05.07.2003 Политика

“Каштановая революция” - сценарий для России?

Второго декабря в пресс-клубе движения “Татарстан - новый век” состоялась встреча журналистов с советником Президента РТ по политическим вопросам Рафаэлем Хакимовым и председателем комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Маратом Галеевым.

Предполагалось, что разговор сосредоточится на основной теме - “Федерализм в новых политических условиях”. Но, как это бывало уже не однажды, обсуждение вышло из этих рамок и речь пошла не только о федерализме, “принципам которого необходимо следовать для сохранения демократии”, но и о политической ситуации в России и за ее рубежами в целом.

По мнению известных в Татарстане аналитиков, сейчас в вакууме находится вся федеральная власть, а общество переживает усталость и апатию. Поэтому-то и нет смысла рассчитывать на то, что все сознательное население кинется защищать федерализм: люди и сейчас озабочены тем, чтобы не стало еще хуже.

Между тем “идея” укрупнения регионов продолжает бродить по России, которое уже не первый век живет в “мобилизационном” режиме. Как заметили политики, цели еще не обозначены и по какому принципу должна осуществляться “интеграция”, неясно. Если полагаться на слухи, исключительно велика вероятность слияния нескольких дотационных регионов, что неминуемо приведет к появлению нищих губерний и дальнейшему росту недовольства россиян.

Надо полагать, сейчас многие республики и области ждут, с каким результатом завершится модернизация двустороннего договора между Россией и Татарстаном. Первые рабочие совещания уже состоялись, есть шанс продолжить договорные отношения, которые оказались очень кстати не только нашей республике, но и федеральному центру. В то время как многие регионы тянули из федеральной казны средства на реализацию различных программ, Татарстану удалось решить множество экономических и социальных проблем. Не исключено, что этот факт тоже будет принят во внимание, хотя сегодня почему-то поощряется не самостоятельность, а попрошайничество.

О вертикали власти, предложенной Президентом РФ, видимо, столько сказано, что наши известные эксперты решили не повторяться. Разве что Рафаэль Хакимов поделился информацией: по всем имеющимся данным, Владимир Путин не будет ставить вопрос о какой-то другой кандидатуре, кроме Минтимера Шаймиева, на пост главы Татарстана, потому что привлекательный имидж нашей республики в мире неразрывно связан с личным авторитетом ее руководителя. На вопрос журналистов о том, не может ли через год рассматриваться кандидатура нынешнего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева в качестве претендента на самый высокий пост в Татарстане, последовал ответ: “Лишь два генерала успешно справились с ролью руководителей - Руслан Аушев в Ингушетии и Борис Громов в Московской области, все остальные только усугубили финансовое положение в регионах”.

Что касается местного самоуправления, то его перспективы оцениваются по-разному. Марат Галеев убежден, что все огрехи существующего законодательства вполне поправимы. Рафаэль Хакимов заявил, что федеральный закон об организации местного самоуправления “просто обвальный” и если не предпринять самые решительные шаги на местах, то не избежать больших трудностей и разочарований.

Понятно, что не обошлось без обсуждения такой проблемы, как “украинский синдром” на сопредельных территориях. Гости пресс-клуба не стали прятаться за общие фразы, а откровенно сказали: если реформы будут осуществляться столь же хаотично, как сейчас, и сваливаться, к ужасу россиян, как снег на голову, то на выборах Президента России в 2008 году может осуществиться тот же самый сценарий, что и в бывшей союзной республике. Со всеми предсказуемыми и непредсказуемыми последствиями.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии