08.09.2007 Бизнес

Воспитание профессионалов

В компании "Татнефть" обучаются все: от специалистов до руководителей высшего звена.

Начало XXI века в нефтегазовом бизнесе характеризуется двумя словами: "знания и эффективность", между которыми можно поставить знак равенства. Сегодня успех сопутствует тем компаниям, которые в своей деятельности умеют лучше и быстрее других использовать научно-технические достижения и новейшие бизнес-технологии. Приоритетным фактором успеха становится профессионализм сотрудников, с каждым днем требования к менеджерам и специалистам возрастают. Современные руководители и сотрудники должны, наряду со знанием нефтегазового дела, хорошо владеть разнообразными аспектами управления, организации бизнеса и информационными ресурсами, на основе которых определяются новые возможности роста и эффективности. "Повышение уровня профессионализма, - говорит начальник отдела кадров ОАО "Татнефть" Рафик ГАРИФУЛЛИН, - мы рассматриваем как систему мероприятий в области переподготовки и повышения квалификации сотрудников. Важен оптимальный выбор уровня обучения руководителей и специалистов корпорации".

Вот уже пять лет, как "Татнефть" сотрудничает на ниве обучения с Институтом нефтегазового бизнеса при Академии народного хозяйства РФ. За это время подготовку прошли около 900 специалистов и менеджеров компании.

Учебные занятия в институте проводятся на одной из лучших образовательных площадок страны - учебном комплексе Российской академии государственной службы при Президенте РФ, располагающем необходимыми ресурсами для обеспечения эффективной работы и отдыха после напряженных лекций и семинаров.

В институте читают различные виды образовательных программ. Например, краткосрочные специализированные, рассчитанные на узких специалистов: среди них "Оценка эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовых компаниях", "Промышленный маркетинг и PR-технологии", "Управление финансами нефтегазовой компании", "Нефтегазовая компания на рынке ценных бумаг" и др. Есть специальный курс для руководителей - заместителей гендиректора, топ-менеджеров. Если же требуется более основательная подготовка, можно пройти обучение в рамках программы "Нефтяной и газовый бизнес". Она рассчитана на специалистов и руководителей, длится полтора года, по ее окончании выдается диплом государственного образца и присваивается дополнительная квалификация "Менеджер нефтегазового бизнеса". Форма обучения и учебная нагрузка сопоставимы с получением второго высшего образования.

А вот требования, предъявляемые "абитуриентам", строже, чем в обычных вузах: кандидат, помимо высшего образования, должен иметь как минимум двухгодичный стаж работы в отрасли, рекомендации руководителей, пройти тестирование и собеседование. Что неудивительно: обучение - удовольствие не из дешевых, и компания, оплачивая его своим сотрудникам, разумеется, вкладывает деньги в самых перспективных.

Вот что рассказывает один из сегодняшних слушателей, начальник отдела реализации Управления "Татнефтегазпереработка" ОАО "Татнефть" Рустем ГАЛИУЛЛИН: "У меня два высших образования - экономическое и нефтяное. При этом знания, которые я приобрел в стенах Института нефтегазового бизнеса, признаюсь, не будут для меня лишними. Учебный процесс здесь построен таким образом, что традиционные лекции и семинары сочетаются с деловыми играми, помогающими усвоить материал. Серьезные объемы знаний, как выяснилось, можно очень доходчиво передавать, при объяснении сведя к минимуму использование специальной терминологии".

Борис ДЯКИН, д.э.н., профессор, академик отделения экономики АГН, читает курс "Международный нефтегазовый бизнес": "В условиях современных деловых отношений, когда отчетливо прослеживается тенденция к глобализации и укрупнению бизнеса, достаточно скоро наступит такой момент, когда в России останется не более 5-6 крупных нефтяных компаний. Превращается в многопрофильный холдинг и "Татнефть", осваивая новые направления деятельности. И знания, приобретаемые работниками компании в нашем институте, заставляют мыслить категориями более высокого уровня и помогут принимать адекватные ситуации решения, даже если вопрос находится за рамками должностных обязанностей. "Татнефть" традиционно славится своими инженерами, "технарями". И мне кажется, если мы расширим знания специалистов именно с точки зрения экономики, основ ведения бизнеса, таким специалистам цены не будет".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии