Крокодиловы слезы

Вчера в Ново-Савиновском райсуде Казани начался процесс по делу о массовом отравлении казанцев копчеными курами.

Напомним, первые отравившиеся казанцы стали поступать в больницы города в ночь с 23 на 24 июля. В общей сложности медицинская помощь была оказана трем десяткам человек. Четверо попали в реанимацию. Позже один из них скончался.

Всем больным был поставлен диагноз "острое отравление нитритом натрия (в пищевой промышленности нитрит натрия применяется для придания продуктам характерного копченого вкуса и золотистого цвета. - А.Ш.), пищеварительная токсикологическая инфекция, экзотоксический шок". Оказалось, пострадавшие ели незадолго до отравления копченых кур.

По горячим следам милиционерам удалось обнаружить в одном из частных домов на улице Ключищинская (поселок "Дружба") подпольный коптильный цех, принадлежащий ЧП Сафиуллиной, в котором готовились куры. Самой частной предпринимательницы, Розы Сафиуллиной, в Казани не было - она отдыхала за пределами республики.

Обследовав цех, милиционеры выявили многочисленные нарушения санитарных норм. О выдержке технологического цикла никто не заботился, следствием чего и стало то, что рабочие переложили в одну из партий коптившихся кур нитрит натрия. По мнению врачей, это вещество особенно опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Владелице цеха было предъявлено обвинение в "нарушении санитарно-эпидемиологических правил" и "выпуске товаров, не отвечающих требованиям безопасности".

Вчера в Ново-Савиновском суде началось рассмотрение дела. Одной из первых была допрошена вдова скончавшегося от отравления 57-летнего Мансура Валеева. Женщина рассказала, как, собираясь на дачу в Верхнеуслонском районе, они с мужем выбирали копченую курицу и как потом оба отравились. Кстати, женщина сама чудом осталась жива. Пока вдова давала показания, обвиняемая беспрерывно плакала. После оглашения предъявленных обвинений предпринимательница полностью признала вину.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии