09.09.2007 Бизнес

Прорывы на отходах

Сразу несколько проектов, реализация которых может иметь важное значение для экономики Татарстана, были рассмотрены на состоявшемся 20 мая под председательством Премьер-министра республики Рустама Минниханова заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".

Интерес вызвал проект организации в Казани мусоросжигательной теплоэлектростанции, представленный московским ООО "ТЭПэнерго". По словам его гендиректора Владимира Пурима, западные технологии не годятся для переработки российского мусора, так как он слишком влажный, не сортирован, да к тому же заражен болезнетворными бактериями. "ТЭПэнерго" предложило вариант экологически чистого производства, который помимо выработки энергии будет производить стройматериалы и металлические слитки. Однако экономическая проработанность проекта была признана слабой. Рустам Минниханов дал поручения детальнее изучить эту сторону вопроса.

Более удачным выглядел проект создания новых высокоэффективных продуктов на основе тяжелых альфа-олефинов, являющихся сегодня мало востребованными (они реализуются по низкой цене). Согласно разработке, предложенной казанским Институтом общей физики и химии им. Арбузова, этот материал может быть полностью востребован химической промышленностью. В частности, продукты на его основе готов полностью закупать для своих нужд ОАО "Нэфис Косметикс".

Члены совета директоров заслушали информацию о производственной деятельности и перспективах развития казанских химических предприятий "Кварт" и "Искож". Оба эти завода работают стабильно, выпускают востребованную российским рынком продукцию, но для дальнейшего развития им необходимы прорывные решения. Как всегда, дело упирается в отсутствие инвестиций. Премьер пообещал, что правительство республики не оставит эти предприятия без поддержки.

На заседании была также рассмотрена проблема производства в Татарстане качественных битумов. По словам гендиректора "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина, битумные заводы республики не в состоянии полностью обеспечить потребности дорожной отрасли качественным битумом, поэтому часть их объема завозится из других регионов. Между тем в республике есть возможность организовать выпуск битума в необходимых количествах и соответствующего качества.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии