07.12.2007 Бизнес

Путин в Индии лоббировал интересы Татарстана

Вчера в Кабинете министров РТ состоялся брифинг, посвященный итогам визита правительственной делегации Республики Татарстан во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым в Республику Индия.

Татарстанская делегация находилась в Индии с 1 по 4 декабря: сначала самостоятельно, а потом в составе российской делегации, которую возглавлял Президент РФ Владимир Путин. Наиболее интересные встречи состоялись в первые дни поездки в штате Андхра-Прадеш и были посвящены сотрудничеству в сфере информационных технологий. Андхра-Прадеш - один из наиболее продвинутых в этой области индийских штатов, где располагаются многие ведущие национальные IT-компании. Именно там успешно реализуется программа "Электронное правительство", благодаря которой жители штата могут в любой момент получить информацию о работе местных властей. Для тех, кто не имеет собственного компьютера с выходом в Интернет, в Андхра-Прадеш есть более сорока центров коллективного доступа. Поскольку в нашей республике сейчас заняты созданием аналогичной программы, знакомство с индийским опытом было особенно интересно. Тем более что, как справедливо заметил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, современная Индия наиболее известна как раз своим программным обеспечением, а доля информационных технологий в экспорте страны составляет $15 млрд (более четверти всего индийского экспорта). Побывала татарстанская делегация и в Бангалоре - столице индийских информационных технологий, которую многие сравнивают со знаменитой Силиконовой Долиной.

Генерального директора ОАО "ICL-КПО ВС" Виктора Дьячкова, в первую очередь, интересовало то, как индийским IT-компаниям удается успешно конкурировать на внутреннем и международном рынках, а также их внутренняя организация и методы стимулирования труда программистов. Серьезными плюсами индийских специалистов, которые делают сотрудничество с Индией привлекательным для западных компаний, он назвал знание ими английского языка и относительную дешевизну рабочей силы. Начинающие программисты в индийской компании получают примерно $300, а бизнес-аналитики и руководители крупных проектов - $2-3 тысячи. По словам Виктора Дьячкова, в России расценки примерно такие же.

Не менее важную роль в росте конкурентоспособности индийских IT-компаний играет и позиция государства, которое активно поддерживает информационную индустрию. Например, успешно развивающиеся предприятия получают специальные площади под офисы и жилье для сотрудников. В России ситуация с поддержкой этой наиболее современной отрасли чуть ли не прямо противоположная. Например, нефтяным компаниям НДС возвращают, а тем, кто работает в сфере высоких технологий, - нет. Впрочем, Виктор Дьячков надеется, что такое положение вещей в скором времени может измениться. Сейчас в Правительстве РФ разрабатывается пакет предложений, касающихся экспорта информационных технологий.

На вопрос о возможном сотрудничестве он ответил, что хотя российские и индийские компании по большинству позиций являются конкурентами, по отдельным вопросам может быть и такое. Так, нельзя исключать, что "ICL-КПО ВС" вместе с индийским партнером начнет совместный проект в Иране.

Разумеется, знакомством с информационными технологиями визит татарстанской делегации в Индию не ограничился. Индийские бизнесмены проявили вполне конкретный интерес к продукции ОАО "КАМАЗ". Кстати, лоббистом интересов этого предприятия выступил сам Президент РФ Владимир Путин, отметивший высокий экономический потенциал нашего региона вообще и КАМАЗа в частности. Правда, рассказывая журналистам об этом событии, Хафиз Салихов обратил внимание на то, что речь идет далеко не обо всем модельном ряде. Индия сама производит грузовые автомобили и крайне неохотно открывает свой рынок для конкурентов. Скорее всего, Татарстан будет экспортировать машины, предназначенные для работы на строительстве электростанций и для армии.

А вот окончательной ясности по поводу появления в Татарстане чаеразвесочной фабрики, о которой раньше шла речь как о совместном проекте с Индией, пока нет. Министр сказал только, что основной инвестор еще неизвестен, хотя не исключено, что им станет именно эта страна. В то же время переговоры на эту тему ведутся также со Шри-Ланкой и Вьетнамом. Участие государства в "чайном" проекте не предполагается.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии