Время и Деньги
23.06.2003 Политика

Бюджет и социальные законы, третье чтение

Вчера состоялось седьмое заседание Государственного Совета Татарстана третьего созыва. Сессия началась с минуты молчания в связи с безвременной кончиной депутата Госсовета РТ, генерального директора ОАО “Чистопольский молочный комбинат” Евгения Ксенофонтова.

Во время обсуждения повестки дня к предложенным Президиумом 10 вопросам прибавились еще 26. Вначале обсуждались кандидатуры на должности судей Конституционного суда РТ. В связи со смертью председателя Конституционного суда РТ С.Нафиева и судьи Конституционного суда РТ А.Косорукова Госсовет РТ принял решение о досрочном прекращении их полномочий.

Президент РТ Минтимер Шаймиев представил для избрания судьями Конституционного суда РТ Виктора Демидова, занимавшего должность заместителя начальника Казанского филиала юридического института МВД России по научной работе, и Флера Багаутдинова, работавшего руководителем Департамента по делам государственных служащих при Президенте РТ. После поддержки депутатами предложенных кандидатур В.Демидов и Ф.Багаутдинов приняли присягу.

Министр юстиции РТ Мидхат Курманов и заместитель председателя Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Галина Фахрутдинова выступили с сообщением о представителях общественности в Квалификационной коллегии судей РТ. Как выяснилось, в комиссию по порядку отбора кандидатур, созданную Указом Президента РТ, поступило 11 заявлений, в четырех случаях не было соответствия всем требованиям законодательства. Поэтому Президент РТ и представил семь кандидатур: Револь Валеев, Людмила Зеленова, Ольга Колобанова, Евгений Кулешов, Марсель Мусин, Виктор Скрипников, Раиса Тимирбулатова. Все они были одобрены парламентом.

Депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан”. Как отметил председатель Комитета по социальной политике Чингис Махмутов, при подготовке этого документа были учтены все замечания прокурора РТ и Правового управления Госсовета РТ, и теперь он не противоречит нормам федерального и республиканского законодательства.

Пришлось вернуться к процедуре второго чтения при обсуждении поправок к законопроекту “О наделении органов местного самоуправления муниципального образования города Казани отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки населения”. После обмена мнениями законопроект был принят в третьем чтении.

В третьем чтении был принят и проект Закона “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “Об охране и рациональном использовании животного мира”.

Депутатом Сергеем Осколком был представлен законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан при оформлении залоговых обязательств сельскохозяйственным производителям”, который принят во втором и третьем чтениях.

Сессия рассмотрела проект Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2004 год”. К нему поступило девять поправок, семь из них были внесены депутатом Александром Штаниным, который предлагал увеличить доходную часть бюджета до 53 млрд 696 млн 36 тыс. рублей. Большую часть дополнительных доходов, поступивших в бюджет, парламентарий предложил направить не на капитальные вложения, а на так называемые защищенные статьи - образование, культуру, здравоохранение, социальную защиту. Эти поправки сессия отклонила, поскольку распределение прогнозируемых доходов противоречит Бюджетному кодексу РТ.

А вот внесенную профильным комитетом поправку, которая исключает статью о разрешении Кабинету министров РТ выделять дополнительные бюджетные средства Залогово-страховому фонду РТ и Инвестиционно-венчурному фонду РТ, депутаты поддержали. Законопроект принят во втором и третьем чтениях и направлен на подпись Президенту РТ.

Проект Закона “О бюджете Республики Татарстан на 2005 год” был рассмотрен и принят в третьем чтении.

Кабинет министров РТ внес в парламент проекты законов “Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования “Высокогорский муниципальный район” и муниципальных образований в его составе”, “О границах территории и статусе муниципального образования города Набережные Челны”, “Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования “Новошешминский муниципальный район” и муниципальных образований в его составе”. Все эти законопроекты приняты в первом чтении, а разработчикам рекомендовано устранить неточности в картографических описаниях границ территорий муниципальных образований.

Госсовет РТ утвердил состав правления Фонда обязательного медицинского страхования РТ из 15 человек. В него вошли депутаты Чингис Махмутов, Тауфик Сафин и Илсур Сафиуллин, руководители и представители министерств и ведомств, предприятий республики.

На сессии прозвучала информация об итогах заседания Конституционного суда РТ: его председателем избран Виктор Демидов.

В общей сложности сессия рассмотрела и поддержала 23 федеральных законопроекта, законодательных инициатив и обращений региональных парламентов к руководителям федеральных органов государственной власти. Прозвучали также депутатские запросы на имя Президента РТ, Премьер-министра РТ, министра образования и науки РТ.

На этом седьмое заседание парламента, которое вел Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, завершилось.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии