Бывший милиционер нашел спасение у правозащитников

Во вторник Верховный суд Татарстана отменил приговор, вынесенный бывшему оперуполномоченному уголовного розыска Вахитовского РУВД Казани Евгению Квитко.

В прошлом году Евгений Квитко занимался расследованием краж из автомобилей. В ходе следствия он дважды вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления. А уже в октябре прокуратура района возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями": в прокуратуре посчитали, что оперативник прекратил дела необоснованно и таким образом скрыл преступление. После этого Квитко уволился из органов внутренних дел.

Первый суд над Евгением Квитко состоялся в начале нынешнего года. Тогда стороны пришли к мировому соглашению, поскольку у потерпевших не было никаких претензий к обвиняемому (существенно: дело, которое расследовал оперуполномоченный угро, в конечном итоге было прекращено). Однако республиканская прокуратура опротестовала решение в Верховном суде Татарстана. В итоге дело направили на новое рассмотрение. И в марте Вахитовский райсуд Казани признал Евгения Квитко виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и наложил на него штраф (85 тыс. рублей), хотя поддерживавший обвинение представитель прокуратуры запросил для Квитко полтора года условного лишения свободы.

Не согласившись с приговором, бывший милиционер обратился в правозащитный центр Казани. После соответствующей проверки дела Евгения Квитко адвокаты центра обжаловали приговор в Верховном суде Татарстана. Во вторник ВС РТ рассмотрел кассационную жалобу и отменил приговор Вахитовского райсуда.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии