19.06.2009 Финансы

Татарстан создал собственный Стабфонд

Правительство Татарстана нашло новый механизм содействия внедрению высокотехнологичных и наукоемких производств в республике.

Для финансирования этих проектов предполагается аккумулировать около 12 млрд рублей. Деньгами, полученными от сбора ранее выданных госкредитов, будут оперировать созданный в ноябре Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Стабилизационный залогово-страховой фонд РТ, образованный за счет переименования Резервного фонда по обслуживанию госдолга.

Как сообщил начальник отдела экономики и финансов правительства РТ Евгений Гришин, оба фонда появились согласно постановлениям Кабмина РТ от 17 и 18 ноября. А созданы они были в рамках программы развития инновационной деятельности в РТ на 2004-2010 годы. "Должна была появиться и структура, занимающаяся инновационным менеджментом", отмечает Гришин. При разработке концепции фонда учитывался опыт Казахстана, где подобные организации успешно работают несколько лет.

Попечительский совет обоих фондов возглавляет Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, его заместители - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Также в состав попечительских советов вошли представители аппарата Президента, Госсовета, представители Академии наук республики, технопарка "Идея".

Пока средства фондов еще не сформированы. Источником их наполнения станет бюджет. Речь идет о средствах, полученных за счет возврата выданных за последние несколько лет кредитов юридическим лицам на сумму 12 млрд рублей. А большая часть средств пойдет в Стабилизационный фонд, говорит Гришин. Но пока в Кабмине не могут уточнить, какая именно сумма отойдет этому фонду. Часть денег будет положена на депозитный счет банка, победившего в тендере, который предстоит объявить в ближайшее время. Кроме того, в республиканском бюджете на 2005 год предусмотрены средства в объеме 500 млн рублей на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам. Эти средства также будут переданы в инвестиционно-венчурный фонд.

Этот фонд и начнет финансирование наиболее перспективных инвестиционных проектов. При этом долевое участие фонда в коммерческом проекте, как предполагается, составит не более 60%. Фонд также намерен участвовать и в уставных капиталах предприятий, создаваемых для реализации инвестиционных проектов. Доля фонда в уставных капиталах таких компаний составит до 40%. Остальное будет принадлежать менеджменту и другим заинтересованным структурам. После реализации проекта фонд намерен выходить из уставного капитала предприятия за счет продажи принадлежащего ему пакета акций.

Фонд предполагает осуществлять компенсацию части процентных ставок по банковским кредитам и купонных ставок по облигационным займам предприятий по инвестиционным проектам. Также будет оказываться финансовая поддержка малому и среднему бизнесу. А главная идея формирования фондов - создать условия для выдачи "длинных денег". То есть со сроком выдачи кредитов на срок более пяти лет.

Но более четкая схема работы фондов будет определена позднее. Г-н Гришин пояснил, что пакет необходимых "нормативных документов" еще находится в стадии формирования.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии