Время и Деньги
07.12.2007 Бизнес

Регионы ПФО: уровень бюджетных расходов

Бюджетная политика государственной власти определяется целями экономической стратегии и макроэкономической ситуацией в стране. В конце ноября Государственный совет Татарстана принял бюджет республики на 2005 год. Согласно бюджетной росписи доходы составили 43526,0 млн рублей, расходы - 45714,0 млн рублей, предельный размер дефицита - 2188 млн рублей (5,0% доходной части бюджета).

Сегодняшние реалии федеральной бюджетной политики таковы, что с каждым годом формирование и исполнение доходной части консолидированного бюджета нашей республики становятся напряженнее. Это объясняется изменениями налогового и бюджетного законодательства федерального уровня. Например, в текущем году из-за подобных изменений бюджет РТ-2004 “потерял” 3 млрд рублей. В том числе 1 млрд рублей от отмены налога с продаж и целевых сборов на содержание милиции, благоустройство территорий и нужды образования. Около 1 млрд рублей - из-за уменьшения с 20% до 14,4% норматива зачисления в бюджет республики налога на добычу полезных ископаемых по нефти.

В 2005 году общая сумма потерь консолидированного бюджета РТ составляет более 4 млрд рублей. В том числе из-за уменьшения норматива зачисления налога на добычу полезных ископаемых в пользу федерального бюджета уже с 14,4% до 5% - 2 млрд рублей, налога на прибыль с 19% до 17,5% - 700 млн рублей, от полного зачисления водного налога в федеральный бюджет - 300 млн рублей.

Какие же налоговые поступления будут формировать доходную часть консолидированного бюджета РТ в 2005 году? Основными источниками дохода выступают налоговые доходы: налог на доходы физических лиц (37% доходов бюджета республики), налог на прибыль (20%), платежи за пользование природными ресурсами (10,6%), налоги на имущество юридических и физических лиц (10,0%), акцизы (9,2%).

Видно, что казну Татарстана будут формировать преимущественно поступления от сбора прямых налогов. Эти поступления, в свою очередь, будут зависеть от качества и темпов экономического роста, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций в реальный сектор экономики для модернизации производственных фондов и технологий, повышения конкурентоспособности Татарстана на внутреннем и внешнем рынках.

Если говорить о расходах республиканского бюджета РТ на 2005 год, то следует подчеркнуть его социальную направленность. Это находит свое отражение в повышении зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 января 2005 года; в определении расходов по содержанию бюджетных учреждений на основе базы 2004 года с применением повышающих индексов; в сохранении финансирования в республике основных мероприятий по социальной защите населения, действующей системы заработной платы работников бюджетной сферы; в увеличении субвенций местным бюджетам на реализацию федерального мандата по развитию системы образования.

Рейтинговое агентство ПАИ (http://www.pai.ru) исследовало кассовое исполнение консолидированных бюджетов регионов Приволжского федерального округа (ПФО), в результате чего составлен рэнкинг “Регионы ПФО по уровню бюджетной обеспеченности на 1 октября 2004 года”. Что он показал?

Во-первых, наша республика находится на самом верху таблицы. На каждого жителя Татарстана приходится 12,9 тыс. рублей расходов консолидированного бюджета (для сравнения: у аутсайдера Ульяновской области - 5,5 тыс. рублей). Это, несомненно, говорит о высоком уровне жизни республики среди регионов ПФО и социальной направленности бюджетных расходов.

Во-вторых, Татарстан вместе с Башкортостаном и Самарской областью входит в “тройку” лидеров по размеру консолидированного бюджета. А бюджет словно зеркало отражает социально-экономический потенциал и экономический рейтинг того или иного региона, особенно - для инвесторов.

В-третьих, любопытно, что дела в области кассового исполнения консолидированных бюджетов регионов ПФО обстоят по-разному. У одной группы регионов наблюдается дефицит бюджета, у других - значительный профицит (например, у Республики Мордовия - 23,1% от доходов бюджета).

Большое значение дефицита бюджета (в относительном измерении) говорит о том, что планирование бюджетных доходов и расходов, а также финансирование сводной бюджетной росписи и сводных смет главных распорядителей средств бюджета реализуется на невысоком качественном уровне (неравномерно и непропорционально в разрезе ведомств и статей).

Высокое же значение профицита бюджета в процессе его кассового исполнения свидетельствует о том, что часть бюджетных средств лежит на казначейских бюджетных счетах без движения. Это также не может позитивно характеризовать деятельность финансовых (казначейских) органов региона.

Практика бюджетного финансирования показала, что нормальным отклонением (дефицитом, профицитом) кассового исполнения бюджета является такое, которое не превышает 5%. Только в этом случае можно вести речь о высоком профессионализме финансовых и казначейских органов. Для оперативного управления кассового исполнения бюджета в январе 1999 года в республике был создан Департамент казначейства Министерства финансов РТ.

Бюджетные процессы, происходящие в регионах России, протекают под прямым влиянием бюджетной политики федеральных властей. Можно выделить следующие тенденции в этой области.

По мнению составителей рэнкинга, в государственной бюджетной политике происходит дальнейшая централизация доходных полномочий. Изменения в законодательстве России, направленные на снижение фискальной нагрузки на экономику, осуществляются во многом за счет региональных и местных бюджетов. Причем централизация доходов на федеральном уровне сопровождается перекладыванием на плечи региональных властей обязательств по финансированию социальных расходов. В результате, у регионов-доноров уменьшаются возможности оставаться таковыми, снижается уровень заинтересованности в ускоренном экономическом росте, развитии инновационных направлений экономики.

В целом по России консолидированные бюджеты субъектов РФ и местных бюджетов исполняются преимущественно с профицитом. По оперативной информации Министерства финансов РФ, профицит консолидированного бюджета субъектов РФ и местных бюджетов в январе-октябре 2004 года составил 142,4 млрд рублей. Он увеличился в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, когда он равнялся 33,7 млрд рублей.

Набирает обороты процесс дальнейшего реформирования бюджетной сферы РФ. Его направления обозначены в “Концепции реформирования бюджетной сферы и реструктуризации бюджетного сектора на 2004-2006 годы”. Это изменения бюджетной классификации, приближение системы бюджетного учета к международным стандартам, четкое разграничение бюджетных обязательств текущего и будущих финансовых периодов, развитие инструментов программно-целевых методов бюджетного планирования, упорядочение процедур составления и рассмотрения бюджета.



компетентное мнение

Экономика Татарстана растет



Алексей ПАХОМОВ,

заместитель премьер-министра РТ,

министр экономики

и промышленности РТ

Объем валового регионального продукта Татарстана составит, по прогнозу, 380 млрд рублей и возрастет на 6,1% по сравнению с оценкой 2004 года.

Экономический рост республики во многом определяется развитием промышленности. Объем промышленного производства в 2005 году, по прогнозу, достигнет 330,0 млрд рублей (105,5% к уровню 2004 года).

В целях повышения эффективности промышленного производства в различных отраслях промышленности принят и реализуется ряд отраслевых программ. Это Концепция развития нефтяного комплекса Татарстана, предусматривающая в ближайшие 15 лет добычу нефти на уровне 30 млн тонн ежегодно, Программа развития нефтегазохимического комплекса республики на 2004-2008 годы, Концепция финансового оздоровления предприятий легкой промышленности, Основы государственной политики в области потребления, производства и реализации алкогольной продукции, Республиканская программа развития инновационной деятельности в Татарстане на 2004-2010 годы и другие.

Валовая продукция сельского хозяйства в 2005 году прогнозируется с ростом на 2,1% к ожидаемому уровню 2004 года.

В разрезе отраслей промышленности основным фактором роста в 2005 году будет рост объемов в машиностроении, химии и нефтехимии при поступательном развитии других отраслей.

Прогнозируемые темпы роста машиностроения позволяют рассчитывать на дальнейшее увеличение удельного веса предприятий отрасли в общем объеме промышленного производства Татарстана.

Улучшению результатов работы машиностроительного комплекса будет способствовать расширение участия машиностроительных и приборостроительных предприятий во внутриреспубликанской и межрегиональной кооперации республиканских предприятий с крупными российскими монополистами.

Одной из форм дальнейшего развития машиностроения является работа по созданию и развитию технопарков и технополисов, положительно зарекомендовавших себя в последние годы. Будут продолжены работы по созданию технопарков и индустриальных парков в Заинске, Лениногорске, Набережных Челнах.

Основное влияние на эти тенденции оказывает освоение производства высокотехнологичной, наукоемкой продукции в рамках реализации Республиканской программы развития инновационной деятельности в Республике Татарстан на 2004 - 2010 годы. В целях реализации указанной программы и поддержки внедрения инноваций в производство создана государственная некоммерческая организация “Инвестиционно-венчурный фонд”.

В последнее время в Татарстане предпринят ряд шагов, направленных на более тесную привязку передовых научных разработок к реальному производству. Среди них - создание инновационно-производственного технопарка “Идея”, венчурного фонда в рамках “Татнефтехиминвест-холдинга”.

Планируется увеличение объемов производства нефтеперерабатывающей продукции. Этому будет способствовать реализация крупномасштабных инвестиционных и инновационных проектов, осуществляемых в рамках Программы развития нефтегазохимического комплекса республики. Принято решение о строительстве в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего завода нефтехимического профиля мощностью 7 млн тонн (тяжелой сернистой) нефти в год. Для осуществления вышеуказанного проекта было создано совместное предприятие ОАО “ТКНК” (Татарстано-корейская нефтехимическая корпорация). Общая стоимость инвестиций оценивается в 3 млрд долларов США.

Специализация производства, выделение отдельных технологических переделов и создание на их базе малых предприятий позволяют снизить издержки выпуска основной продукции и значительно поднять производительность труда. По пути выноса производства отдельных комплектующих изделий и их передаче предпринимательским структурам идет в настоящее время ОАО “КАМАЗ”, создавая индустриальный парк “Мастер” на незагруженных площадях завода “Ремдизель”.

В 2005 году предполагается проведение дальнейшей работы по созданию Нижнекамского промышленного округа, призванного объединить усилия предприятий малого и среднего бизнеса.

Повышение темпов экономического роста обуславливается усилением инвестиционной активности, то есть переходом от роста, основанного на вовлечении имеющихся мощностей, к росту на основе новых инвестиций. В целях привлечения инвестиций в экономику республики за счет снижения уровня инвестиционных рисков была создана государственная некоммерческая организация “Стабилизационный залогово-страховой фонд Татарстана”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии