Чистопольских мафиози - в тираж

В Верховном суде Татарстана начался процесс над участниками чистопольской ОПГ “Татаринские”.

Чистопольские преступные группировки стали заявлять о себе еще в начале 90-х годов. Главным образом криминальными разборками на почве дележа сфер влияния. Основной конфликт разгорелся между ОПГ “Кулаковские” и “Пирамидовские”, с одной стороны, и ОПГ “Татаринские” - с другой. Причем разногласия между ними носили не только финансовый, но и идейный характер. Сторонники “кулаковских” и “пирамидовских” считали себя приверженцами воровских понятий. Под их контролем находились магазины, рестораны, ряд промышленных предприятий, центральный колхозный рынок, а также торговля оружием. Более многочисленные “татаринские” контролировали масло - и рыбозаводы, рынки, станции техобслуживания, торговлю наркотиками и проституцию. Лидером “татаринских” был Ильдар Вильданов (Татарин), сын заместителя главы администрации района и учредитель ряда коммерческих предприятий. Его группировка придерживалась “бандитских” понятий.

К началу 2001 года противоборство группировок достигло апогея. Этому способствовали криминальные авторитеты Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, пытавшиеся распространить на город свое влияние. В итоге зимой был застрелен ближайший друг Татарина по кличке Седой. Два пьяных авторитета “кулаковских” и “татар”, поссорившись в чистопольском кафе и сцепившись, стали кататься по земле. Когда Седой вытащил пистолет, 37-летний представитель “кулаковских” Булат Галеев (Душман) убил его выстрелом в голову из ПСМ. После гибели Седого Татарин “заказал” и убийцу друга, и находившегося с ним в тот момент лидера “кулаковских” 28-летнего Сергея Родионова (Кулак).

Несколько месяцев спустя поздно ночью дежурная группа чистопольского ГРОВД попыталась остановить мотоцикл без номеров, на котором мчались двое мужчин. Водитель не подчинился, началась погоня, в ходе которой пассажир выбросил сумку. На очередном повороте мотоцикл перевернулся. Одного из мужчин удалось задержать. Им оказался Душман. В выброшенной сумке оперативники нашли обрез охотничьего ружья, пистолет Макарова, гранату и вязаную шапочку с прорезями для глаз. Потом задержали и второго мотоциклиста - Кулака. Задержанные признались, что пытались найти “для разговора” лидера “татаринских”. Однако участникам группировки повезло: суд признал их виновными только в незаконной перевозке огнестрельного оружия и приговорил к условному лишению свободы.

В 2002 году Татарин наконец сумел отомстить “кулаковским”. В сентябре во время празднования свадьбы одного из участников группировки Кулака в столпившихся во дворе гостей въехали две машины “татаринских”. Из них вылезли вооруженные битами мужчины и стали избивать гостей. В итоге в больницу с переломом ноги попали жена Кулака (ее переехал автомобиль) и жених с сотрясением головного мозга. Через две недели неизвестные обстреляли из пистолета автомобиль, в котором ехали несколько “кулаковских”. Тогда никто не пострадал. А в конце октября уже “кулаковские” расстреляли из АКСУ автомобиль с “татарами”. Один человек скончался на месте, двое получили ранения (один потом сбежал из больницы).

В Чистополь немедленно приехали несколько десятков сотрудников криминальной милиции МВД Татарстана из Казани, поскольку местные правоохранительные органы были явно не в силах бороться с группировками. В ходе массовых проверок участников группировок только за один день были изъяты малокалиберная винтовка, охотничье ружье, 4 пистолета, 4 обреза, 2 гранаты, 6 взрывных устройств и бронежилет. Несколько человек были взяты под стражу.

В течение всего следующего года сотрудники уголовного розыска республики работали над ликвидацией группировок. Так, прошлым летом удалось отправить за решетку лидера “кулаковских”. Криминальный авторитет был признан виновным в вымогательстве денег у частного предпринимателя и с учетом прежних судимостей приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме него были осуждены либо объявлены в федеральный розыск еще несколько “кулаковских”. Попал под следствие и лидер “пирамидовских”. Он обвиняется в нарушении налогового законодательства.

В это же время в городе произошла и последняя перестрелка между враждующими группировками: “пирамидовские” обстреляли автомобиль, в котором ехали “татаринские”. В результате двое мужчин получили серьезные огнестрельные ранения.

Работникам уголовного розыска пришлось вновь ехать в Чистополь. В ходе оперативно-розыскных мероприятий им удалось изъять 12 единиц огнестрельного оружия, 5 гранат, 5 взрывных устройств и 82 патрона. “Пирамидовские” стрелки были задержаны и позже приговорены к значительным срокам лишения свободы. Тогда же под стражу попали и семеро “татаринских”. Еще четверо, в том числе лидер группировки, Ильдар Вильданов, были объявлены в международный розыск.

По окончании расследования, которое вела республиканская прокуратура, “татаринским” были предъявлены обвинения в приготовлении к убийству, похищении коммерсантов, незаконном лишении свободы, самоуправстве, вымогательстве и незаконном приобретении оружия.

Говорить о полной ликвидации группировок, безусловно, рано, однако в правоохранительных органах республики полагают, что в связи с последними событиями чистопольскому криминалитету был нанесен непоправимый урон. По крайней мере, кровавых разборок в городе чистых полей больше не происходило.
383
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии