленности и Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ.

По оценке директора Агентства Игоря Привалова, этот документ носит не столько экономический, сколько политический характер. Ведь правительство республики, вмешавшись в конфликт предпринимателей с локальной монополией, встало на сторону бизнеса и уменьшило его зависимость от “Водоканала”, нередко назначавшего необоснованные расценки. Однако, по мнению большинства предпринимателей, до окончательного решения проблемы еще далеко.

Как сообщила председатель Экспертного совета предпринимателей при Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Гульнара Сергеева, предпринимателей серьезно беспокоит ситуация с выдачей техусловий на подключение к инженерным сетям. В первоначальном проекте распоряжения Кабмина РТ, которое подготовили специалисты Поволжского антикризисного института, регламент подключения был подробно расписан. Но, как выяснилось впоследствии, принять его - значило бы нарушить законодательство. При составлении регламента не учли, что “Водоканал” является муниципальным предприятием, а значит, принимать такой регламент может только его собственник - Казанский городской совет депутатов.

Тем не менее ситуация не безнадежна. Выходом может стать разработка типового договора предпринимателя с “Водоканалом”, в который-то как раз и можно внести те четкие положения, которые предлагал ПАИ.

Впрочем, пока реакция местных органов власти на появление Распоряжения Кабмина РТ вызывает недоумение. По мнению первого заместителя председателя Комитета РТ по антикризисному управлению Рафика Загрутдинова, они его словно не замечают. Представители города и локальной монополии пообещали поторопиться с проектом типового договора, который, как до этого проект распоряжения, будет потом представлен на рассмотрение всех заинтересованных сторон. В частности, было высказано предложение вывесить его в Интернете. В этой связи Игорь Привалов призвал предпринимателей активно включиться в обсуждение этого документа. Если вы не будете ничего предлагать, выступать с критикой потом будет поздно, сказал он.

Поскольку предпринимателей, по старой памяти видящих в “Водоканале” врага, волновал вопрос, признает ли локальная монополия установленные правительством Татарстана расценки, Игорь Привалов задал этот вопрос ее представителям. Ответ был утвердительным. Серьезно волновала малый и средний бизнес также неизвестно откуда появившаяся информация, что городские власти разрабатывают свои собственные тарифы. Впрочем, эти сведения оказались банальными слухами.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии